ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
Acmaeops (Dinoptera) соIlaris (L.). (Фиг. 134, 135)
Linne, 1758: 398 (Leptura); Mulsant, 1839 : 247 (Pachyta); 1863 : 495; Gang'Ibauer, 1881: 711; 1882; 33; Pic, 1901: 23, 1912 :23; Reitter, 1912: 11, 1133, f. 1; Якобсон, 1910, т. 63, ф. 19; Perris, 1877 : 373; 1878 : 533 (larva); Xambeu, 1902 : 110 (larva).
- Легко отличается от других видов, входящих в под род Dinoptera Muls. (подрод характеризуется тем, что усики прикреплены между глазами, у самой глазной вырезки, на уровне переднего края глаз; передие - спннка без перетяжки сзади переднего края), скульптурой переднее пинки: продольной бороздки иа диске нет, пунктировка мелкая и очеиь редкая.— Как у всех видов подрод a Dinoptera, тело сравнительно короткое и широкое. Голова в мелкой н редкой пунктировке, более густой, но менее отчетливой на наличнике. Усики с? ваходят за середину надкрылий, у £ достигают ее нлн слегка короче; 3-й члеиик ие длиннее или едва длиннее
4- го. Переднеспинка в длину заметно больше, чем на основании в ширину,
15*
Посередине едва расширена, округленно сужена от основания к вершине, иа вершине гораздо уже, чем на основании, передний и задний край окантованы; на диске выпуклая, без продольной бороздки илй линии, в мелкой и очень разбросанной пунктировке. Надкрылья короткие и широкие, почти параллельные, на вершине порознь закруглены^ довольно крупно, но не густо пунктированы в первой половине (промежутки больше точек), в задней половине пунктировка гораздо мельче. Грудь в мелкой и густой пунктировке, пунктировка брюшка более редкая н очень расплывчатая.
1-
Фиг. 135. Acmaeops colloris L. Личинка. Х5—6. По Плашльщи- кову. |
Й члеиик задней лапки заметно длиннее 2-го и 3-го члеников вместе взятых. Волосяной покров короткий и редкий; на верхней стороне тела стоячий, на нижней — лежачий; черный или черновато-бурый. Тело черное или смоляно-бурое, надкрылья темносииие до синевато-черноватых, передиеспинка красная (иногда черная—ab. n'gri - coоlis Muls.), брюшко красное или желто-красное. 5-е брюшное кольцо <5 с поперечным вдавлением, а пигидий срезан, с округленными углами; 5-е брюшное кольцо з> без вда - вления, а пигидий обуженно срезан. Длина S з 6.5—9 мм.
Личинка так же, как и личиика A. pratensis Laich., обладает очень плоским телом и очень плоской головой с тремя глазками. Первые семь брюшных колец со спинными мозолями, несущими по четыре поперечных ряда бугорков, 8-е кольцо без бугорков, нежно штрнховатое. Тело грязно-желтого цвета, по бокам более темное (фиг. 135). Длина взрослой лнчиики 10—12 мм.
Распространение: в европ. части Союза распространен к северу до Ленинграда, Вятки, Перми; весь Кавказ; Зап. Сибирь (восточная граница не выяснена). В Зап. Европе встречается всюду в умеренной и южной Ч1сти, проникая на север до Скандинавии. Найдеи в сев. Иране, Турецкой Армении, Сирии, М. Азии.
Экология. Стацией ^ука являются смешанные или лиственные леса, жуки посещают цветы, лёт в мае — июле (в зависимости от широты и высоты над уровнем моря). Личинка развивается под корой каштаиа, дуба, вероятно н других лиственных пород. Перед окуклением покидает дерево, закапывается в почву и там окукливается.
Иёму и заднему краю, посередине слегка и угловато расширена, киереди умеренно сужена, на диске выпуклая, со слабо намеченным и укороченным продольным вдавлеинем, нередко очень неясным; в мелкой и редкой, неравномерно распределенной пунктировке. Надкрылья короткие и широкие, у 9 заметно шире н более параллельные, чем у <5, на вершине закруглены, шовиый угол косо закругленный, сильно притупленный; крупно, но не очень густо пунктирозаны, промежутки между точками даже на основании надкрылий заметно больше самих точек, к вершине пунктировка сильно ослаблена. Брюшко в очень мелкой, редкой н расплывчатой пунктировке, заднегрудь пунктирована несколько резче, эпистерны заднегрудн в более густой, отчасти морщинистой пунктировке. 1-й членик задней лапки едва длиннее 2-го и 3-ю члеников вместе взятых; задняя лапка составляет самое большее 3/5 длнны задней голенн. Волосяной покров очень короткий и редкий, на верхней стороне тела черный, на переднеспинке более тонкий и стоячий, на надкрыльях волоскн толстые, полуприподнятые; нижняя сторона тела в тонких и коротких, редких, полупри - поднятых и стоячих черных волосках. Тело черное, надкрылья темносиние или синеваточерные, с металлическим, блеском, реже зеленоватые. 9 отличается от <$ более широкими и более параллельными надкрыльями, более короткими усиками, отсутствием поперечного вдавлення на 5-м брюшном кольце.—
Фиг. 136. Acmaeops anthracina Mannh. X 7—8. |
Длина бр 5.5—7 мм.
Распространение: вост. Сибирь, начиная с Нерчинска, более обычен в бассейне оз. Ханка; Манчжурия; Корея; Сахалин.
Экология не изучена; жуки встречаются на цветах, в хвойвых н смешанных лесах; лёт, начиная с середины мая, до конца июля.