ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
Род LEMULA H. W. BATES
H. W. Bates, Journ. Linn. Soc. Lon l ZooL, XVIII, 1834 : 211.
Тип рода: Lemula decпpiens H. W. Bates 1884.
Тело маленькое и короткое, переднеспиика и голова выглядят очень маленькими по сравнению с надкрыльями, общая форма тела сильно напоминает жуков из рода Lema. Нижнечелюстные щупики с довольно длинным, почти параллельным последним члеником. Глаза большие, сравнительно крупно гранулированные, без следов вырезки, совершенно цельные, с сильно округленным передним краем. Щеки очень короткие. Внски хорошо иамечеиы, почти равны поперечнику глаза, сзади несколько закруглены, но не сглажены и хорошо заметны. Голова сверху выглядит короткой. Усики значительно короче тела, тонкие впервой половине, заметно утолщены к вершине; 3-й членнк заметно длиннее 4-го н почти равен 5-му членику. Переднеспиика с округленным на конце, но хорошо намеченным боковым бугорком, очень сильно перетянута перед серединой, ее передний край выглядит воротникообраэно приподнятым. Надкрылья на основании значительно шире переднеспиики, умеренно удлинеивые, довольно широкие и почти параллельные. Отросток переднегруди очень короткий, сильно заостренный, выглядит коротеньким острый зубчиком; отросток средиегруди более длинный, но очень узкий. 1-й членик задней лапки равен длине двух последующих члеников вместе взятых. — В состав рода входят всего два палеархеарктических вида, одни из них встречается у нас, в Уссурийском крае.
Как по внешнему виду, так и по строению, наиболее близок к родам группы Gaurotes—Acmaeops. П’омещенне его в каталоге Ch. Aurivilius’a (1912:163) в иепосредственной близости к таким родам, как Leptorrhab - dium, Mlcrorrhabdium Кг. и Sagrldola Thms. (мадагаскарский род) совершенно непонятно. По принятой нами системе, два первых рода относятся к другой трнбе (Xylosteini, тогда как Lemula принадлежит к трибе Ste - nocorini), но если даже н не считать роды, выделенные нами в трибу Xylosteini (sensu Reitter 1912) за заслуживающие отделения от трибы Stenocorlni\ то и тогда род Lemula не может оказаться в столь близком соседстве с приведенными родами. Гранулировка глаз у Lemula значительно слабее таковой же у родов трибы Xylosteinif строение усиков, щупиков, переднеспиики, не говоря уже о форме надкрылий, все эти признаки сближают его именно с родами группы Gaurotes—Acmaeops и значительно отдаляют от родов группы Leptorrhabdium, с которыми этот род не имеет ничего общего и чисто габитуально. Сближение этого рода с мадагаскарскими родами (после рода Lemula в каталоге Ch. Aurivillius’a следуют подряд свыше 30 эндемических мадагаскарских родов), с которыми ои ие состоит, да и ие может состоять, в какой-либо генетической связи, может быть объяснено только тем, что эти мадагаскарские роды занимают в системе место между родами Microrrhabdium Кг. с одной стороны и родами Capnolymma Pasc., Caraphia G ah., Toxotus Zett., с другой. Поскольку Aurivillius сблизил Lemula с Microrrhabdium, вполне понятно, что он неминуемо должен был сблианть этот род и с ничего не имеющими с ним общего мадагаскарцами.
На диске, гладкая на дне борозды и передней перетяжки, несколько гуще пунктирована перед передней перетяжкой н иа задней перетяжке. Надкрылья почти прямые на основании, с кругло и слегка выступающим вперед плечевым бугром, почти параллельные (сЗ) или несколько расширенные после середины (5), на вер - лшне широко округлены; доиольио крупно, четко и умеренно густо пунктированы, промежутки между точками заметно меньше точек, слегка приподняты. Голова, перед - иеспинка и надкрылья покрыты короткими лежачими желтыми волосками, более светлыми на надкрыльях. Задиегрудь в более густой, брюшко в редкой, мелкой пунктировке и тонких, сильно оттопыренных и частью стоячих тонких светлых волосках, значительно более редких на брюшке.
Тело черное, надкрылья буровато-желтые, усикн рыже-бурые или буро-рыжие, одноцветные или с более светлыми основаниями (или вершинками) части члеников, бедра в основной половине и часто передние голени буро-желтые, лапки, особенно лередине, буроватые; брюшко с желтой вершиной или и с желтыми бокамн сегментов; голова слегка, переднеспиика умеренно, передняя перетяжка и продольная борозда заметно блестящие, надкрылья со фяг. 129. Lemula decipiens слабым, ио заметным блеском. Длина 88 H. W. Bates. X 8—10.
5.5—7.5 мм.
Распространение: в СССР встречается только в Южно-Уссу - рийском крае, где, как кажется, очень редок. Более обычен в Японии. Лёт жуков начинается уже во второй половине апреля, продолжительность его неизвестна.