ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
Pachyta lamed (L.). (Фиг. 104, 105, 106)
Linnй, 1758:391 (Cerambyx); Mulsant, 1853:478; Ganglbauer, 1881 : 714; 1882:36; Reitter, 1912 : 9, t. 131, f. 6. — spadicea Paykull, Fn. Suec., III, 1800 :103 {Leptura).
Характеризуется негустой пунктировкой переднеспиики и умеренно густой пунктировкой головы; заметным вдавленнем на шве сзади щитка, короткими задними ногами g и значительной разницей в окраске полов. Голова с продольной бороздкой между усиками; сзади основания усиков заметно вдавлена; наличник в негустой, лоб и задняя часть головы в более густой, но не сливающейся пунктировке, слегка блестящие. Усики <? заходят в последнюю треть надкрылий, у g не достигают их середины и обычно не заходят за первую треть; 1-й членик Слегка изогнутый, 4-й членик в 1.5 раза ' короче 3-го членнка, 8—10-й членикн у S заметно длиннее, у g не длиннее 4-го членнка; 1-й членик в мелкой и не очень густой, последующие в очень мелкой и очень густой пунктировке. Переднеспннка в длину едва больше, чем на основании в ширину, задние углы ее едва вытянуты, перетяжка сзади вершины значительно шире и глубже, чем перед основанием; передний край приподнят, выгнут вперед, посередине слегка выемчатый, основание двояко вогнутое; между перетяжками округленно расширена, с большим коническим бугром на боковом краьо, к вершине заметно сужена; иа диске с продольным желобком, по сторонам его несколько вдавлена; мелко и негусто пунктирована (у g нередко пунктировка несколько сильнее, чем у <3), блестящая. Щиток удлиненно-треугольный, в мельчайшей пунктировке, матовый. Надкрылья очень широкие в основании, в длину всего в 2—2.25 раза больше, чем между плечами в ширину, сразу от плечей сужены к вершине, у $ сильнее, чем у g, на вершине срезаны, шовный угол по большей части вытянут в зубчнк, наружный угол не выдается; на диске умеренно выпуклые; крупно, но не густо пунктированы, крупно и довольно густо, но плоско и неправильно морщинистые почти до самой вершины; на основании в негустой, простой пунктировке, без морщин. Заднегрудь в очень густой пунктировке, матовая; брюшко в мелкой и более редкой пунктировке, слегка блестящее. Задние бедра $ длинные, слегка искривленные близ основания, заходят за вершину брюшка; у g более короткие, заметно не достигают вершины брюшка; первые три членнка задней лапки заметно сжатые. 5-е брюшное кольцо g с продольным вдавленнем на вершине. Тело черное, надкрылья бурые, буро-желтые или красновато-бурые, обычно с черным рисунком (g) или одноцветные (5). Голова и переднеспннка в длинных н тонких, стоячих волосках серовато-буроватого цвета; надкрылья голые; ннжняя сторона тела и бедра в негустом и тонком, сером волосяном покрове и с стоячими сероватыми волосками. Длина <3 10.5—15.5 мм, g 11—19.5 мм.
Распространение: в европейской части Союза распространен в полосе тайги, причем, как кажется, более обычен на северо - западе (Карелия, Хибины); в средней части встречается редко (Москва, Ярославль, Владимир); очевидно южная граница почти совпадает с южион границей тайги; вне тайги, если и встречается, то спорадически.
Фиг. 104. Packgta lamed L. і. X 4—6. Фиг. 105. Pachgta lamedL. Q. X ^—5. |
8 Сибири распространен очень широко и доходит до берегов Тихого океана; Сахалин (весь); сев. и ср. Япония; Монголия (до Алашани). В Зап. Европе распространен на севере (Скандинавия), в средней части встречается только в горах (Альпы, Карпаты). Найден на Аляске.
Экология. Личинка неизвестна. Стаиией жука являются хвойные леса, развитие протекает за счет ели и сосны, возможно, также и пихты. Жуки объедают хвою, нередко встречаются иа цветах. Лёт в нюне и июле. Встречается значительно реже, чем следующий вид.
Изменчивость. Из скульптурных признаков изменчива сила и густота пуиктнровки надкрылий и отчасти переднеспинки; вершина надкрылий бызает срезана более или менее остро, ниогда вершинные углы притуплены. Изменчива окраска надкрылий. В типичном случае тело черное, надкрылья красно-бу - рые, одноцветные ($) или же желто-бурые, каждое с двумя большими неправильными черными пятиамн (пятно перед серединой обычно косое, вытянуто вперед к плечу, пятно сзади середины более нли менее продольное), не достигающими ни шва, ни бокового края (£; f. ty - pica), или надкрылья бледно - буровато-желтые, с едва намеченным, буроватым косым пятиом в первой половине (ab. £ bisignata nova) или, наоборот, пятна увеличены и переднее пятно соединено с задним вдоль шва (ab. § x-nigrum Hellen), нли надкрылья черные с узкой краевой н шовиой светлыми каемками (ab. S £ marginata nova) или одноцветио-черные иногда с светлым плечезым углом (ah. & ^ nigrina Pic) (фнг. 106).