ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
Stenocoms (s. str.) biformis (Tourn.). (Фнг. 96)
Tournier, Rev. Mag. Zool. (2) XXIII, 1872:342 (Toxous); Ganglbauer, 1881:715; 1832:37 (Toxotus); Reitter, Synops. 1913:181 (Stenochorus).
Резко отличается от всех остальных видов с округленным наружным вершинным углом надкрылий поперечной переднеспинкой н сильно расширенным и утолщенным 6-м члеинком усиков, заметно выделяющимся средн других члеников своей шириной. Голова в густой морщинистой пунктировке, с глубокой продольной бороздкой, более резкой на темени, на затылке широко вдавлена. Уснкн 8 заходят в последнюю четзерть, у 9 не или немного заходят за середину надкрылий; 3-й членик слегка длиннее 5-го н гораздо длиннее 1-го членика,4-й членик короткий, только втрое длиннее 2-го, короче всех остальных членнков. Переднеспинка почти не сужеиа кпередн, передний край ее нежно окантован, перетяжки узкие н неглубокие, продольная ложбинка на диске укорочена и намечена слабо, бугры по ее сторонам развиты слабо; очень густо морщинисто пунктирована, у д пунктировка посередине диска заметно реже, чем у 5. Надкрылья слабо вытянутые н даже у 8 только слегка сужены к концу, на вершине округлены, оба
Фиг. 96. Stenocorus biformis Toum. Угла закруглены; очень мелко н густо
Б. X 3—4. пунктированы, в неясных морщинках,
Матовые. Ннжняя сторона тела мелко н густо пунктирована. 1-й членнк задней лапкн длнниее 2-го и 3-го, и 4-го вместе взятых. Волосяной покров верхней стороны тела очень нежный и короткий, редкий, едва заметный; на нижней стороне тела несколько более густой, сероватый или серебристо-серый. Тело черное, плечевое пятно на надкрыльях, ногн, кроме лапок, оснований бедер (иногда нх вершнн, и оснований или вершин голеней) и конца брюшка (1—2 последних кольца; задний край 3-го и 4-го кольца у q или всех черных колец у 5) — желто-красные; нередко тело одноцветно черное (ab. uniformis Rtt.); различий в окраске $ и £ обычно нет, только брюшко 8 обычно несет больше красного цвета. Длина 8 q 13—20 мм.
Распростране ние: Закавказье; как кажется более обычен в его западной части, особенно в районе Аба с-тумана и Зекарского перевала. Поднимается в горы до границ лиственных лесов. Экология не известна.