ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
Rhagium (Hargium in sp.) inquisitor (Linnй). (Фиг. 77, 79, 89)
Linnй 1758 : 393 (Cerambyx)\ Ganglbauer, 1881 : 718, 1882 : 40; Якобсон, 1910, т. 63,
Ф. 8; Reitter, 1912 : 6, t. 130, f. 7, t 152, f. 2—3; Плавильщиков, 1915 : 46; 1932 : 94, рис. 71- 73. — indagator Fabricius, 1787:145; Mulsant, 1839:227; 1863:456; Xambeu, 1902:114 (larva). — minuhim Fabr cius, 1787: 146.
Голова сильно уплощена в задней части, продольная бороздка намечена слабо; темя и затылок в очень грубых, разбросанных точках,
Вискн почти гладкие, назади сильно сужены, задние углы совсем ие выдаются; в длину виски заметно меиьшс глаз и у $ развиты слабее, чем у <5. Усики заходят за основание передиеспинки 3—4 последними члениками (5) илн только двумя (9), их 3-й и 4-й членики очень короткие, вместе взятые ие длиннее 1-го членика, 5-й заметно короче 1-го; 5-й членик на вершине заметно толще последующих. Переднеспинка заметно приподнята по бокам срединной ложбинки, против основания
Фиг. 86. /?Ла£шт (Наг%шт) тдтзИог Ь. X 3. |
Вдавлена, в очень неправильных морщинках и крупных точках, в промежутках мелко и неравно мерно пунктирована; краевые шипы большие н острые, направлены слегка назад, сильно загнуты кверху. Надкрылья с довольно крупной, местами морщинистой пунктирозкой, с поперечными морщинками и складочками, развитыми более или менее сильно; каждое с тремя продольными ребрышками, внутреннее идет от основания до вершины, среднее обычно немного не доходит до основания, а перед вершиной сливается с наружным, не заходящим в первую треть надкрылий. Нижняя сторона тела в негустой и неравномерной пунктировке. Передние голенн и передние лапкн 6 несколько шире, чем 9, 1-й членнк задней лапки такой же длины или чуть короче, чем два следующих взятые вместе. Волосяной покров тела не густой, желто - затый, сероватый нли беловатый, на передне - спинке более густой по сторонам, более редкий на диске, вдоль края, иа линии шипов, передне - спннка совсем голая; покров надкрылий распределен пятнисто, причем образует две неясных перевязки (иногда трн); на грудн более длинный н густой, на брюшке более короткий и редкий, распределен неравномерно, так что брюшко местами голое; голова, переднеспинка, грудь, брюшко, бедра н по крайней мере первая треть надкрыльев в редких, нежных, стоячих волосках. Тело от смоляно-бурого до черного, усики черные нли темнорыжие, нередко их 3—5-й членики рыжие с черными вершинками, а последующие члеиикн чериые; ноги от грязнорыжего н смоляно-бурого до черного цвета; брюшко и грудь чериые нли смоляно-бурые; надкрылья от бурого до почти черного цвета, морщиики н ребрышки темные до черного, каждое с неясно намеченными двумя-тремя более светлыми перевязками, которые хорошо заметны только на ребрышках: там, где проходят перевязки, ребрышки желтые или рыжеватые. Длина <? 9 10—21 мм.
Распространение: в европейской части Союза распространен до границы лесов на севере, на юге встречается всюду, где есть хоть небольшие хвойные леса, но не найден в Крыму; встречается в сез-
Кубани, в ее равнинной еще части; в Снбнрн распространен примерно до Иркутска, где замещается восточно-сибирской расой. В Зап. Европе встречается от севера Скандинавии до Средиземного моря; найден в Алжире.
Изменчивость. Весьма изменчивый по скульптуре и окраске вид, не образующий, однако, стойких отклонений; скульптура надкрылий то развита резко, приближаясь к таковой Rh. inquisitor rugipenne Rtt., то едва намечена; крайнюю форму со слабой скульптурой представляет собой var. sudeticum Plav., отличающаяся маленькими размерами тела (10—11 мм), почти полным отсутствием морщинок на надкрыльях и весьма светлым, одноцветным волосяным покровом; по своим признакам эта форма значительно приближается к кавказскому Rh. inquisitor stshukini Sem. В зап. Сибирн встречается ряд переходов от основной европейской формы к зосточноснбнрскому Rh. inquisitor rugipenne Rtt., и про - межуток от Урала до Байкала заселен этими переходами, по мере движения на восток все более и более приближающимися к восточной расе.
Экология. Заселяет только хвойные деревья (ель, сосиа, пихта, кедр, лиственница), на цветах не встречается. Жуки появляются рано весной, разгар лета в июне; осенью можно встретить уже жуков новой генерации; зимует или куколка или жук. Наиболее обычен на вырубках и пожарищах.