ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
Leptorrhabdium caucaeicum Kr. (Фиг. 74)
Kraatz, Deut. Ent. Zeitschr., XXIII, 18/9 :118 (Psilorkabdiam); Ganglbauer, 1881;716; 1882 : 38; Якобсон, 1910, т. 67, ф. 14 (Psibrrkabdiam).
Тело узкое и длинное, в длину в 4—4.5 раза больше, чем в ширину iЯ q), параллельное, почти плоское. Голова вместе с глазами значительно
Шире вершины переднеспинки и почти такой же ширины как переднеспннка вместе с бо^ ковымн буграми; густо и морщинисто пунктирована. Уснки немного длиннее тела (<3) или достигают только последней трети надкрылий (q). Передне - спинка очень длинная, в длину почти вдвое больше, чем на основании в ширину, на вершине немного уже, чем на основании, в первой трети с параллельными сторонами, во второй трети несколько расширена и отсюда расширяется (постепенно и слабо) до основания; боковой бугор развит сильно, большой, конический; на диске продольно приподнята, широкая бороздка делит диск на две частя — два продольных бугра, более развитых у $ чем у S: у $ бугры округлены, а бороздка менее развита, резко нше - Фиг. 74. Leptorrhabdium caucasicum Kr. <?. X 5. чена только в передней части, впереди общий продольный бугор несет как бы маленький бугорок-нарост, который несколько блестит и хорошо выделяется на общем фоне; у g бороздка намечена резко, а продольные бугры диска несколько кнлеватые; густо н довольно крупно - морщинисто пунктирована, почти матовая. Надкрылья узкие и параллельные, только в последней пятой слегка и округленно сужены, на вершние порознь округлены; грубо и густо пунктированы, слегка блестящие, каждая точка несет по волоску. Грудь и брюшко в мелкой и густой пунктнрозке» усажены короткими волосками. Ногн умеренной длины, бедра слегка утолщены, задние бедра не достигают вершины надкрыльев, 1-й членик задней лапки длиннее всех последующих, вместе взятых. Самка отличается
от $ более крупным телом, более короткими усикамн, последнее кольцо брюшка у нее не прикрыто надкрыльями. Голова, переднеспннка н грудь черновато-бурые илн бурые, усикн, ноги и брюшко красновато-желтые, падкрылья желто-бурые, каждое с следующими бледными, неясными пятнами: вершинное пятно, расплывчатое пятно у основания, между щитком и плечом, косое поперечное пятио перед серединой н такое же сзади «ередины. Окраска несколько нзмеичнва — от темнобурой до желто-бурон; встречаются и почти одноцветно окрашенные особи. Голова н передне - спинка в коротких, но довольно густых, грубых желтых волосках, надкрылья в редких, ннжняя сторона тела в более густых, более длинных и более тонких желтых волосках. Длина 5 g 10—18 мм (9 на треть крупнее с£).
Распространение: встречается почти по всему Закавказью,
Оо крайней мере от Сурамского перевала до Делшкана; поднимается в горы до 2000 м, а м. б. и выше. Всюду редок. Личинка и экология неизвестны. Жукн встречаются, иачнная с середины, даже начала, апреля я до июля. Показания для Закавказья L. illyricum Kr. (Schneider und Leder, 1878 : 321) следует отнести именно к этому виду. Найден также в С. Иране (Гилан, Bodemeyer, Entom. Reisen, IV, 1929).