ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
РЯЮЫиЗ
79 |
Лапок. Уснки $ по своему строению схожи с усиками Р. а5га?/си5, у $ они, пожалуй, несколько короче. Г олова в крупной, не очень густой и не очень правильной пунктировке, более густой н более мелкой на лбу. Передне - спинка крупно, но не очень густо пунктирована на диске, более мелко н более густо по бокам, у $ пунктировка обычно несколько слабее, чем у 9; средний зубец развит сильно, длинный и широкий (заметно шире, чем у Р. аяш^гсде), на конце очень острый, загнут назад, передний зубец широкий и острый, загнут назад, задний зубец развит слабо, по большей части едва намечен. Надкрылья в некрупной н не очень густой пунктировке, морщинистость выражена слабо, промежутки между точками скорее в неправильных игольчатых штрихах, шовный угол вытянут в заметный зубчик. Заднегрудь пунктирована гораздо мельче, гуще и правильнее, чем переднегрудь, негусто покрыта буровато-желтоватымн волосками. Брюшко 5 в мелкой разбросанной пунктировке и редких волосках, у 2 почти без пуиктнровки, голое. Придаток 11-го членика усиков у $ и 9 длинный, но от членика обособлен очень слабо. Длина 2 9 25—50 мм.
Распространение: северная граница достигает Пе - ровска, Казалннска, откуда к югу и юго-западу распространен через Кара-кумы до предгорий Копет-дага на западе (Душак, Каахка), Серахса, Имам-бабы на юге (вероятно идет на юг н дальше); на востоке найден в Фергане (Вуадиль); поднимается в горы, сколько пока известно, до высоты 2000 м (Дарваз, 1940 м).
Экология. Стацией жука являются глинистые и даже песчаные пустыни, с кустарниковой и древесной растительностью (саксаул, джуз - гуны), ио помимо их он встречается н на орошаемых н возделываемых почвах, например по реке Аму-дарье у Чарджуя, где его можио находить в фруктовых садах; судя по строению 9, внд этот ведет образ жизни не подземный, а сходный с образом жизнн лесных видов рода. Лет сильно растянут, жукн появляются, начиная с апреля н встречаются до июля;
В горах они летают и в июле. В Каракумах, близ Репетека, жуки были наиболее обильны во второй декаде нюня (наблюдения автора).
Изменчивость. В южной части своего ареала P. angustatus представлен более крупными особями, достигающими в длину 45—50 мм ($ g), которые кроме некоторой массивности, ничем от обычных P. angus - tatus не отличаются. Эта форма встречается иногда и в северной части ареала Р. angustatus, где обычно распространена более мелкая форма (5 g 25—44 мм). Географического значения эта форма, повидимому, не имеет и может быть выделена лишь в качестве морфы (P. angustatus В. Jak. m. bucharicus Sem.).