ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
Prionus asiaticus Faid
Faidermann, Fn. Transe., II, 1837: 263, t. 7, f. 4; Semenov, 1900: 328; Lameere, 1912:203. — henkei Schaufuss, Nunq. Otios., III, 1879:475; B. Jakovlev, Horae Soc. Ent. Ross., XXI, 1887 : 328. — areschanus Fairmaire, Bull. Soc. Ent. Fr., 1905 : 79.
Сильно вытянутые вершинные углы члеников усиков, 11-члениковые усики 6 2, довольно широкие и слабо заостренные, не вытянутые на конце долькн 3-го членика лапок, неширокий брюшной отросток £ достаточно характеризуют этот вид. Уснки 5 достигают последней трети надкрылий, нх членики, начиная с 3-го, сильно уплощены, иа вершине сильно вытянуты, вырост плоский, длинный, усики выглядят менее узловатыми
и более сильно пильчатыми, чем у Р. coriarius L.; усики 9 не заходят за середину надкрылий, горавдо тоньше усиков 8, начиная с 3-го членика на вершине вытянуты, более сильно вытянуты с 7-го членнка; разбросанно пунктированы, с слегка штрнховатыми последними члениками (9) или в чрезвычайно мелкой н густой пунктировке, начиная с 3-го члеиика, совершенно матовые (8). Голова в почти однообразной пунктировке (6) илн же затылок пунктирован много гуще и морщинистее лба (g). Передне - спинка мелко н более нли менее густо пунктирована, средний зубец длинный и острый, несколько загнут назад, передний зубец значительно крупнее заднего. Надкрылья густо морщинисто-пунктированные, шовный угол слегка выдается. Переднегрудь крупнее и неправильно, средне - и зад негру дь мелко и много гуще пунктированы, брюшко g в очень мелкой н редкой пунктировке, почти голое, у 8 в более густой пунктировке и негустых волосках; средне - и заднегрудь в довольно длинных рыжеватых или буро-желтых волосках. Голенн 8 в значительно более грубой и шероховатой скульптуре, чем g, бедра сГ пунктированы крупнее, чем g, передние и средние лапки заметно шире задних лапок д. Тело обычно смоляночерное, реже смоляно-бурое, ннжняя сторона, особенно брюшко, нередко несколько светлее. Длина 5 g 24—46 мм.
Распространение: начиная от Сарепты, через Астраханский край до северных берегов Каспия и далее на юг вдоль западного берега Каспия (восточное Предкавказье, восточный Дагестан, восточное Закавказье), в Закавказье идет на запад по крайней мере до Снгнаха н на юг до нижнего течения Аракса. Восточная граница распространения еще не выяснена, ио вряд лн идет на восток далее рекн Урала и уж, во всяком случае, не переходит рекн Эмбы.
Изменчивость не выходит из пределов индивидуальных колебаний в размерах и форме зубцов переднеспннки (зообще изменчивых у всех Prionus), пунктировки переднеспннки (от сильно разбросанной до очень густой), более нли меиее морщинистой, скульптуры надкрылий н мощности раввития усиков у 5.
Экология. Стацией жука являются, как кажется,'более или менее открытые пространства, с отдельными деревьями илн небольшими рощами; во всяком случае в лесах его нет, равно как нет и в чистой, открытой степи. По своей стации он является переходом от чисто лесных видов (P. insularis, P. coriarius) к видам степным и полустепным.