ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
Prionus coriarius (L.). (Фиг. 53, 54)
Linnй, 1758:389 (Cerambyx); Mulsant, 1839:21; 1863 : 41; Ganglbauer, 1881:754; 1882:76; Semenov, 1900:326; Lameere, 1912:200; Reitter, 1912:4, t. 129, f. 2 (Ц з, iarva, pupa); Xambeu, 1902:42 (larva); Плавильщиков, 1532:91, рис. 68, 69 (разв., экол.); Якобсон, 1910, т. 63, ф. 2. — vicinus В. Jakovlev, Horae Soc. Ent. Ross., XXI, 1887 : 325. — schau - fussi B. Jakovlev, 1. с., 1837 : 326.
Как и P. insular is имеет дольки 3-го членнка лапок широкие и закругленные на конце, но голени без бороздкв-желобка. Усики S
Фиг. 53. Prionus coriarius L. 3. х 13. |
12-члениковые, достигают последней трети надкрылий, несколько короче н заметно крепче, чем у P. insularis; членики начиная с 2-го расширены н утолщены к концу, вершинный угол вытянут в тупой и широкий отросток, заметно уплощены на ннжней стороне; 1—2-й члеинки в негустой пунктировке, начиная с 3-го членика в неправильной морщинистой штрнховке, матовые; усики 9 не заходят за середину надкрылий и обычно не достигают ее, 11-члениковые, последний членик с хорошо развитым придатком, начиная с 4-го, членнки несколько утолщены к концу, с слегка вытянутым углом, первые шесть члеииков в негустой пунктировке, начиная с 7—8-го в неправильной штриховке. Голова в довольно равномерной морщинистой пунктировке (<?) нли же затылок в крупной н почти простой пунктировке (д). Переднеспинка густо и морщинисто, неравномерно пунктирована (<3) или же в менее густой и менее морщинистой, нередко простой н разбросанной пунктировке с двумя менее пунктированными промежутками посередине (з); передний краевой зубец широкий, средний большой, острый, во второй половиве почти шипообразный, задний зубец более широкий, от совсем тупого до заостренного. Надкрылья густо морщиннсто-пунктированные, слегка блестящие, шовный угол иногда слегка выступает. Грудь мелко и густо пунктирована, брюшко 3 пунктировано несколько сильнее и заметно гуще, чем д. Средне - н зад негруд ь в довольно длинных сероватых или буроватых волосках, брюшко 3 в более редких волосках, у Q почти голое. Голени 3 сильно шероховатые, бедра в довольно крупной пунктировке; голенн Q почти не шероховатые, бедра в редкой и более мелкой пунктировке; передние и средние лапки и голени у 3 заметно расширены. Брюшко Q или ие выдается из под надкрылий или выдается очень незначительно.
Тело смоляно-бурое нли черновато-коричневое, брюшко обычно несколько светлее, с красноватым оттенком. Длина в 9 19—45 мм.
Личинка очень мясистая, в длину до 50 мм (фиг. 54), спинной щит передвегруди сильно хитиннзирован, спинные мозоли с одной, брюшные с двумя глубокими поперечными бороздками, среднегрудка с небольшим, но ясно видным щитком.
Распространение: дровосек-кожевник наиболее широко распространенный вид рода Prionus; в европейской части СССР встречается всюду к югу от Ленинграда, Костромы, Перми, т. е. северная граница его распространения у нас созпадает в своей средней части примерно с верхним течением реки Волги; на восток он распространен по крайней мере до Томска—ст. Тайга (наиболее восточное из из - зестных его нахождений), на фю, 54_ L Лячиика По Пдашд1
Юге распространен по всему щикову. X 1.5.
Кавказу; отсутствует в Ср.
Азии, юго-западной н восточной Снбирн. В Зап. Европе распространен всюду от южн. Финляндия, южн. Швеции н Англин до Испании, Италии и Греции; в Средиземноморье распространен также в С. Африке (по крайней мере в Алжире), М. Азин, Сирии, северном Иране.
Экология. Местообитанием жука служат леса, хотя бы н небольшие, но из более или менее старых деревьев. Жук васеляет как хвойиые, так и разнообразные лиственные породы, преимущественно старые деревья. Генерация не менее двух лет, часто растягивается на три и даже на четыре года.
P. coriarius L. является наиболее примитивным видом в западной „ветви“ Lameere, сохранившим наиболее простое строение лапок (округленные долькн 3-го членика, сплошная подошва) и 11-членико вые уенки д. Его изменчивость не выходит за пределы индивидуальных колебаний и несмотря на огромный ареал обитания, ни одной локальной формы он не дает.