Энциклопедия народной медицины
БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Щитовидная железа располагается в области шеи спереди и по бокам от дыхательного горла (трахеи), играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. У взрослого человека железа имеет массу 25—30 г и в зависимости от различных обстоятельств может увеличиваться или уменьшаться. С возрастом железа уменьшается, а в районах, где в почве, воде, а следовательно, и в продуктах питания недостает йода, она может значительно увеличиваться. Щитовидная железа продуцирует два основных гормона — тироксин и трийодтиронин, выделяя их непосредственно в кровь. Для образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод. Кроме того, щитовидная железа вырабатывает и третий гормон — кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной железы оказывают разностороннее действие на организм. Они регулируют созревание тканей и органов, определяя тем самым активность, рост и обмен веществ.
Через щитовидную железу за 17 мин проходит полный объем крови, циркулирующей в организме. За это время йод, содержащийся в железё, уничтожает менее стойкие микробы, попавшие в кровь через повреждения кожи, через слизистую оболочку носа, горла или желудочно-кишечный тракт. Более стойкие микробы, проходя с током крови через щитовидную железу, слабеют и гибнут при условии нормальной обеспеченности железы йодом. При нехватке йода в железе она не может нормально выполнять свои функции. Кроме защитной функции, щитовидная железа помогает восполнить запас энергии, израсходованной организмом в течение суток. Йод, содержащийся в организме, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. При хлорировании водопроводной воды содержа - ниє йода в ней снижается. Щитовидную железу иначе называют железой молодости: поддерживая ее нормальное состояние, мы продлеваем свою молодость.
Больные, страдающие заболеванием щитовидной железы, должны употреблять в пищу морские продукты, бобовые, грибы, желток куриных яиц. Для лечения можно рекомендовать также следующие средства народной медицины, использовать которые следует, предварительно посоветовавшись с врачом.
Рецепты
• При повышении функции железы и при увеличении ее размеров рекомендуется заваривать и пить как чай настой листьев майских незабудок.
• При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.
• При понижении функции железы рекомендуется пить отвар из свежего несоленого налима.
• При опухолях щитовидной железы срезают веточки волчьего лыка с набухшими почками ранней весной (100 г на 0, 5 л воды) и кипятят полчаса. Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
• При начинающемся зобе или ожирении шеи заварить 1 стаканом кипятка 2 сг. л. коры дуба, настоял» 0,5—1 ч и процедил». Намочил» в этом настое платок и обвязать горло на ночь. Процедуры эти нужно делать в течение 2—3 недель.
Не менее действенна такая повязка и при болезнях желез.
• Ежедневно обтирать шею и зоб свежей корой дуба или размягченной сухой корой. Кору можно вешать на шею на шнурке и носить до исчезновения или уменьшения зоба.
• Для предупреждения появления зоба нужно носил» на шее нитку настоящего желтого янтаря.