ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Системный подход
В основу методологии современной науки управления производством принят системный подход. Напомним, что под методологией понимают совокупность методов, применяемых в той или иной области науки. Согласно системному подходу, всякое предприятие (в том числе и строительная организация) рассматривается как созданная человеком система, которая находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой — поставщиками, потребителями, государственным органами, общественными организациями, местными органами власти, специализированными организациями, банками, научно- исследовательскими и проектными институтами, транспортными организациями, учебными заведениями и многими другими. Эффективность работы предприятия во многом зависит от характера этого взаимодействия. Можно сказать, что предприятие есть система, которая является частью большей системы. Эта последняя, в свою очередь, может являться частью еще большей системы, охватывающей страну в целом, а в будущем, возможно, и всю мировую экономику. В то же время само предприятие состоит из частей (подсистем), связанных между собой множеством взаимосвязей. Одной из важнейших системных характеристик, определяющих состояние системы, в том числе строительных предприятий, является энтропия, представляющая собой количественную меру беспорядка в системе.
Системный подход в управлении рассматривает управленческую деятельность как систему, т.е. как совокупность элементов, взаимодействующих между собой в пространстве и времени, функционирование которых направлено на достижение общей цели.
Системный подход опирается на ряд принципов:
- целостности, заключающейся в принципиальной несводимое™ свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и невыводимое™ из них свойств целого;
- зависимое™ каждого элемента, свойства и отношений системы от их места и функций внутри целого;
- структурности — возможное™ описания системы через установление ее структуры, т.е. сети связей и отаошений системы;
- взаимозависимости структуры и среды, выражающейся в том, что система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой, являясь при этом ведущим компонентом взаимодействия;
- иерархичности, заключающейся в возможности деления системы на подсистемы и элементы, которые, в свою очередь, обладают системными свойствами. Сама же рассматриваемая система является подсистемой более широкой системы, т.е. системы более высокого уровня (метасистемы).
Управление с позиции системного подхода есть осуществление совокупности воздействий на объект, выбранных из множества возможных на основании информации о поведении объекта и состоянии внешней среды для доста - жения заданной цели.
Системный подход включает следующие этапы:
- Выделение объекта исследования из общей массы явлений и процессов, очертание контура и пределов системы, ее основных частей, элементов, связей с окружающей средой. Выявление главных или важных свойств составных элементов и системы в целом. При этом система не обязательно является материальным объектом; она может быть, например, алгоритмом, программой или моделью.
- Определение основных критериев целесообразного действия системы, а также основных ограничений и условий существования.
- Определение вариантов структур и элементов, выявление главных факторов, влияющих на систему.
- Разработка модели системы.
- Оптимизация работы системы по достижению цели.
- Определение оптимальной схемы управления системой.
- Установление надежной обратной связи по результатам функционирования, определение надежности функционирования системы.
Управление любым объектом предполагает наличие возможности тем или иным способом воздействовать на этот объект, осуществляя при этом целенаправленный выбор воздействий.
Процесс управления осуществляется на основе использования и переработки поступающей информации о поведении (состоянии) объекта и воздействии на него окружающей среды. Система формирует и проявляет свои свойства только в процессе взаимодействия с внешней средой.
Основные понятия, используемые в системном подходе:
- Цель — сохранение или достижение желаемого или требуемого состояния системы.
- Элементы — части системы.
- Связи элементов — взаимоотношения между элементами системы, проявляющиеся в обмене энергией, информацией, веществом.
- Структура — внутреннее строение системы, обусловленное устойчивыми связями между ее элементами.
- Состояние системы — совокупность параметров, характеризующих систему в целом.
- Функционирование — процесс перехода из одного состояния системы в другое или сохранение заданного ее состояния.
- Организация — структурно-функциональное состояние системы. Организация описывает главные отношения, которые конституируют систему как целое и определяют ее суть.
- Управляющее воздействие — целенаправленное воздействие на систему для коррекции ее состояния путем изменения входных параметров.
- Результат — итоговое состояние системы, достигнутое под воздействием управления и функционирования системы.
- Окружающая среда — все, что не входит в систему, но влияет или может повлиять на нее.
- Вход — цели, ресурсы.
- Выход — результаты; в конкретный текущий момент — показатели, характеризующие состояние системы.
- Обратная связь — мониторинг состояния системы в целях контроля за происходящими изменениями.
- Границы системы — пределы воздействия управления.
Управление предполагает измерения выходных параметров системы, сравнение результатов измерения с некоторыми заданными эталонами и последующее воздействие на вход системы (регулирование, корректировка входа) с целью установления необходимого режима работы, что достигается с помощью реализации функций управления.
Следовательно, системой управления называют систему, в которой реализуются функции управления.
На базе идей системного подхода возникло новое научное направление — синергетика, изучающее открытые нелинейные системы, процессы их самоорганизации, а также механизмы взаимодействия элементов, из которых состоят эти системы.
Синергетический подход рассматривается как дальнейшее развитие системного подхода, который дает специалисту новые возможности для исследования и осуществления управленческой деятельности.
Применительно к материально-производственной системе синергетический подход означает, что для эффективного функционирования такой системы оказываемые на нее управляющие воздействия должны быть согласованы с ее внутренними свойствами. Важно, чтобы эти воздействия вызывали желательные тенденции саморазвития системы. Тогда система проявляет свои возможности перестраивать и совершенствовать собственную структуру. Главное — найти правильное направление эволюции системы и не вынуждать ее развиваться не свойственным ей путем. Форма и структура системы должны находиться в гармонии с целью, для достижения которой создается и функционирует производственная система.