ТОНКОПЛЕНОЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Анализ состава материалов

 

Физические методы исследования состава материалов иг­рают более важную роль по сравнению с методами химического анализа. Особый интерес представляют те из них, которые могут быть использованы для изучения готовых приборов.

В основе ряда методов лежит получение характеристик ли­нейчатых спектров рентгеновского излучения. Рентгеновское излучение с дискретными флуоресцентными спектрами [51] ис­пускают атомы вещества, возбуждаемые жестким рентгенов­ским излучением. Данный метод, однако, обеспечивает невысо­кую разрешающую способность в поперечном направлении. Предел разрешения менее 1 мкм в поперечном направлении и по глубине достигается при возбуждении рентгеновского излу­чения электронами с использованием электронно-зондового мик­роанализатора в сочетании с растровым или просвечивающим растровым электронными микроскопами [52]. Энергодисперси­онный анализ испускаемого рентгеновского излучения выполня­ется с применением полупроводниковых детекторов, которые имеют больший угол восприятия и более высокую чувствитель­ность, чем спектрометры с кристаллическим диспергирующим элементом. Из-за наличия эффектов упругого рассеяния элект­ронов и вторичной флуоресценции пространственная разрешаю­щая способность этого метода при исследовании массивных об­разцов ограничена величиной, приблизительно равной 1 мкм. Однако при изучении тонких образцов в просвечивающем раст­ровом электронном микроскопе предел разрешения может быть понижен до 5 нм. Исследование материала с помощью электронно-зондового микро­анализатора в сочетании с ионным травлением по­зволяет определять про­фили распределения хи­мических элементов. По указанным выше причи­нам разрешающая спо­собность по глубине со­ставляет около 1 мкм.

Повысить разрешаю­щую способность в попе­речном направлении и по глубине можно при ис­пользовании электронов низких энергий (1...

5 кэВ), стимулирующих эмиссию оже-электронов из нескольких ближайших к поверхности мономоле- кулярных слоев. Данный

метод, называемый оже-спектроскопией, позволяет проводить исследования в сканирующем режиме (сканирующий оже- микроанализатор) и обеспечивает разрешающую способность в поперечном направлении, приблизительно равную размеру луча, и разрешающую способность . по глубине порядка

  • .3 нм. В сканирующем режиме возможно получение полной картины распределения концентрации химических элементов. Особым достоинством метода оже-спектроскопии является вы­сокая эффективность анализа атомов легких элементов. При по­слойном удалении материала с помощью установленного в одг ном положении или сканирующего пучка ионов повторение эле­ментного анализа поверхности дает информацию об изменении химического состава материала по глубине [53]. При этом необ­ходимо принимать меры для исключения ошибок и искажений в показаниях приборов, которые возникают вследствие неодно­родного распыления, каналирования и других эффектов. Ти­пичное для солнечных элементов на основе Cu2S — CdS рас­пределение состава по глубине, определяемое методом оже- спектроскопии, показано на рис. 1.10.

В методе фотоэлектронной спектроскопии, известном в хи­мии под названием электронной спектроскопии для химического анализа, в качестве излучения, стимулирующего эмиссию элект­ронов из валентной зоны материалов, применяется характери­стическое рентгеновское излучение, источником которого служит магниевый или алюминиевый анод. Этот метод [54], вообще го­воря, не обладает высокой пространственной разрешающей спо­собностью, тем не менее он позволяет достичь разрешения по глубине, равного 1...3 нм, и аналогично методу оже-спектро- скопии может применяться для определения градиента состава. Наиболее важное практическое значение метода электронной спектроскопии для химического анализа состоит в том, что его можно использовать для изучения сплавов и соединений, по­скольку спектры эмитированных электронов несут информацию о химическом состоянии обнаруживаемых элементов.

Метод масс-спектроскопии вторичных ионов применяется для анализа ионов, испускаемых веществом, которое подвергается ионному травлению, и, следовательно, позволяет изучать рас­пределение химических элементов по толщине образца [55]. С помощью этого метода можно обнаруживать элементы, содер­жащиеся в незначительном количестве (несколько миллионных долей), а также разделять изотопы.

Все три метода — оже-спектроскопия, электронная спектро­скопия для химического анализа и масс-спектроскопия вторич­ных ионов — обычно требуют создания высокого вакуума, а про­ведение анализа распределения элементов сопровождается разрушением образца. Элементный анализ, основанный на об­ратном резерфордовском рассеянии [56], относится к неразру­шающим методам, однако для получения зондирующего луча необходимо использовать ускоритель частиц.

Помимо перечисленных методов исследование тонких пленок может осуществляться с помощью стандартных аналитических методов: атомно-абсорбционного анализа, нейтронного актива­ционного анализа и искровой спектроскопии. Эти методы, как правило, требуют разрушения образца и дают лишь усреднен­ные характеристики пленки. Кастелем и Веделем [57] разрабо­тан метод электрохимического анализа полупроводниковых ма­териалов, который позволяет определять толщину окисного слоя, состав и эквивалентную толщину полупроводниковой пленки. Исследование этим методом пленок Cu2S основано на определении потенциала материала на конечной стадии прохо­дящих реакций

Cu20 + Н20 + 2е~—>2Cu + 20Н-,                (1.17)

CuYS + (2 — х)е--+{х!2) Cu2S + [(2 — х)!2\ HS~ + [(2 — д:)/2] Н+, (1.18) (х/2) Cu2S + хе--*хСи + (х/2) HS~.                                                       (1.19)

Если Qi и Q2 — заряды, необходимые для завершения реакций (1.18) и (1.19) соответственно, то стехиометрический коэффи­циент рассчитывается по формуле

x = 2Q,/(Q1 + Q,).                          (1.20)

Эквивалентная толщина 6 пленки CuxS находится из уравнения

8 = QiW/2Fap.                            (1.21)

Здесь W—молекулярная масса CU2S (159,12), F=96485 Кл/
/моль — число Фарадея, р — плотность Cu2S (5,5 г/ см3), а — площадь об­разца. На интересующей исследователя конечной стадии реакций экспери­ментально определяется показанная на рис. 1.11 зависимость потенциала материала (относительно Ag| AgCl I КС11 ЇМ элек­трода) от времени в про­цессе катодного восста­новления Cu2S при по­стоянном токе в 0,1 М растворе уксуснокислого натрия. Типичные значе­ния потенциалов восста­новления равны: —0,16 В для CuO ( + CuS),—0,45 В для Си20, —0,70 В для CuxS и —1,00 В для Cu2S. Каждая сту­пенька на графике зависимости потенциала от продолжитель­ности процесса соответствует определенному конечному хими­ческому состоянию материала. Величины Qi и Q2 можно выра­зить через Ті и Г2, которые отмечены на рис. 1.11, и уравнение (1.20) принимает вид

х = 2Т11(Т1 + Т2).                            (1.22)

При наличии окислов состав слоя CuxS представляет собой
смесь соединений г/CuO, yCuS, zCu20 и (1—у—z)Cu2S, для ко-
торых реакции восстановления протекают следующим образом:
f/CuO- z/CuS-zCu20*(l — у — z) Cu2S + г/Н20 + 2уе~->-

—>гСи20- (1 — z) Cu2S + 2уОИ~,                                (1.23)

гСи20-(1 — z) Cu2S + 2ze~ + гН20—>2гСи + О — г) Cu2S + 2гОН-, (1.24) (1 — z) Cu2S + 2 (1 — г) г~ + (1 — г) НгО-^2 (1 — г) Си +

+ (1 — г) ОН- + (1 — г) HS-.                                        (1.25)

Значения z и у определяются из соотношений

z — ^o/(^i ^о)>                         (1.26)

y = t0/(t1 + t'0).                             (1.27)

Здесь to, U* и ti — продолжительность реакций (1.23), (1.24) и (1.25) соответственно. Методом электрохимического анализа не­давно были исследованы пленки CuxSe [58].

В табл. 1.2 приведены сравнительные характеристики раз­личных методов анализа состава материалов.

 

Характеристики Оже-спектро- Электронная

спектроскопия

Масс-спек-

троскопия

Анализ

флуоресцентных

Электронно-зондо- вый

микроанализ

Метод

обратного

резерфор-

довского

рассеяния

  скопия для химического анализа вторичных

ионов

рентгеновских

спектров

Зондирующий пучок Электроны Рентгеновское Ионы Рентгеновское Электроны а-части-
    излучение   или у-излучение Характеристиче­ цы
Регистрируемый объект Оже-электроны Электроны Ионы Рентгеновское а-части-
    внутр. обол.   излучение ское рентгенов­ цы
    атома или ва­лентные элект-     ское излучение  
    роны   ~ 1 см 10 нм 1 мм
Диаметр зондирующего 0,2 мкм 5 мм 10 мкм
пучка

Предел разрешения по глубине

0,5 ... 4 нм 1 ... 10 нм <1 нм 2 ... 3 мкм ~1 ... 2 мкм 10 нм
10-2 0,1 10~3
Чувствительность (об­наруживаемое атомное содержание примесей), 0,1 0,5 10-4
     
     
/0

Возможность количест­

+ + Затрудн. + + +
венного анализа Возможность анализа химического состава Нг Затрудн. + +
Возможность получения изображения Нг

+

+ +   + +
Возможность анализа + +
распределения приме­сей по глубине Разрушение образца +
Методы определения состава материалов
Глава 1

 

 

 

Добавить комментарий

ТОНКОПЛЕНОЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Тонкопленочные солнечные панели: особенности и преимущества

На данный момент около 85% солнечных батарей - это тонкие панели, которые имеют множество преимуществ. Аморфные или тонкопленочные благодаря низкой стоимости и очень широкой сфере применения. Расскажем о всех особенностях …

Реактивное испарение

  Создавая условия для химического взаимодействия содер­жащихся в паре частиц различных веществ либо в процессе их перемещения от источника к подложке, либо непосредственно на поверхности подложки, можно получать пленки различных …

Физическое осаждение из паровой фазы

  Вакуумное испарение Кинетика процесса Испарение материала осуществляется при довольно высо­кой температуре, обеспечивающей необходимое давление паров. Согласно кинетической теории Ленгмюра — Дэшмана, скорость свободного испарения атомов с чистой поверхности единичной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.