ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА
Рецепты пива для домашней пивоварни
Домашняя пивоварня открывает широкие возможности для приготовления разных сортов пива.
Для создания данного материала мы обратились к специалистам компании "Номас" (производитель пивоваренного оборудования). Они рассказали нам о главных составляющих в варке пива и рецепты лучших сортов.
Необходимо учитывать, что даже одинаковая закладка сырья приводит к получению напитков с разными вкусами у разных людей, поскольку вкус определяется не только количеством и видами использованного сырья, а и его качеством. Значительную роль играет и жёсткость воды. Рецепт приготовления пива в домашней пивоварне следует выбрать с учётом доступности разного сырья.
Что необходимо для создания пива
Рецепты пива для пивоварни подразумевают применение 4-х компонентов: воды, солода, хмеля, пивных дрожжей. Эти составляющие должны отвечать некоторым критериям.
Вода
Рецепты варки пива в пивоварне подразумевают использование исключительно отфильтрованной воды. В жидкости не должно быть никаких примесей. Невозможно достичь высокого качества пива, если варить его с использованием дистиллированной воды. В случае отсутствия фильтра предпочтительной будет бутилированная либо родниковая вода.
Солод
Промышленные предприятия выпускают данный продукт из 3-х видов зернового сырья - ячменя, ржи и пшеницы. Для пивоварения применяют преимущественно солод из ячменя и пшеницы. Его изготовление может быть самостоятельным, однако сам процесс приготовления довольно долгий и сложный. Потому легче использовать готовый продукт. Чтобы приготовить светлое пиво, нужен солод из пророщенных ячменных и пшеничных зёрен. Тёмное пиво делают из сырья, для получения которого был выполнен дополнительный процесс обработки зёрен - обжаривание. Можно приобрести готовый солод как отечественных, так и иностранных производителей.
/p>
Производители предлагают, кроме обычного солода, также его экстракты, применение которых сокращает время варки пива.
Пивные дрожжи
Покупая эту разновидность сырья, следует учитывать, что эти дрожжи делятся на 2 вида: для низового брожения и для верхового, а также на жидкие и сухие.
Хмель
Он в немалой степени определяет вкус напитка. Наиболее популярный сорт хмеля для домашнего пивоварения - «тип-90». Оптимальными видами хмеля являются горький, ароматный, универсальный и традиционный.
Рецепты пива
Светлый Эль
На 25 л воды засыпают:
- Солод из ячменя светлый Курский - 5 кг.
- Солод Munich - 1 кг.
Затирание
- Заливают 25 л воды - до +38°, засыпают оба вида солода - до +55°, 10 минут.
- Поднимают температуру до +63° - 45 минут.
- Поднимают температуру до +72° - 15 минут.
- Поднимают температуру до +78° - 10 минут.
- Промывают 8-10 л воды - до +78°.
- Кипятят 90 минут: хмель Славянка - 30 г за 60 мин. до конца; хмель Жатецкий - 20 г за 5 мин. до конца.
- Охлаждают сусло до +25°.
- Регидруют и добавляют дрожжи Т-58.
Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (тёмный эль)
Засыпают на 25 л воды:
- 3 кг - светлый Курский из ячменя.
- 1 кг - Кара 180.
- 1,5 кг - Мюнхенский солод.
- 200 г - жжёный Black.
Затирание
Весь солод (кроме жжёного) засыпается в 19 л воды, температура которой составляет +54°.
30 минут выдерживают паузу при +52°, затем затор время от времени перемешивают.
Нагревают до +72°, выдерживают паузу 60 минут.
Спустя 20 минут с момента начала паузы +72° засыпают жжёный солод, тщательно перемешивая затор. Продолжают паузу.
Нагревают до +78°, выдерживают паузу 10 минут.
Фильтрация затора
Фильтрацию осуществляют до достижения объёма сусла 27-28 л.
Объём промывной воды, температура которой составляет +78...+80° - от 14 до 15 л.
Кипятят с хмелем в течение 90 минут.
Охмеление: (вносят перед окончанием кипячения)
- За 60 минут - 20 г El Dorado.
- За 20 минут - 20 г Saaz.
По окончании кипячения охлаждают сусло до +80°, дают отстояться в течение 20-и минут.
Регидрация дрожжей
Чтобы улучшить работу дрожжей, за 40 минут перед внесением их в сусло высыпают их в кипячёную воду, температура которой должна быть +20°, время от времени перемешивают.
По окончании регидрации вливают дрожжи в сусло, которое перед этим охлаждают до +20°.
Брожение происходит при температуре от +20° до +22°.
Начальная плотность составляет от 13 до 13,5%, конечная (после завершения брожения) - от 5 до 5,5%.
IBU составляет 25.
Расчётный алкоголь имеет крепость 4,6%.
Пиво Stout
В 25 л воды засыпают:
- 5 кг солода Курского светлого из ячменя.
- 1 кг солода Munich.
- 400 г солода Chocolate.
- 300 г солода Special B.
- 200 г солода BlackBarely.
Затирание
- Заливают 28 л воды до +73°, засыпают светлые виды солода (Munich Malt, Pale Ale) - до +68°, 45 минут.
- Отбирают 10 л жидкости затора, кипятят с тёмными видами солода (Special B, Chocolate, BlackBarely), выливают в главный затор - до +78°, на 10 минут.
- Промывают 12 л воды - до +76°, варят от 60 до 90 минут.
Состав
- Традиционный хмель - 25 г за 60 минут до окончания.
- Традиционный хмель - 25 г за 10 минут до окончания.
- Дрожжи US-05.