Производство и использование гранулированных кормов
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ
На комбинатах хлебопродуктов и комбикормовых заводах в течение года приходится хранить большие партии зернового и другого сырья.
При уборке урожая в неблагоприятных условиях при неправильном хранении и транспортировании в зерне происходит быстрый рост плесневых грибов; Даже после просушивания и при отсутствии внешних признаков порчи в зерне содержится большое количество спор грибов. Развитие чтлесневых грибов сильно влияет на качество сырья. Мицелий плесени распространяется не только на поверхности зерна, но растворяя ферментными системами грибов клетчатку, проникает во внутрь зерна.
Наиболее опасными для животных являются токсины, выделяемые плесенями родов Fusarium и Aspergillus. Скармливание животным таких кормов может вызвать тяжелые отравления. Широко распространены на зерне злаковых и бобовых плесени вида Aspergillus flavus. Очень часто бывает токсичной кукуруза, выращиваемая в США, где ее убирают с повышенной влажностью. Aspergillus flavus развивается при 18—18,5% влаги для злаков и 9— 10%—для семян арахиса и других масличных культур. Из токсичных семян были выделены афлотоксины.
Плесени Aspergillus ochroceus, Penicillium viridicatum способны вырабатывать охратоксин, обнаруживаемый иногда на заплесневелом зерне кукурузы или шроте. Он ядовитый для птицы и свиней. ~
Зерно кукурузы может поражаться плесенью Fusarium roseum, метаболит которого зеараленон очень ядовит для свиней. По данным исследований, около 17% зерна кукурузы США, поступающего на переработку, содержит зеараленон в количествах, опасных для скота (Козьми- наН. П., 1976).
Для производства комбикормов в основном поступает некондиционное зерно с высокой засоренностью. Так, исследования, проведенные во ВНИИКП, показали, что свыше 60% зернового сырья, поступающего на Воронежский комбикормовый завод в осенне-зимний период, в значительной степени обсеменено спорами грибов и бактерий, причем обсемененность 26% зерна достигала 1,1—1,4 млн. микроорганизмов в 1 г.
Во ВНИИКП (Колесникова А. С. и соавторы, 1974) изучали также санитарное состояние сырья животного происхождения, используемого для производства комбикормов - на Воронежском комбикормовом заводе, а также комбикорма и БВД, вырабатываемые на этом заводе, и установили, что сырье и комбикорма неблагополучны в отношений энтерогенной кишечной палочки. Мясная мука обсеме^ йена в 21,9%, мясо-костная — 14, рыбная мука — 6,6, ком^
бикорма —6,6 и зёрнбвОе сырье — в 3,3% случаев. Поэтому на комбикормах, изготовленных из такого сырья, начинают интенсивно развиваться грибы и бактерии.
Исследованиями Л. С. Малиновской (1969) установлено, что комбикорм с нормальными органолептическими показателями, влажностью в пределах допустимой и нетоксичной может содержать от 4 до 37 тыс. спор грибов в 1 г.
Чаще всего на комбикормах развиваются штаммы Aspergillus до 62% всего видового состава, из них 20% приходится на Aspercyilleus fumigatus. Последние потенциально опасны в отношении аспергиллотоксикозов. И комбикорма, пораженные такими грибами, при скармливании могут вызвать заболевания животных аспергиллезом, а иногда и тяжелые отравления (Курбацкая 3. А., 1977). Грибы, развивающиеся в комбикормах, могут образовывать токсические вещества, называемые микотоксинами, которые вызывают специфические заболевания — микто - ксикозы у животных и людей.
На рост плесневых грибов и образование токсинов оказывают влияние многие факторы. Наиболее важные — влажность, штаммы присутствующей плесени, температура, относительная влажность, аэрация во время хранения (J. G. Barr, 1976). Развиваясь на кормах, грибы снижают их питательную ценность, так как для своей жизнедеятельности они утилизируют из кормов углеводы, расщепляя клетчатку, протеины, незаменимые аминокислоты, витамины и другие органические вещества.
М. И. Саликов и соавторы (1979) изучали динамику развития грибов на кормах в зависимости от влажности наиболее распространенных видов грибов. Результаты опытов показали, что грибы способны синтезировать жир, используя для этого сырую клетчатку; при этом снижалось содержание протеина, каротин был полностью потреблен грибами. В результате культивирования Fusarium nivall, Dendrochium toxicum произошло снижение сырого протеина на 20%, клетчатки — на 13—16, содержание жира увеличилось на 10%. При выращивании гриба Frichoderma lig- погшп отмечено снижение содержания сырого протеина на 10,2%, клетчатки — 9 и увеличение содержания жира на 20%. Культивирование смешанной микрофлоры по мере увлажнения проб корма снизило общую питательность как и кормовых одиницах, так и отдельных питательных веществ, в первую очередь протеина, клетчатки, каротина. При этом общая питательность снизилась в 2,5 раза, содержание протеина — в 3 раза.
S3
Таким образом, при наличии в кормах большого колй - чества грибов и бактерий значительно ухудшаются качественные показатели корма в результате накапливания продуктов распада белков, жиров и углеводов, вредных для организма животных.
Имеется много публикаций о способах борьбы и профилактике заражения пищевых продуктов и кормов. Среди них наиболее эффективным является тепловая обработка.
Кейн и Хансен исследовали влияние гранулирования на организмы рода Salmonella и нашли, что все 25 проб корма, из которых 14 были заражены сальмонеллой, после гранулирования оказались свободными от Salmonella. Систе - матически^ в течение 1965 г. определяли качество комбикорма; 28’8% мучнистых комбикормов были заражены, тогда как ни в одном из партий гранулированных комбикормов Salmonella не оказалось.
Моссель и соавторы сравнивали дезинфекцию комбикормов облучением и гранулированием и установили, что гранулирование сопровождается значительным снижением обсемененности комбикормов кишечными бактериями. По данным Оллред и соавторов, гранулирование явно снижает содержание Salmonella. При анализе 854 проб гранулированных комбикормов они были обнаружены только в 0,7% кормов. По. мнению этих авторов, наиболее простейшим и самым дешевым способом борьбы с микрофлорой является тепловая обработка на конечном этапе производственного процесса (Quadri S. F., Deyoe С. W., 1975). Escher F., at al. (1973) приводят сведения о том, что тепловая обработка токсичных арахисовых орехов при температуре 200°С в те-v чение 6 мин снижает количество афлотоксина Bj на 90%, a G — на 66%.
Имеются данные, что в некоторых зарубежных странах при изготовлении гранулированных комбикормов применяют обработку рассыпных комбикормов паром высокого давления (1,01 МПа). При этом снижается количество микроорганизмов. Обработка корма паром с последующим гранулированием приводит к снижению микроорганизмов от 10s до 10 в 1 г комбикорма (Винницкий Т. И., Сенаторский Б. В., 1978).
По данным Хансена (цит. по Ярову И. И., 1973), грибов в корме после гранулирования оказалось меньше на 95%; и плесеней на 85% по сравнению с содержанием их'в исходном материале. В процессе гранулирования при темпе* ратуре 80°С значительно уменьшилась зараженность ком- биКбрМа. сальмонеллами. 66 уменьшении бактериальной микрофлоры и уничтожении вегетативных форм плесени отмечено в исследованиях и других авторов.
Влаготепловой метод обработки комбикормов является экономичным и целесообразным для уничтожения или сокращения количества микроорганизмов, особенно плесени. Очень эффективно для уничтожения сальмонелл гранулирование комбикормов.
Тепловая обработка зерновых компонентов, сырья животного происхождения, отходов пищевой промышленности, комбикормов наряду с повышением вкусовых качеств і! усвояемости способствует устранению плесневых грибов и бактерий, обладающих токсичностью.