Производство и использование гранулированных кормов

ИЗМЕНЕНИЕ ВИТАМИНОВ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ

Для нормальной жизнедеятельности животных, кроме белков, жиров и углеводов, составляющих основную массу субстрата клеток, в их организме постоянно должны при­сутствовать особо активные и жизненно необходимые ве­щества — витамины. Они не являются ни пластическим, ни энергетическим материалом, а выполняют в основном ка­талитические функции. Витамины, ферменты, гормоны, а также некоторые антипитательные вещества относятся к биологически активным веществам. Несмотря на незначи­тельное количество, роль этих веществ в организме велика. Поэтому необходимо знать их содержание в кормах, чтобы витамины рационально использовать, а антипитательные вещества инактивировать.

В кормлении животных регулируется обеспечение орга­низма каротином, витаминами А, Д, Е, С, группы В, в том числе витамин B]2 и др. Они необходимы для образования ферментов и участия в регулировании процессов биосинте­за. При недостатке их нарушаются эти функции, что при­водит к снижению продуктивности животных, появляются признаки заболевания, наступают морфологические и функ­циональные изменения в клетках и тканях, которые назы­вают авитаминозами. В натуральных кормах большинство витаминов содержится в достаточном количестве. К тому же витамин С синтезируется в тканях, а в рубце животных происходит синтез витамина филохинона, рибофлавина, ни­котиновой кислоты, пиридоксина, биотина, пантотеновой и фолиевой кислот, витамина В12. Витамин В12 синтезируется также в кишечнике птицы и свиней. Для этого необходимо создать нормальные условия интенсивной деятельности микрофлоры, а с кормом должно поступать достаточное количество протеина, сахара, крахмала, минеральных ве­ществ, особенно фосфора, серы, кобальта.

Однако, несмотря на достаточное содержание большин­ства витаминов в натуральных кормах, многие из них не­стойки при хранений, разрушаются в процессе заготовки и переработки кормов, поэтому в животноводстве, особенно в птицеводстве и свиноводстве, существует проблема обес­печения животных витаминами. В этой связи представляет интерес влияние гранулирования на сохранность витами­нов. По этому вопросу имеются разноречивые, мнения.

Так, в исследованиях Н. И. Полуниной и соавторов (1969) при гранулировании комбикормов под давлением пара 0,2—0,4 МПа, не отмечено снижения каротина и ви­тамина 1?2- Незначительно уменьшилось количество вита­мина В12, но отмечено отрицательное влияние на сохран­ность этого витамина присутствие в комбикормах солей микроэлементов кобальта, марганца, цинка и железа. При таких же параметрах гранулирования А. И. Абрамов и соавторы (1969) также не отметили существенного сниже­ния каротина и витамина В2| хотя имелась тенденция к их уменьшению. Не отметили снижения витамина А при гранулировании Г. М. Бардышев (1965) и Friedrich W. (1975). Произошли незначительные потери витамина Е при нагревании гранул до 80°С в течение 1—2 мин в опы­тах, проведенных И. Путиловой и соавторами (1977). В ис­следованиях, проведенных Л. А. Николенко (1971), при гранулировании комбикормов (давление 0,3 МПа и темпе­ратуре пара 120°С) содержание каротина уменьшилось на 23—33%, витамина Вг — на417—18%. Потери витамина А до 30—50% при гранулировании комбикормов с большим содержанием в рецепте мочевины, минеральных солей, а также молочных продуктов (сыврротки, сухого молока) отмечает Z. R. Rickford (1969). На разрушение витаминов в процессе гранулирования указывают и другие авторы (Sobota L., 1969; Яров И. И., 1973; David Z., 1971).

В Украинском филиале ВНИИ комбикормовой промы­шленности исследовали влияние на качество комбикормов для поросят различных параметров гранулирования: дав­ление пара от 0,05 до 0,4 МПа, влажность прессуемой сме-

7. Влияние гранулирования на сохранность витаминов (влажность прес*1 суемой смеси 11,6%)

Температура, °С

Время

Количест-

Давление пара. МПа

прессуе-

еыой

смеси

гранул

обработ­ки паром, с

во иссле­дованных проб

Витамия А, ИЕ/г

Витамин В„ J/r

Контроль (рассыпной комбикорм)

12

63,5

13,9

0,05—0,1

49—57

68-70

9

4

58,8

14

0,05—0,2

49-68

68—77

9

10

56»1

13,7

0,15—0,2

67-68

75-77

9

6

53,4

13,4

0,2-0,25

67—71

74-79

9

6

51,7

13

0,25-0,4

71-80

79-85

9

10

54.5

13,2

0,25

69-70

72—74

9—13

8

50.8

12.8

0,25

68-73

72—77

14-21

8

51,5

12,7

си от 11,6 до 17,8%, время обработки смеси паром от 9 до' 21 с (Гуменюк Г. Д., Ильчуц В. Б. и др., 1980). Получен­ные результаты по сохранности витаминов А и Вг приве­дены в таблице 7.

Наименьшая потеря витамина А (до 7,4%) была при гранулировании комбикорма при давлении пара до 0,1 МПа. С повышением давления пара, а соответственно и температуры прессуемой смеси и гранул потеря витами­на А увеличивается до 16—19%. Потери витамина Вг во? всех вариантах опытов были незначительны и не превыше-' ли 6,5%. Наибольшую потерю витаминов вызвало увели­чение продолжительности обработки паром до 9—13 с и 14—21 с, при давлении пара 0,25 МПа. Потери витаминов при этом составили: А— 19—20%, Вг — 8—8,7%. Увеличе­ние времени обработки паром оказывает бол. ее сильное влияние, чем высокая температура прессуемой смеси и гра­нул (например, при давлении пара 0,25—0,4 МПа).

Изучали также потери витаминов при гранулировании комбикорма с влажностью исходного сырья—12,7—13,7% и 14^—15,4% (при давлении пара 0,25 МПа и экспозиции 9 с). С повышением влажности прессуемой смеси наблю-. далось увеличение потери витаминов. При влажности 14,3—15,4% потеря витаминов А и В2 составила 21,8 и 11,8% соответственно.

Е. Я. Челнокова (1976) изучала влияние гранулирова­ния белково-витаминных добавок при давлении пара 0,45^ 0,5 МПа на содержание каротина, витаминов А, В2 и Е и; установила, что в процессе гранулирования изменения в' содержании витаминов незначительные (табл. 8).

Витамины

Контроль (смесь перед гранулиро­ванием)

Количество витаминов при пара, кг/т

расходе

30

60

60

ВО

Каротин, мт %

0,3

0,3

02

0,3

0,3

Витамины А, ИЕ/г

9,9

10,4

10,9

9,6

9

» Вз, мг %

0,7

0,8

0.8

0,7

0,8

» Е, мг %

7.5

7,2

6,6

7,3

7.1

Отмечено некоторое снижение витаминов А и Е с уве­личением расхода пара до 80 кг/т, то есть с увеличением влажности прессуемой смеси соответственно на 10 и 5,4%.

В. В. Соколов и соавторы (1978) при гранулировании БВД на лабораторной установке при параметрах: давле­ние пара 0,2—0,5 МПа, расход пара — 30—100 кг/т, влаж­ность и температура пропаренной смеси — соответственно 10—17% и 50—96°С — установили, что процесс гранули­рования не оказывает существенного влияния на содержа­ние каротина, витамина А, Вг и Е. Отклонения в отдельных случаях укладываются в пределы ошибки метода опреде­ления и неравномерностью распределения витамина в мас­се продукта. Однако при давлении пара 0,5 МПа и расходе 100 кг/т наблюдалось разрушение витаминов, количество витамина Вг уменьшилось на-0,4 мг%, витамина А — на 2,3 ИЕ/г.

В производственных условиях при гранулировании БВД при давлении 0,4—0,45 МПа, расходе пара 30— 80 кг/т, влажности прессуемой смеси 14,7—16,6% и темпе­ратуре 75—80°С содержание каротина и витаминов не изменялось.

Опыты, проведенные в Югославии, показали, что после гранулирования витамины биологически менее активны, особенно витамин А. Все жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) чувствительны к окислению, температуре, наличию микроэлементов. Витамин К, добавленный в смесь, теряет ежемесячно 15% своей активности.

Витамины, растворимые в воде, такие как холин, ниа - цин, стойки в нормальных условиях производства гранули­рованных комбикормов. Сульфат железа и витамин С ус­коряют процесс разрушения витамина В12. Потери витами­на С при гранулировании составили 25%. Относительно стойкие к влаготепловой обработке витамины Bj и Вг.

Таким образом, по результатам проведенных исследо­ваний и по литературным данным установлено, что при гранулировании часть витаминов теряется. Их потери пря­мо пропорциональны давлению пара, его температуре и особенно времени обработки паром. Поэтому для макси­мальной сохранности витаминов необходимо гранулирова­ние проводить в мягких режимах. Время пропаривания следует ограничивать до минимума, необходимого для по­лучения качественных гранул, а быстрое продавливание через матрицы, быстрое и эффективное охлаждение также помогут свести к минимуму разрушающее действие на ви­тамины условий гранулирования.

Гранулирование комбикормов не приводит к потерям золы, кальция, фосфора, железа (Чиков А. и соавторы, 1968). Но оно ускоряет использование растительного фос­фора из фитина. При этом фитиновый фосфор переходит в усвояемый (S. Sobota at аГ. 1969). Гранулирование повы­шает доступность фосфора из растительных кормов. Это было подтверждено в опытах на цыплятах (Слингер С. Д. и соавторы 1966). Использование гранулированного корма значительно снижало потребность цыплят в фосфорных добавках для достижения максимального роста по сравне­нию с потребностью при скармливании рассыпного ком­бикорма.

Бейли и сотрудниками (В. G. Hormon, 1977) было предпринято несколько попыток увеличить усвояемость фосфора из фитина при помощи различных способов обра­ботки кормов. В опытах да птице и свиньях установлено, что процент фосфора, отложенного в организме поросят, которым скармливали гранулированный корм с низким со­держанием фосфора, был сравним с наблюдаемым у поро­сят, которым скармливали добавку фосфора и намного больше, чем у поросят, получавших негранулированный корм с низким содержанием фосфора.

Механизм влияния гранулирования на эффективность использования фосфора объяснить трудно. Исследования in vitro показали, что фитиновая кислота, особенно содер­жащаяся в зерновых кормах, устойчива к деструкции ав­токлавированием, если только этот процесс не длится очень долго. Необходимо отметить, что Бейли и сотрудники не установили увеличения усвояемости фосфора при гранули­ровании корма без обработки паром.

В зерне сои содержатся вещества, которые тормозят ’Переваривающее действие трипсина, а также фермент уреаза, вызывающий окисление непредельных жирных кислот, каротиноидов, витамина А и хлорофилла и приво­дят к снижению содержания их в корме. К числу антипи - тательных веществ относят ингибитор трипсин, затрудня­ющий переваривание белка, и соин, подавляющий рост животных с однокамерным желудком. В жмыхах и шротах хлопчатника содержится госсипол, который находится как в свободном, так и в связанном состоянии. Свободный гос­сипол ядовит. Во многих бобовых содержится ингибитор трипсина гемаглютинии, в зрелых семенах льна — антипи - родоксинный фактор, а в незрелых — цианогенный глюко­зид, в семенах рапса — зобогенный фактор и др.

В сырье при хранении могут накапливаться метаболи­ты микробных процессов. Наличие указанных веществ в кормах понижает их питательную ценность, а если в ки­шечник попадает большое количество ингибиторов, это задерживает переваривание белка или приводит к отрав­лениям.

При гранулировании названные выше термолабильные вредные вещества и так называемые ферментные ингиби­торы разрушаются. Влаготепловая обработка, например, хлопчатникового шрота, снижает содержание свободного госсипола и переводит его в связанную форму с белком, нетоксичным для животных.

Наиболее характерным примером являются соевые бо­бы, содержащие чувствительный к нагреванию ингибитор трипсина. Этот ингибитор разрушается при умеренном на­гревании, что повышает питательную ценность корма. При нагревании гороха также происходит инактивация росто­вых ингибиторов, которые содержатся во фракциях горо­ха, нерастворимых в щелочи. Таким ингибитором в го­рохе является ингибитор трипсина, обнаруженный ранее в семенах других бобовых культур (Заирова С. 3., 1966; Friedrich W.,i971; Бендер А., 1962).

При гранулировании практикуется не интенсивная и тщательно регулируемая обработка, поэтому можно повы­сить питательную ценность кормов, инактивируя в них ингибиторы.

Добавить комментарий

Производство и использование гранулированных кормов

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) — это совокупность управляющих органов и объ­ектов управления, взаимодействующих с помощью матери­ально-технических и информационных средств при управ­лении качеством на уровне предприятия. КСУКП предусма­тривает мероприятия, …

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ПТИЦЕЙ

У птицы кишечный тип пищеварения и, несмотря на от­носительно короткий пищеварительный тракт и быстрое прохождение по нему корма, питательные вещества, кроме клетчатки, перевариваются хорошо. Переваривание их про­исходит под действием как …

КОМБИКОРМОВ СВИНЬЯМИ

Свиньи более требовательны к составу и свойствам кора мов, чем жвачные животные. У них нет возможности синтм зировать ряд биологически активных веществ, как напри! мер, в рубце жвачных и поэтому …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.