ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. И ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. ГЕЛИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
МЕТОД РАСЧЕТА СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПО ДЖ. ДАФФИ
В публикации [64] проанализированы и обобщены основные работы, посвященные расчету коллекторов.
Уравнение баланса энергии для коллектора записывается так:
«пол^погл-^-Го), (1.113)
где цпол, цпогл - удельные полный и поглощаемый потоки солнечной радиации; U - коэффициент потерь коллектора; гп и Т0 - средняя температура пластины солнечного коллектора и окружающей среды соответственно;
Тепловая мощность, Вт/м2, отводимая от коллектора, может быть определена по формуле [65]
qk=^FR(ai)H[l-U(T3X-Г0)]/((ат)Я), (1.114)
где А - площадь солнечного коллектора, м2, FR - коэффициент отвода тепла от коллектора; та - поглощательная способность солнечного коллектора (а - поглощательная способность поверхности коллектора; т - пропускательная способность прозрачного покрытия коллектора); Н - часовая суммарная плотность потока солнечной радиации, приходящаяся на поверхность солнечного коллектора, Вт/м2; U - полный коэффициент тепловых потерь коллектора, Вт/(м2-К); Т0, Твх - температура окружающей среды и теплоносителя на входе в коллектор, К;.
Методы расчета FR, та и U достаточно подробно рассмотрены в работе [65].
Заметим, что коэффициент отвода теплоты FR равен отношению фактически полученной полезной энергии к той энергии, которую можно получить, если температура всей поглощающей поверхности равна! Гвх. Значение этого коэффициента определяется конструкцией коллектора и несущественно зависит от плотности потока солнечной радиации и температур поглощающей поверхности и окружающей среды.
Полный коэффициент U для большинства конструкций солнечных коллекторов равен 0,5...1,0 Вт/(м2-К).
В работах [64, 65] приведено обобщенное полуэмпирическое уравнение для определения коэффициента потерь
а(Гп2 + Т02)(ТП - Т0) |
бл« + 1 |
||
К |
+ 0,05о(1 - е,,)] 1 + (2и+с-1)/ес |
А а _ ды дн |
|
+ |
и 1 |
і |
Ат |
_344/Tp(Tp-T0)(v + cf31 ' ас_ |
А ’ |
U = |
(1.115) |
где а - постоянная Стефана-Больцмана; єп и єс - степени черноты пластины и стекла; о - число стеклянных покрытий; ас, адн, аст - коэффициенты теплоотдачи соответственно стекла, днища и стенки; 5дн, А, дн - соответственно толщина и коэффициент теплопроводности днища; Тр - так называемая «равновесная температура коллектора»; Аст, А - площади соответственно стенки и остекленной части коллектора.
с = (1 - 0,04ас+ 510_4а2с)(1 + 0,058и).
Коэффициент теплообмена стекла ас обычно принимается по формуле Мак-Адамса [9]
где v - скорость ветра, м/с.
Аналогичная расчетная формула предложена в работе [64].
Потери теплоты через боковые стенки коллектора незначительны и или можно пренебречь [24].
При равновесной температуре коллектора определяют, до какой температуры можно нагреть коллектор без расхода теплоносителя
В работе [65] предложена формула для определения коэффициента теплообмена от поглотителя лучистой энергии к воде в зависимости от угла наклона приемника
Nu = 0,85(1 + p)°’23Re0’33, (1.118)
где Nu, Re - соответственно числа Нуссельта и Рейнольдса; Р - угол наклона коллектора.
Основные показатели эффективности солнечных коллекторов следующие [9]:
- коэффициент эффективности коллектора f'K0J[, характеризующий степень неравномерности температурного поля в поперечном сечении панели, т. е. эффективность переноса поглощенного солнечного излучения к потоку теплоносителя в трубах. В хорошо спроектированном коллекторе значение ^кол = 0>92...0,99;
- оптический КПД г)0, практически равный произведению пропускательной способности прозрачной изоляции ts на поглощательную способность ад поглощающей панели в солнечном коллекторе. Максимальное значение г|0 = тдад =1; при одинарном остеклении г|0 не превышает 0,8;
- коэффициент теплоотдачи к зависит от многих факторов: скорости ветра, количества прозрачных покрытий, расстояния между ними, а также между внутренним стеклом и панелью, степени черноты поглощающей панели в длинноволновой части спектра.
Теплотехническое совершенство солнечного коллектора можно оценить коэффициентом тепловых потерь
и0 = и/( ах). (1.119)
Чем меньше значение U0, тем выше тепловая мощность коллектора.
Характеристикой коллектора является максимальная температура too, до которой нагревается поглощающая панель, если от коллектора не отводить теплоты.
Важной характеристикой коллектора является его кпд, который определяется как отношение теплопроизводительности к падающему потоку солнечной радиации.
Л = /Ч| - /,,'ол ^, (1.120)
я
где Тж — средняя температура теплоносителя в коллекторе; q - поверхностная плотность потока суммарной (прямой и диффузионной) солнечной радиации в плоскости коллектора.
Зависимость г| от (тж— TQ)/qcyM графически представляет собой прямую линию, которую следует рассматривать как тепловую характеристику коллектора (рис. 1.24).
В соответствии с данными работы [63] удельная мощность солнечного водонагревателя (СВН) может быть определена по формуле
<ZK =gcpB[(PsQaSa + PD%SD)/U + Т0- TJ, (1.121)
Рис. 1.24.
Зависимость КПД коллектора от температуры окружающей среды, теплоносителя и плотности потока солнечной радиации:
1-е алюминиевым штампованым абсорбером и двойным остеклением; 2-е антиотражающим покрытием и двойным остеклением; 3 — с селективным покрытием на стальном абсорбере; 4-е однослойным остеклением где g - удельный расход теплоносителя, кг/(м2-с); ср - изобарная удельная теплоемкость теплоносителя, Дж/(кг-К)‘, 0s, 0Д - приведенные оптические характеристики (поглощательные способности) СВН соответственно для прямой и диффузионной радиации; Тдх - температура теплоносителя на входе в СВН; U - приведенный коэффициент теплопередачи СВН.
Величина В определяется зависимостью В = exp(-U/gcp). График В - f(kf /gcp), где f - показатель неравномерности поля температур в коллекторе; k - коэффициент теплопередачи, приведен на рис. 1.25.
Если СВН используют для получения воды с заданной температурой Тдых, то при известных значений Тдх и Тр для величины В можно пользоваться зависимостью
В = (Т - Т )/(Т - Т ),
v ВЫХ ВХ// у р ВХ/7
где равновесная температура СВН
Тр = (P&Ss + Pd%Sd)/U + г0; (1.122)
удельный расход воды при Твых = const равен
g=U/Bcp. (1.123)
Рис. 1.25.
График зависимости B = f(kf'/gcp)
Величина В характеризует степень использования равновесной температуры и зависит от удельного расхода теплоносителя - с его уменьшением она растет. Однако КПД солнечного водонагревателя уменьшается. Наибольшие показатели СВН достигаются при gcp = (2...4)U, что соответствует эффективности 0,86...0,90 от максимально допустимой.
Коэффициент полезного действия коллектора определяется из зависимости
Л = gcpB[(PsQsSs + PD%SD)/U - (Твх - TQ)/(PsSs + PDSD)]. (1.124)
Значения 0s, 0D, U и f' определяют расчетом или экспериментально. Приближенные значения 0g, 0D и U для СВН приведены в табл. 1.1.
Таблица 1.1. Приближенные значения 0S, 0Д и U в зависимости от числа слоев остекления для современных солнечных водонагревателей
|
Заслуживает внимания метод расчета гелиосистем теплоснабжения, разработанный М. И. Валовым и Б. И. Ка - занджаном [66]. Они вводят понятие среднеинтегральных значений плотности потока солнечной радиации н (среднесуточных, среднемесячных и т. д.). Этим существенно упрощается методика расчета, но точность его снижается. Технико-экономические расчеты показали [67], что использование усредненных данных плотности потока солнечной радиации позволяет удовлетворить точность определения приведенных затрат (в пределах 5%). В концепции расчета используются среднеинтегральные значения и других величин: приведенная поглощательная способность солнечного коллектора (ой); произведение Ft'U и Fr'(or), а также среднемесячная температура наружного воздуха %, продолжительность солнечного сияния Р, перепад температур теплоносителя в системе теплоснабжения АТ.
В расчетные формулы входит величина Fr', зависящая от схемы присоединения солнечного коллектора к баку-аккумулятору:
где єкол, Єт - безразмерные удельные тепловые нагрузки соответственно солнечного коллектора и теплообменника гелиоколлектора:
_ _________ 1_________
Ет~ aWM/W6+b + Wx/(kS)
где WrE - эквивалент расхода теплоносителя гелиоколлектора, Вт/К; а, Ь — коэффициенты, зависящие от схемы движения теплообменивающихся потоков [30]; k - коэффициент теплопередачи, кДж/(м2-ч-К); S - площадь по
верхности теплообменника, м2; Wm, W6 — меньшее и большее значения расхода теплообменивающихся потоков в скоростном теплообменнике, Вт/К.
Авторами [67] разработаны номограммы для расчета усредненных энергетических характеристик систем солнечного теплоснабжения.