ТОНКОПЛЕНОЧНЫЕ. СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. НА ОСНОВЕ КРЕМНИЯ
Сравнительный анализ существующих на сегодняшний день тонкопленочных технологий для преобразования солнечной энергии в электроэнергию
В связи с тем, что основной материал солнечной энергетики — кремний — непрямозонный полупроводник и его коэффициент поглощения невысок, для эффективного поглощения солнечного света толщина изготавливаемых солнечных элементов должна составлять сотни микрон. Это определяет наряду с затратным процессом получения кремния и его значительный расход, а значит, и высокую стоимость солнечных модулей. Значительно снизить расход используемого материала и его стоимость позволяет применение тонкопленочной технологии на основе материалов с высоким коэффициентом поглощения таких, как: CdTe, Cu(In, Ga)Se, которые применяются в виде поликристаллических пленок. К числу этих материалов относится и аморфный гидрогенизированный кремний. Но прежде чем остановиться на изложении технологии получения солнечных модулей на его основе, рассмотрим их достоинства и недостатки.
Тонкопленочная нанотехнология CdTe. В Европе в этой области очень активна одна компания («First Solar», www. firstsolar. com).
Преимущества:
• Высокий стабильный КПД (производственная эффективность солнечного модуля порядка 10 %).
• Небольшие производственные издержки, результатом чего является очень низкая стоимость солнечных модулей.
Недостатки:
• Большая трудность контроля и воспроизведения процессов (низкий выход). Одновременно приходится контролировать два компонента — Cd и Te, а также их надлежащий состав.
• Теллур Te: редкоземельный металл, примерно в десять раз более редкий, чем In. Существует проблема гарантии поставок.
• Кадмий Cd: тяжелый металл. Необходимо учитывать аспекты окружающей среды. СЭ в конце срока их службы необходимо специально утилизировать на свалках тяжелых металлов (дорогостоящая конечная процедура возврата и переработки СЭ, при которой затраты должен будет
принимать на себя изготовитель данных модулей). Ситуация выхода из строя СЭ в процессе эксплуатации: при разбитии стекла Cd может абсорбироваться и загрязнить почву. Таким образом, требуются дополнительные дорогостоящие затраты на монтаж модулей.
• Полосовая конструкция модуля на единой подложке затрудняет обеспечение зазоров между отдельными полосами.
Тонкопленочная технология диселинида меди и индия CuInSe2 (CIS) и Cu(Ini_xGax)Se2 (CIGS) В этой области работают примерно 20 компаний (в основном немецкие и из США). Пример — «Wurth Solar» (www. wuerthsolar. com) или же «Avancis» (www. avancis. com).
Преимущества:
• Высокий стабильный КПД (производственная эффективность модуля порядка 11-13 %).
• Технология получения слоев CuInSe2 проста и заключается в последовательном осаждении термическим испарением тонких слоев Ga, Se и Cu на поверхность подложки и последующего быстрого термического отжига.
Недостатки:
• Чрезвычайная трудность контроля и воспроизведения процессов (низкий выход годных элементов).
• Необходимость тщательного проектирование полос и зазоров в модуле, которое трудно воспроизвести.
Высокотемпературный процесс осаждения. Для формирования CIS и CIGS используется целый ряд методов (испарение, распыление, газовый транспорт, пульверизация с последующим пиролизом, электрохимическое осаждение, трафаретная печать), которые можно разделить по методу сели- низации:
• методов, в которых Se вносится в слой одновременно с другими элементами соединения;
• методов, в которых взаимодействие с Se производится в результате осаждения слоев других элементов соединенения.
В том и другом случае используется либо осаждение на подложку, нагретую до температуры 400-500 °С, либо отжиг сформированного слоя при этих температурах. В ходе реакции образуется слой CIS толщиной 1,5-2 мм.
• Индий и галлий: редкоземельные металлы. Для производства тонкопленочных солнечных элементов CIS, способных генерировать 1 ГВт электроэнергии, требуется приблизительно 50 метрических тонн индия. Гарантированные ресурсы поставки индия порядка 2400 т. Проблема гарантии поставок.
140
• Движение цен. Цена одного килограмма индия составляла в 2003 г. 100 дол.; в 2005 г. она возросла до 1000 дол. Проблема стабильности цен на сырьевые материалы.
• Селениды. Должны приниматься во внимание аспекты охраны окружающей среды и стоимость вторичной переработки.