ТОНКОПЛЕНОЧНЫЕ. СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. НА ОСНОВЕ КРЕМНИЯ
ТОНКОПЛЕНОЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ МОДУЛИ НА ОСНОВЕ АМОРФНОГО И МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КРЕМНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ И НА ОБОРУДОВАНИИ ФИРМЫ «OERLIKON SOLAR»
Как уже отмечалось во введении, проблемой традиционной солнечной фотоэнергетики является высокая стоимость монокристаллических кремниевых солнечных батарей — основного материала на рынке солнечной энергетики.
Стоимость СБ их эффективность влияют на стоимость электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями. Соотношение стоимости «солнечной» и «сетевой» электроэнергии определяет географию экономически эффективной эксплуатации солнечных электростанций в странах с развитыми электросетями. Именно превышение стоимости «солнечной» электроэнергии над «сетевой» (без учёта специальных стимулирующих тарифов для возобновляемой энергетики) в развитых странах сдерживает активное распространение солнечной энергетики. Решить задачу удешевления «солнечной» электроэнергии возможно путём если перейти на более дешевые тонкопленочные технологии изготовления солнечных элементов.
c-Si
• основная технология получения СЭ (первое поколение)
• высокая стоимость производства солнечных модулей
• в перспективе займет свою нишу применения
a-Si и mc-Si
• начало производства (второе поколение)
• низкая стоимость при производстве солнечных модулей
CuInSe2/Cu (In1-xGax)Se2
• находится на стадии внедрения в производство
• наилучший материал для СЭ на гибкой подложке
• недостаток-дефицит In
CdTe
• возможность использования простых методов получения, пригодных для промышленного внедрения
• выпускается в ограниченных объемах
• недостаток-токсичность Сd, и ограниченность ресурсов Cd и Te в мире
Рис. 10.1. Стоимость 1 Вт энергии в солнечном модуле, получаемая при использовании различных материалов
Перспективным путём решения этих проблем является применение гетероструктурных каскадных фотоэлектрических преобразователей на основе аморфного гидрогенизированного кремния и сплавов на его основе (рис. 10.1).
Открытие в 1976 г. возможности легирования аморфного кремния a-Si:H, полученного в плазме тлеющего разряда, положило начало использованию его исключительных фотопроводимых свойств, связанных с сильным поглощением в области длин волн, соответствующих видимой части спектра. Открытие технологических путей получения тонких пленок этого материала и других аморфных гидрогенизированных полупроводников дало мощный толчок развитию новой, крайне необходимой технологии в области возобновляемой энергетики — технологии создания дешевых солнечных элементов.
Объем рынка солнечных элементов на сегодняшний день составляет порядка 1 ГВт. На долю тонкопленочных солнечных элементов приходится 15 % и наблюдается более быстрый рост в этом сегменте рынка, что прежде всего связано с решением основной проблемы стоящей перед технологами — повышение эффективности преобразователей солнечной энергии и снижения стоимости солнечных модулей. Возьмем для сравнения кристаллический кремний — основной материал современной солнечной энергетики, понимая, что его стоимость определяет энергозатратный процесс получения этого материала и его долю в самом солнечном элементе. При таком подходе трудно ожидать снижение удельной стоимости солнечных модулей менее 2,5 дол./Вт.
Эволюция основных технологических принципов производства тонкопленочных кремниевых элементов (низкозатратные технологические процессы, дешевые подложки, другой дизайн модулей и т. д) уже сегодня обеспечивает в лабораторных условиях эффективность сравнимую с элементами на основе поликристаллического кремния, а темпы снижения себестоимости тонкопленочных солнечных модулей значительно выше, чем модулей на основе кристаллического кремния [7]. В настоящее время реальной задачей тонкопленочной фотовольтаики является достижение цены порядка 0,5-0,65 дол./Вт. Использование таких материалов как аморфный карбид кремния a-Si:C, аморфных кремний - германиевых сплавов a-SiGe:H, наноструктурированного и микрокристаллического кремния вместе с успехами в технологии управления типом их проводимости и созданием ^-«-переходов на основе новых структур позволяет снять некоторые фундаментальные ограничения, связанные с оптическими и электрофизическими свойствами прежних материалов, и открывают возможность решения проблем обусловленных увеличением эффективности солнечных элементов при одновременном снижении их стоимости.
По прогнозам экспертов к 2030 г. солнечная фотоэнергетика превратится в большой экономический сектор во всем мире. В Европе фотоволь - таика станет мощной индустрией со значительным экспортным потенциа-
138
лом. Предполагается, что в ЕС появится от 200 до 400 тыс. рабочих мест при годовом производстве 20-30 ГВт.