ПОРОКИ СТРОЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
Сердцевинная трубка или сердцевина: сердцевинная трубка располагается в центре ствола внутри первого годичного кольца и отличается по цвету и структуре от окружающей ее древесины. Она видна в сердцовых досках. Зона сердцевины иногда имеет так много трещин, что ее приходится выпиливать из досок.
Наклон волокон: при наклоне волокон говорят о непараллельности волокон продольной оси сортимента. Наклон волокон отрицательно сказывается на строительных конструкциях, несущих механическую нагрузку, и часто является признаком косослойности.
Крень (твердая краснина): речь идет о местном изменении структуры древесины, вызванном утолщением клеточных оболочек из-за отложения лигнина, в основном
Рис. 2.45. Свилеватость |
на находящейся под давлением подветренной стороне деревьев хвойных пород. Крень является реакционной древесиной и имеет красноватую окраску. Древесина твердая и хрупкая, имеет предрасположенность к изменению формы и короблению.
Тяговая древесина: местное изменение строения древесины, вызванное утолщением клеточных оболочек из-за отложения целлюлозы во время роста дерева. Тяговая древесина появляется в деревьях лиственных пород в растянутой под воздействием ветра зоне стволов и ветвей. Тяговая древесина является реакционной, ее можно распознать по пушис - то-бархатистой поверхности на поперечном и про-
Рис. 2.46. Косослойность |
дольном распиле, окраска — несколько светлее, чем прилегающая «нормальная древесина». Волнистая структура усложняет обработку. Определение происходит в соответствии с DIN 68367.
Свилеватость: извилистое или беспорядочное расположение волокон древесины, часто в зоне наплыва либо заросшей раны или сучка дерева.
Рис. 2.47. Неравномерная косослойность |
Если встречается более волнистое или путаное расположение волокон из-за небольших сучков или «водяные побеги», то говорят о розетках, соцветиях и свилях. Фанера с розетками может иметь высокую декоративную ценность. Свилеватая древесина ломается и образует трещины. Определение происходит в соответствии с DIN 68367 (рис. 2.45).
Косослойность: Различают простую косослойность и неравномерную косослойность. Простая косослойность отличается спиралевидным, в основном параллельным расположением волокон под наклоном к оси дерева. Возможны левое и правое вращения. Степень наклона волокон определяет пригодность косослойной древесины. Пиломатериал из такой древесины в основном имеет трещины и перекошен (рис. 2.59).
При неравномерной косослойности, которая встречается у тропической и субтропической древесины, волокна следующих друг за другом зон роста имеют разнообразный наклон в противоположных, не совпадающих с осью дерева направлениях.
Радиальное Тангенциальное сечение сечение |
Попереч ное сечение |
Рис. 2.48. Засмолок |
Благодаря равномерному чередованию волокон напряжения в пиломатериале значительно выровнены. Как правило, коробление такой древесины незначительно. Неравномерная косослойность вызывает встречное стружкообразование и приводит к полосовидной структуре. Промежуточная обработка такой древесины усложнена, так как за один проход приходится работать и по направлению волокна, и против волокна. Влияние неравномерной косослойности на текстуру поверхности заключается
в том, что она состоит из непрерывных светлых и темных полос, как, например, у пород сапелли и абачи. Древесина имеет полосчатую структуру (рис. 2.47). Определение косослойности производится по DIN 52181, DIN 68367 и DIN 4074.
Засмолок (смоляной кармашек): представляет собой плоскую полость, заполненную смолой, которая находится внутри годичного слоя хвойных пород деревьев. Их форма на различных сечениях: продольная полоса на радиальном, оваль-
ная на тангенциальном и короткая дугообразная полость на поперечном сечении (рис. 2.48).
Рис. 2.49. Прорость |
О засмоленной древесине говорят в том случае, если встречается зона с особенно высокой смолистостью. Смолистость деревьев хвойных пород, произрастающих в Германии, составляет от 0,8 до 6,5%. Более высокую смолистость имеет сосна черная, а также некоторые внеевропейские сосновые породы, для засмоленной древесины которых смолистость составляет до 40%. Пихта, тис и лиственные деревья, произрастающие на территории Германии, смолы не имеют.
Заболонь Рис. 2.50. Ложное ядро |
Прорость: здесь речь идет о частично проросшем внутрь большом или маленьком участке коры (рис. 2.49). Причиной прорости является внешнее повреждение дерева, такое, как, например, градобитие или наплыв поврежденного места. У бука лесного прорости называются наминкой. Прорости, как правило, рассматриваются как дефекты, но при так называемом березовом капе они все же являются компонентом текстуры и декоративным элементом отделки.
Рис. 2.51. Пятна |
Ложное ядро: ложное ядро возникает у различных лиственных пород из-за влияния окружающей среды как ненормально сильная окраска различной интенсивности и оттенков внутри ствола. Твердость древесины не снижается. Ложное ядро, которое у бука лесного называется внутренней красниной, а у ясеня и березы — коричневым ядром, не имеет, в отличие от ядровой древесины, никакой повышенной естественной сопротивляемости. Ложное ядро можно рассматривать как цветовое ядро, которое значительно повышает стоимость соответствующего шпона, как, например, в случае так называемого оливкового ясеня. По форме на поперечном разрезе ствола ложное ядро может быть круглым, звездчатым или лопастным, иногда бывает эксцентрическим. От заболони ложное ядро отделено темной (реже светлой) каймой. На продольных разрезах оно имеет вид широкой полосы одного или нескольких цветов, иногда зазубренный край (рис. 2.50).
Определение ложного ядра производится по DIN 68367.
Продубина: красновато-коричневая или бурая окраска подкорковых слоев (глубиной до 5 мм) сплавной древесины тех пород, кора которых богата дубильными веществами (ель, дуб, ива).
Рис. 2.52. Внутренняя заболонь |
Пятна и окраски: пятна и окраски являются местными окрашиваниями заболони, возникающими у растущего дерева в виде пятен и полос, цвет которых незначительно отличается от ядровой древесины.
Твердость древесины не уменьшается (рис. 2.51).
Внутренняя заболонь: это более светлые зоны в древесине ядровых пород (особенно дуба), имеющие на поперечном сечении форму кольца шириной до 30 мм. Внутренняя заболонь возникает из-за нарушения ядрообразования в растущем дереве.
Светлые зоны по своим свойствам лишь незначительно отличаются от заболони (рис. 2.52). Поэтому ценность древесины несколько снижается.