Сферификация – новый тренд кулинарных шоу в жанре «Модернистская кухня»
Что такое «модернистская кухня»? Да это приблизительно то же самое, что и поболее известное у нас в СНГ выражение «молекулярная кухня». Только вот термин «молекулярная кухня» почему-либо стал сегодня выходить из моды, а в моде сейчас как раз это новое словечко, та : «модернистская кухня».
Всё дело в том, что понятие «модернистская кухня» много обширнее, чем несколько устаревшее понятие «кухня молекулярная» и подобно всем огромным трендам, оно может включать в себя всё что угодно, только бы это «всё что угодно» котировалось как «модное» у знатоков моды и трендов. Вот, к примеру, в понятие «модернистская кухня» включают и веганство. А попробуй-ка включи веганство в понятие «молекулярной кухни». Ничего не выйдет! Веганы не имеют дела с «молекулами».
Все же, отрешаться от тега #молекулярная кухня совсем не следует!
Если вы свяжете собственный бизнес-интерес (ну и просто – филистерский энтузиазм) с такими тегами как:
- #ModernistCuisine,
- #MolecularGastronomy,
- #Experimental Cooking,
То скоро вы обретёте те познания и способности (также нужное оборудование!), которое сделает вас — самым модным и животрепещущим, поставит в центр внимания.
Но не достаточно знать либо что-то слышать о глобальном тренде. Необходимо уметь отыскивать в глобальном тренде — самые достойные внимания и самые животрепещущие течения. Побеседуем же об одном из их, о наимоднейшем на сегодня кулинарном тренде —сферификации.
Сферификация Spherification и модернистская кухня
Сферификацию именуют – самым «эффектным трюком», которым только может изумить ведущий кулинарного шоу собственных зрителей.
Да, недаром сферификация – излюбленая разработка, которой сейчас обучаются все повара и бармены, работающие на публику. Сейчас ни один кукинг (веганский либо не веганский), ни один мастер-класс, ни одно кулинарное шоу не обходится без сферификации.
Что все-таки это такое – Spherification ?
Сферификация – это просто перевоплощение хоть какой съедобной воды в … шарик с плотными стенами, снутри которого остаётся всё та же жидкость.
Впечатляет? А то! Как в детстве! Кухонной алхимией именуют сферификацию.
Очевидно, лишне гласить о том, что та жидкость, которую оковём сферификации превращают в шарик с плотными стенами — не достаточно того что съедобна, так ещё и необыкновенно смачна, благоуханна…
Вкуснятина, превращённая в шарик с плотными стенами – кидается в бокал с напитком (коктейлем), ею декорируют супы и салаты, подают горку шариков на тарелке.
Шарик можно раскусить и благоуханная, притягивающая субстанция брызнет фейерверком вкуса, «тая во рту, а не в руках».
Ещё до моды на сферификацию – к сферификации нас приучила памятная всем реклама фруктовых конфеток-драже «Скитлс». Но то был обман, маркетинговая «сказка», а сферификация сейчас – хоть и сказочная, но бывальщина. Шарик и правда взрывается благоуханной жидкостью во рту…
Для того, чтоб повар мог организовать свое кулинарное шоу, демонстрировать свои фокусы перед публикой, ему необходимо серьёзно заделаться «химиком-любителем» и пройти курс сферификации, прикупив нужное оборудование и расходные материалы.
Главное хим вещество, которое делает вероятной сферификацию – это лактат кальция либо кальциевая соль молочной кислоты. Кальций-то и закрепляет хоть какой водянистый экстракт.
Не считая умения работать с лактатом кальция, шоу-кулинару будет нужно разобраться в таких вещах как:
- pH-метры (измерители уровня кислотно-щелочного баланса),
- секвестранты и иная, иная.
Ну что, шоу-кулинары: вы готовы научиться сферификации — первому шагу в интересный мир престижной и трендовой — модернистской кухни?
Тогда вам придётся сделать 1-ый шаг: изучить видео-курс по сферификации.