Тараканы-роботы станут первыми продаваемыми киборгами
Kickstarter – это веб-сайт, который употребляется для вербования денег на реализацию разных проектов по системе добровольческих пожертвований (краудфандинга). Обычно, большая часть размещаемых тут проектов имеют отношение к науке и производству. На деньках тут был завершен сбор средств на инновационное учебное пособие в виде… живого таракана, который управляется через Блютуз с помощью мобильного устройства с платформой Android либо iOS. На реализацию настолько необычной бизнес идеи ее создатели просили 10 тыщ баксов, но за 30 дней с 10 июня по 10 июля 2013 года им удалось привлечь выше 12 тыщ.
Проект представляет собой особый набор RoboRoach, который позволяет перевоплотить обыденного таракана в дистанционно управляемого бота. Работа над разработкой устройства ведется в протяжении пары лет маленький компанией BackyardBrains, в которую входят ученые и инженеры.
На сегодня несколько наборов RoboRoach употребляются исследовательскими лабораториями при американских институтах, а 150 комплектов употребляют в собственной работе школьные учителя. Создатели проекта именуют его «первым в мире киборгом, который можно купить». «Наш роботаракан, - пишут они на веб-сайте Kickstarter, - является инноваторским союзом поведенческой неврологии и нейроинженерии. Тараканы употребляют особые усики, которые размещаются на их головах, чтоб ориентироваться в окружающем пространстве. Когда усики прикасаются к стенке, таракан разворачивается. Усики таракана содержит нейроны, которые чувствительны к прикосновениям и запахам». Чтоб перевоплотить обыденного таракана в бота, на его спину помещается микросхема, а в усики с помощью обычный операции с обезболиванием вживляются микроскопичные электроды. На эти электроды и подается сигнал с мобильного устройства юзера RoboRoach, который принуждает таракана двигаться в данном направлении. На самом деле, действие устройства основывается на «обмане» тараканьих рецепторов: при получении сигнала «повернуть» микросхема на спине насекомого передает импульс нейронам в его усиках. Таракан верует, что перед ним находится стенка и поворачивается.
Вобщем, создатели RoboRoach позиционируют свое научное изобретение совсем не как игрушку, как инструмент для исследования работы мозга. А именно, они говорят, что при его использовании ученые могут больше выяснить о мозговой реакции на наружные раздражители, о работе нейронной системы, про адаптацию к раздражителям, работу памяти, механизм зания мира вокруг нас и т. д.
При этом учить можно не только лишь нейроны самих тараканов (что, вероятнее всего, заинтригует уж совершенно узеньких профессионалов), да и людские. Последние, естественно, «не являются в точности такими же, как у нас, но похожи», как утверждает один из разработчиков RoboRoach Грег Гэйдж (Greg Gage). «Наблюдая за процессом передачи импульсов у тараканов, можно сделать определенное представление о процессах, происходящих в людском мозге».
Полностью может быть, исследование тараканьих нейронов поможет отыскать метод совладать с некими томными человечьими недугами. Микростимуляция является одной из нейротехнологий, которые употребляются для исцеления заболевания Паркинсона, также для кохлеарной имплантации. Не считая того, тараканов-роботов планируется использовать на уроках биологии в школах. И, как уповают создатели проекта, кто знает, может, эти опыты посодействуют заинтриговать школьников биомедицинской инженерией, за которой, как считают многие ученые, будущее. Вобщем, проект RoboRoach уже издавна не рассматривается учредителями как некоммерческий. Они желают представить в свободной продаже «первый в мире набор для сотворения киборга». Правда, в том виде, в каком это устройство представлено на данный момент, сделать это не получится. Нужно сделать и протестировать несколько прототипов и очень понизить себестоимость самого прибора и нужного программного обеспечения.
Нет ничего необычного в том, что манипуляции с тараканами, пусть даже и с обезболиванием (хотя доподлинно непонятно, испытывают ли, вообщем, беспозвоночные болевые чувства), вызвали возмущение зоозащитных организаций. Они считают, что вживление электродов в усики тараканов равноценно изымательству на животных и призывают запретить такие опыты. Хотя здесь ситуация достаточно разнопланова. Во-1-х, даже у самых ярых защитник
ов животных тараканы обычно не вызывают большой симпатии. Может быть, по этой причине движение против устройств для сотворения насекомых-киборгов не получило огромных масштабов. Вобщем, есть и другой аспект. Дело в том, в Федеральном законе США о защите животных не упоминаются тараканообразные. К тому же ученые предлагают проводить операцию по вживлению электродов в усики насекомых под анестезией. В качестве такой употребляется ледяная вода, под воздействием которой таракан впадает в анабиоз.
Стоит также добавить, что устройство оказывает малозначительную стимуляцию. Тараканы, которые отлично адаптируются к хоть каким условиям, в скором времени приспосабливаются к раздражителю и перестают на него реагировать. Потому, по утверждению ученых, держать под контролем таракана можно только в течение считанных минут, потому устройство подходит только для работы в критериях лаборатории.