Пища в съедобной упаковке: Париж и другие фавориты тренда
Сделать контейнер для уличной пищи —съедобным – это принципиальная задачка всех городских девелоперов новейшей урбанизированной инфраструктуры — «хьюман-френдли» и «эко-френдли» городка, по которому можно гулять — длительно и есть — неопасно.
Городка, выйдя в который не охото сразу бежать домой — умываться от пыли, грязищи и бактерий.
Все же… Мусор на улицах, оставшийся после перекуса около еще одного «макдака», не поддаётся ни исчислению, ни уборке.
Естественно, можно пригласить в собственный трещащий по швам от трудовых мигрантов город — и нанять на непопулярную «работу дворником» — ещё больше гастарбайтеров, чтоб те ещё дружнее убирали за… Вот только за кем же они будут убирать на тротуарах обёртки от бигмака? За «белыми воротничками», обедающими в цивильном кафе?
Да за теми же собратьями-гастарбайтерами они (гастарбайтеры) и будут убирать мусор на тротуарах! Ведь не тайна, что «обжорный ряд» на улицах, всю эту сытную, но не полезную пищу на бегу — потребляют, в главном, приезжие трудяги и приезжее студенчество.
Сам государственный спектр «полевых кухонь» Европы дает подсказку эту идея о гастарбайтерском происхождении мусора на улицах– восточная шаурма (либо шаверма), китайская лапша, пряная индийская и пакистанская снедь, турецкие лепёшки гёзлем и т.д.…
Поел? Убери за собой мусор в рядом стоящий контейнер! Но … не тут-то было. Научить культуре людей можно, но … за три поколения, не меньше. Другими словами, внуки тех людей, которые сейчас едят запятанными пальцами жирную шаурму на пыльной авеню, может быть, будут посиживать в кофейне за незапятнанным столиком и деликатно есть салат, используя все мыслимые столовые приборы и заткнув салфетку за галстук. А позже обходительно произнесут «Спасибо!» и оставят официанту на чай.
Но пока – вновь прибывшие в Европу люди — им не ранее. Им чего-нибудть побыстрей бы закинуть в себя, потому что жизнь трудового мигранта – тяжела.
Вот поэтому девелоперы новейшей городской инфраструктуры вовсю разрабатывают концепцию новейшей «еды на бегу», которая будет завёрнута только в съедобную же упаковку, тару, контейнер.
Этой бизнес идее — миллионы лет. Напомним, что лепёшка, на которой подавались тушёные овощи либо мясо — была в культуре населения земли сызвека ничем другим как тарелкой, съедобной тарелкой. А вафельный стаканчик от мороженого?
Сейчас эта традиция возрождается и распространяется на все виды пищи.
Бразильские гамбургеры Bob’s
Первой ласточкой была бразильская закусочная, которая разработала узкую обёртку для собственных бигмаков — обёртку из рисовой бумаги, которую можно было съесть, хоть это было и не очень смачно.
Бразильская сеть фаст-фуд точек под заглавием Bob’s прославилась на весь мир, а сейчас пришёл черёд парижских концептуальных кафе, ждущих к для себя в гости совершенно другую публику.
Сказ про принцессу Ульянку, которая в Париже хлебала солянку
Итак… заведение под заглавием WikiBar, которое находится в Париже, продаёт всю свою пищу, полностью весь ассортимент неповторимых снеков гурмэ, которые можно съесть в баре, а можно и унести с собой – исключительно в съедобной упаковке. Естественно, в случае, если вы унесёте с собой многомного шариков,содержащих различные вкусности, то вам их положат в биоразлагаемый-эко пакет. Несъедобный пакет.
Зачинатели парижского WikiBar напирают в своём месседже не на то, что некультурные едоки мусорят на улицах (класс концептуального местечка WikiBar – повыше будет), а на то, что тонны древесной породы раз в год срубаются для того, чтоб вы съели гамбургер и кинули бумажку на тротуар. Проект WikiBar – полностью экологический. Отсюда и – …
Высокомолекулярный дизайн!
Парижское заведение должно оформлению собственного первого WikiBar — известному французскому дизайнеру — Матье Леаннору (Mahtieu Lehanneur).
ВикиБар – это целый бренд и тренд. Скоро в Париже (а потом —в остальной Франции) построят целую сеть таких WikiBar-ов. Как вы думаете — с кем будет соперничать сеть закусочных WikiBar? Ну, очевидно, с Макдаком!
Что касается дизайна кафе WikiBar, то он всячески подчёркивает – инновационность всего заведения вцелом и товаров, которыми это заведение ведет торговлю.
Оборудованный в целом как лаборатория химика — сплошь стекло и пробирки, зал имеет и главную достопримечательность — концептуальный тонкий осветительный прибор на потолке — осветительный прибор в виде зеленых шестигранников-молекул, как в учебнике по химии.
Чем все-таки ведут торговлю в закусочных WikiBar?
Главный пока продукт – нетающее в руках WikiPearl — мороженое, упакованное в съедобный шарик, плюс — йогурт, который едят без ложки и сыр без фольги.
В особенности охото отметить тот факт, что вся еда в парижском кафе WikiBar вправду представляет собой шедевры высокомолекулярной кухни! Конкретно данный факт, дизайнер Mahtieu Lehanneur в особенности старался выделить…
Кто же изобрёл съедобную упаковку для Парижа?
Очевидно, саму упаковку разработал не интерьерный дизайнер Mahtieu Lehanneur. Побеседуем подробнее о запатентованной съедобной упаковке.
Сейчас – это целое семейство товаров, которые по наименованию собственной съедобной оболочки носят общее имя — WikiCell.
Продукты в оболочке WikiCell должны по плану учёных скоро захватить весь мир, а не только лишь парижсие сети кафе.
Изобретатель съедобной упаковки WikiCell — Дэвид Эдвардс, доктор Гарварда. (David Edwards, Harvard). На создание съедобных шариков-контейнеров WikiCell — его вдохновили полностью земные плоды — кокос, апельсин, а поточнее – их молекулярная структура.
В съедобную оболочку WikiCell, изготовленной как подражание самой Природе, можно упаковывать даже водянистую еду, вроде супчика! Это будет суп в шарике либо капельке — в съедобном контейнере. Размером с виноградинку – шарик забрасывается в рот, как конфета. Если же продукт большего размера и объёма, то уже не виноградинка, а «груша» протыкается и её содержимое пьют через соломинку. Приблизительно как кокосовый коктейль на Гоа…
Доктор Гарварда — Дэвид Эдвардс (David Edwards) , создавая пищевую плёнку последнего поколения, сварил высоконаучный гель – электростатический гель. Застывая, этот гель и становится той съедобной оболочкой, которая держит снутри хоть какое блюдо – йогурт, сыр, салат, суп.
Съедобная пищевая оболочка может быть по сути разной. Мы узнали пока три вида таковой оболочки:
— фактически съедобная оболочка,
— оболочка, которую необходимо за ранее промыть, приблизительно так, как мы моем яблоки,
— и несъедобная (но натуральная и полностью биоразлогаемая оболочка!), которую необходимо счистить как кожицу орешка либо апельсина и просто выкинуть, не навредив при всем этом экологии.
Где ещё делают съедобную упаковку, не считая Гарварда, Парижа и Бразилии?
Две компании: Origami Foods и компания USDA's Agricultural Research Service также трудятся над разработкой съедобной упаковки для товаров. Правда, их изыскания лежат несколько в другой сфере.
Хранение плодоовощной продукции
Origami Foods – основная компания в этом проекте – изобрела и улучшает натуральную съедобную упаковку для овощей и фруктов, которые будут продавать на зеленщики на рынке либо ритейлеры в собственных гипермаркетах.
Главный козырь – то, что плёнка — антибактериальная и убивает все пищеварительные бактерии, способные вызвать токсикоинфекции.
Выдуманная компанией Origami Foods съедобная упаковка для хранения, транспортировки и реализации плодоовощной продукции – впечатляет очень.
Упаковочка, которая продлевает срок хранения товаров без химии и убивает всякую микробную мерзость, изготовлена из уникальной консистенции, внимание, вот она:
— неразглашаемые компанией загадочные белки,
— яблоковое пюре,
— лимоновое сорго,
— корица,
— масло орегано, на котором всё это тесто замешано.
Единственная трудность, с которой пока столкнулась фирма производитель съедобной упаковки – фрукты и овощи, упакованные в такую съедобную и сразу — убивающую пищеварительную палочку бумагу – будут пахнуть корицей.
Ну и что? Но, потребитель — капризен и рекламщики боятся, что продукт нужно будет дорабатывать ещё…
Все же, эпоха мусора подошла к концу. Упаковка, тара, обёртка от тех продуктов, которые мы употребляем – это главный бич современной экологии.
Потому с упаковкой, какой мы её знали всю жизнь, нам скоро придётся распрощаться.