Бизнес в Германии > Европа

Налоговая оценка в Германии: Что оценивает налоговая инспекция?

Прежде всего, следует уточнить, что налоговая инспекция не уполномочена исчислять налог самостоятельно. Налог всегда является только расчетным результатом его исчисления. Основа для начисления налогов основана на индивидуальном налоговом законодательстве для соответствующего типа налога, такого как подоходный налог, корпоративный налог, торговый налог, налог с продаж.

Основой для исчисления корпоративного налога является прибыль, как и подоходный налог для коммерческого предприятия. Прибыль является отправной точкой для торгового дохода, после чего рассчитывается торговый налог. А налог с продаж рассчитывается по налогооблагаемому обороту. Таким образом, в основном налоговая служба оценивает продажи и прибыль.

II. Когда налоговая инспекция может произвести доначисление?

Налоговая инспекция может произвести оценку налога только в том случае, если для оценки есть причина.

1. Причина оценки

Важной причиной оценки является то, что налогоплательщик не представляет налоговую декларацию. Если бы в этом случае в отношении него не был начислен налог, то он оказался бы в лучшем положении, чем налогоплательщик, исполнивший свои обязательства по декларированию. Следовательно, в таком случае налоговая инспекция может провести налоговую оценку.

Но даже если налогоплательщик представляет свои налоговые декларации и налоговые регистрации, налоговая инспекция может сделать оценки. Смета грозит прежде всего при проверке налоговой инспекцией налоговых деклараций и налоговых регистраций, т.е. при налоговых проверках.

2. Полномочия на оценку

Однако, даже если записи и бухгалтерия недостаточны или отсутствуют, это не оправдывает автоматически оценки. Еще одним предварительным условием является то, что фактические обстоятельства не могут быть выяснены или могут быть выяснены только с неразумными усилиями.

Например, могут отсутствовать документы от деловых партнеров, из которых вытекают рассматриваемые хозяйственные операции и их налоговые последствия. Если налогоплательщик приобретает их там, налоговая не может просто указать, что у самого налогоплательщика их не было.

Налоговики часто игнорируют этот момент и не объясняют, нельзя ли и почему это невозможно прояснить. Вы можете легко вывести полномочия на оценку из причины оценки.

III. Как считает налоговая?

Подать возражение на уведомление об оценке.

Оценка – это процедура определения налоговой базы с помощью вероятностных соображений, если надежное определение невозможно, несмотря на усилия по уточнению.

1. Установление фактов

Должны быть учтены все обстоятельства, которые могут иметь значение для такой процедуры. 

В случае налоговой оценки следует исходить из фактов, которые, по мнению оценщика, ближе всего соответствуют действительности. 

Если налоговая инспекция упустила или неправильно поняла что-то, что имеет неблагоприятные последствия для налогоплательщика, налогоплательщик должен убедиться, что факты правильно приняты, а также предоставить или назвать подтверждающие документы или доказательства.

2. Расчетный метод исчисления налога

Если есть в основном полномочия на оценку налогов, вопрос о том, какой метод оценки использует FA или FG, зависит от конкретного случая. 

а) Внешнее сравнение компаний

Внешнее сравнение компаний осуществляется с использованием официального сборника референтных ставок, который содержит сравнительные данные, полученные на основе аудиторского опыта. Налоговая инспекция сравнивает показатели оборота и прибыли проверяемой компании с показателями других компаний.

Точность налоговых деклараций может быть поставлена ​​под сомнение, если

  • заявленная ставка надбавки к валовой прибыли значительно отклоняется от официальной справочной ставки
  • налогоплательщик не имеет достаточных средств к существованию
  • он отказывается предоставлять информацию

Если имеются серьезные недостатки в бухгалтерском учете и налоговая инспекция не имеет в своем распоряжении других исходных данных – например, из-за отсутствия документов для последующего расчета – может также использоваться относительно грубая процедура оценки, такая как оценка ориентировочной ставки (BFH BStBl 1982, 409). ; EFG 1991, 507).

При этом налоговая инспекция, безусловно, может перейти к верхнему пределу ориентировочных значений.

б) Сравнение внутри компании

Сравнение внутри компании предпочтительнее, чем сравнение с внешней компанией. Цифры, определенные налогоплательщиком, проверяются на соответствие и сравниваются в течение контрольного периода.

аа) пост-расчет

Это, пожалуй, наиболее часто используемый метод проверки и, при необходимости, оценки результата работы. В основном используется в гастрономии. Различают расчет доходности и расчет наценки.

  • При расчете доходности использование товаров учитывается в количественном выражении, делится на товарные группы и умножается на цену реализации.
  • При расчете наценки определяется норма надбавки к валовой прибыли, которая применяется к величине учитываемой себестоимости товаров.
бб) Сравнение временных рядов

Сравнение временных рядов не является четко определенным методом тестирования, но имеет множество вариантов. Общим для них является то, что некоторые оперативные данные, которые обычно определяются в течение более длительных периодов времени, теперь относятся к многочисленным очень коротким периодам времени (это приводит к так называемым «временным рядам»).

Однако взаимосвязь между этими данными снова рассматривается в течение более длительного периода времени.

Это метод аудита, который сравнивает собственные данные аудируемой компании. При этом используются такие данные, которые имеют тенденцию складываться равномерно за счет взаимных зависимостей (продажи и покупки товаров).

Метод заключается в следующем:

Типичная процедура заключается в том, что аудитор берет еженедельные закупки товаров, а еженедельные продажи получают из бухгалтерского учета.

Из еженедельных закупок товаров он пытается вывести недельную стоимость товаров, т. е. фактически потребленных товаров, вычитая личное и штатное потребление и распределяя количество купленных товаров на период до следующей покупки аналогичных товаров.

Затем определяется индивидуальная ставка надбавки к валовой прибыли для каждой недели года на основе соотношения между себестоимостью проданных товаров и выручкой.

Еженедельные ставки надбавки к валовой прибыли проверяются на соответствие. По заявленным продажам и заявленным закупкам товаров определяют, существуют ли нормы надбавки к валовой прибыли за определенные периоды (несколько недель) в течение года, превышающие среднегодовую норму надбавки к валовой прибыли.

Эта более высокая ставка надбавки к валовой прибыли должна репрезентативно применяться в течение всего года, за исключением случаев, когда существуют операционные особенности (например, реструктуризация компании, изменение цен, новая конкурентная ситуация, высокие запасы, сезонные колебания).

Налоговые органы, а также многие налоговые суды часто ссылались на тезис о том, что арифметический «дополнительный результат» сравнения временных рядов позволяет сделать почти убедительный вывод о неправильном учете доходов. В любом случае BFH (постановление от 25 марта 2015 г. XR 20/13 , BStBl. II 2015, 743 ) явно противоречит этому тезису.

Если считать репрезентативным период с наибольшей наценкой валовой прибыли, то этот вариант сравнения временных рядов логически должен всегда показывать дополнительные результаты по сравнению с бухгалтерским, даже по сравнению с формально и материально совершенно правильным бухгалтерским учетом. Только по этой причине этот тип налоговой оценки вызывает озабоченность.

В конечном итоге этот метод следует рассматривать как полную оценку, так как бухгалтерский результат не только дополняется, но и в целом – исходя из установленной налоговой инспекцией более высокой нормы надбавки к валовой прибыли – заменяется другим результатом.

cc) квантильная оценка

Подмножеством анализа временных рядов является квантильная оценка . Квантильная оценка не основана на скользящем среднем за период наблюдения в несколько недель (на практике: десять недель), а сначала исключает самые низкие 10% и самые высокие 10% ставок надбавки к валовой прибыли, определяемых еженедельно, и формирует среднее значение из оставшихся 80% (возможны и другие проценты).

Налоговые органы считают, что это устранило недостатки анализа временных рядов и что решение BFH по этому вопросу «устарело». На самом деле, однако, основные положения прецедентного права BFH также должны применяться к этому варианту сравнения временных рядов.

dd) выписка о денежных операциях

Кассовые операции и операции с денежными средствами на банковских счетах налогоплательщика составляют основу отчета о денежных операциях (ГРД).

Отчет об использовании наличных денег и отчет о частных денежных операциях являются подформами отчета о денежных операциях.

Счет частных денежных операций предполагает, что налогоплательщик потребляет или сберегает весь доход, полученный после вычета расходов. Если обнаруживается необъяснимое увеличение, это говорит о дальнейшем доходе.

В чистом отчете об использовании наличных денежных средств снятие наличных денег, известное аудитору, с коммерческих счетов, регистрируется и сравнивается с фактически произведенными денежными выплатами. Если есть разница, это указывает на ранее не облагаемый налогом денежный доход.

Этот метод оценки предполагает, что все счета налогоплательщика включены в систему расчета, чтобы иметь возможность сформировать точный баланс (Федеральный суд, 4 февраля 1992 г., Wistra 1992, 147 ).

ee) расчет прироста капитала

В случае счета увеличения капитала для обзора используются не только доходы и расходы, но и активы. Если приобретенные активы не могут быть профинансированы за счет известного дохода в течение периода проверки, должны быть доступны ранее неизвестные источники.

ff) математико-статистические методы расчета налога

Финансовая администрация использует математико-статистические методы для анализа данных из бухгалтерского учета и из предыдущих систем (например, системы управления товарами) с помощью программирования, чтобы определить, отклоняются ли записанные там значения от статистических ожидаемых значений.

Таким образом, методы основаны на теории вероятностей. Отклонение от ожидаемого значения на основе вероятности подходит для демонстрации манипулирования анализируемыми данными.

(1) критерий хи-квадрат

Тест хи-квадрат может выявить манипуляции с большими наборами чисел. Финансовая администрация считает, что это также должно применяться, например, к операционному доходу в кассе.

Тест хи-квадрат предполагает, что кто-то, кто вводит неправильные числа в свою бухгалтерскую книгу, неосознанно использует свое любимое число чаще, чем в случае расчетов вероятности, а именно каждую цифру от 0 до 9 с частотой 10 процентов.

Как аналитический метод, этот тест не дает никаких доказательств в юридическом смысле, а лишь указывает на нарушения. Тем не менее, вместе с другими выводами — недостаточной кассовой книгой, неурегулированными денежными поступлениями или увеличением активов — это может обосновать налоговую оценку.

(2) Тест серии Бенфорда

Тест серии Бенфорда — это аналитический метод, дающий ключ к дальнейшему исследованию. Он предполагает, что существует больше чисел с младшей первой цифрой, чем с высокой первой цифрой.

Бенфорд определил математическую частоту около 30 процентов для числа 1, 8 процентов для числа 5 и 4,6 процента для числа 9. Числа в налоговой базе также следуют этому закону, если только ими не манипулируют.

(3) Краткий андеррайтинг

После того, как финансовые суды поставили под сомнение доказательства математико-статистических процедур, финансовые органы развили их дальше и объединили в так называемой сводной оценке риска (SRP).

Финансовая администрация описывает сводную оценку риска (SRP ) как

  • поддерживаемая шаблоном проверка фильтра для электронных данных компании/налогообложения (т. е. данные из бухгалтерии, из предыдущих систем и т. д. импортируются и фильтруются в соответствии с заранее определенными критериями),
  • для того, чтобы систематически определять и сужать области проверки риска, связанного с конкретным случаем, с помощью многоплановых объединенных в сеть процедур общей картины (сеть испытаний).
  • а также иметь возможность проводить максимально полную и гарантированную оценку убедительности - в смысле максимально возможной степени достоверности - особенно в тестовом поле «полнота доходов»;
  • это предназначено для поддержки ресурсосберегающего управления рисками с помощью современных (цифровых) методов тестирования.

Поддерживаемая шаблоном область SRP состоит из двух частей: во-первых, многоточечная, основанная на правилах оценка (зависимых) операционных переменных (например, поток товаров, затраты, связанные с продажами, интерфейсы данных или реализация контракта) определяет тестовые поля как «нарушения правил» при анализе временных рядов

IV. Как противостоять налоговой оценке

Смета не стоит отдельно, а реализуется в налоговой оценке . Это также называется уведомлением об оценке. Если вы хотите защитить себя от оценки, вы должны принять меры против оценки налогов .

Чтобы принять меры против доначисления налога, в принципе можно возражать против уведомления о доначислении налога. Это ограничено временем.

По истечении периода возражения вы можете возражать против начисления налога только при наличии так называемых причин для изменения. Они довольно узкие, поскольку законодатель предполагает, что после истечения периода возражения вопрос о начислении налога должен касаться только в узких исключительных случаях.

В случае уведомлений о начислении налогов, которые выдаются из-за того, что налоговая декларация не была представлена, часто уместно оговорка о проверке. Это причина для изменения, которая также открывает изменение после истечения периода возражения.

Подайте налоговую декларацию, и налоговая оценка будет проверена

Если налогоплательщик представляет налоговую декларацию (включая квитанции), налоговая инспекция рассмотрит дело и соответствующим образом скорректирует налоговую оценку.

Это лучше, чем ждать уведомления об оценке, чтобы защитить себя от неизбежной оценки. Налоговая инспекция должна регулярно объявлять оценку .

В налоговой проверке это регулярно делается тем, что аудиторы констатируют недостатки в бухгалтерском учете в своих аудиторских записях или аудиторских выводах и в результате удерживают перспективу налоговой оценки.

Но даже в этом случае налогоплательщик должен детально продумать, как он может предотвратить оценку или, по крайней мере, благоприятно на нее повлиять. Для этого необходимо подвергнуть сомнению основание для оценки, данной налоговой проверкой, проверить лежащие в его основе факты на предмет их правильности и полноты , а также может ли налогоплательщик устранить здесь фактические пробелы.

Затем необходимо проверить , подходит ли выбранный метод оценки и правильно ли его применил налоговый аудитор. Общеизвестно, что выбранный метод должен применяться математически и технически правильно и последовательно.

Однако на практике возникает проблема, заключающаяся в том, что, в принципе, в результат оценки может влиться неограниченное количество фактов и других параметров, даже при достаточно простых методах, таких как расчет денежной операции, но особенно при более сложных методах, таких как надбавка. расчет.

Конечно, это особенно экстремально с методами, которые, как сравнение временных рядов, могут использоваться только с компьютерной поддержкой. На какие расходы налогоплательщик использует свой доход, какие ингредиенты он сочетает с какими пропорциями блюд, которые он предлагает, и в течение какого времени он потребляет товары, которые он купил в определенный день, никогда не может быть определено с «математической» достоверностью.

Но даже если расчет налоговой оценки кажется технически и формально правильным, ее нельзя использовать в качестве основы для налогообложения, если точность оценки, т. е. суммы дохода или оборота, приписываемого налогоплательщику, не может быть достигнута. экономически. Или воспользуйтесь услугами адвоката в Киеве.

Добавить комментарий

Бизнес в ГерманииЕвропа

Нострификация документов об образовании

Сегодня немалая часть украинских беженцев получает образование в странах Европы в высших учебных заведениях и школах. По окончании они получат аттестаты и дипломы европейского образца. Когда выпускники европейских образовательных заведений …

Потрібна віза? HOTVISA готовий допомогти!

https://hotvisa.com.ua/ - це ваш надійний партнер у справах оформлення віз. Наш візовий центр спеціалізується на оформленні віз до США, Великобританії та Канади. Ми пропонуємо індивідуальний підхід до кожного клієнта, забезпечуючи …

Оптимизированная доставка товаров из Китая и Европы

Современный бизнес требует международных связей, и для многих предпринимателей отправка и получение товаров из-за границы становится неотъемлемой частью их деятельности. В этой статье мы рассмотрим важность и выгоды доставки товаров …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.