Детская игра в стиле Тамагочи: «Вырасти хлебную закваску»
На рынок вышла уникальная детская игра, такового ещё не было. Начнём с того, что зададим вам вопрос: Понимаете ли вы, что такое хлебная закваска? Спорим, что не понимаете!. А если понимаете, то вы — один из тыщи.
Итак вот. Ранее хлеб делали не на дрожжах, а на закваске. Другими словами, был, естественно, и пресный хлеб, лепёшки, опресноки, маца…
Но если желали, чтоб тесто взошло высоко, чтоб хлеб был огромным таким караваем, пористым, мягеньким, высочайшим, то его делали на закваске.
Закваска — это не дрожжи. Дрожжи появились намного позже. А ещё со времён египетских фараонов, шумера и вавилона — хлеб делали на хлебной закваске. И продолжали делать в деревнях по сию пору, даже в книжке Лены Молоховец есть рецепты - как изготавливать хлебную закваску.
Как изготавливать хлебную закваску и причём тут Тамагочи?
А вы походите по форумам и послушайте обсуждения современных экологически нацеленных хозяек! Все они как одна в шуточку ассоциируют выкармливание хлебной закваски с выращиванием… игрушки-тамагочи…
Дело в том, что сейчас как никогда стильно — питаться экологично и вспоминать бабушкины рецепты. Потому неограниченное количество людей бросилось в веганскую (либо ведическую) кухню и испекание домашнего хлеба. Вот и вспомнили про хлебную закваску, которая полезне и экологичнее чем хлеб на дрожжах.
Так как как молвят учёные, когда тесто на хлебной закваске начинает бродить, то в данном случае мы имеем «процесс пищеварения, который уже начался за пределами желудка». Отсюда можно прийти к выводу: хлеб на закваске переваривается легче, чем хлеб на дрожжах — ведь мы его едим уже «полупереваренный», он в процессе брожения «переварил себя сам».
Полупереваренный хлеб «Долой тяжесть в животике!» и игрушка-Тамагочи
И вот этому выросшему поколению «цивилизованных детей» сразу пришла в голову эта ровная с их точки зрения ассоциация — хлебная закваска (возня с ней) очень припоминает возню с выращиванием тамагочи! Древнейшие египтяне, естественно, их ассоциативный ряд бы не сообразили…
Эту современную ассоциацию и намотали для себя на ус изобретатели и бизнесмены, которые решили сделать и продвигать на рынке детскую игру под заглавием Dough Globe (Шар из теста), просто — Колобок.
Так из чего же выращивается хлебная закваска?
Для того, чтоб получить хлебную закваску существует много рецептов, но самый пользующийся популярностью — это смешать ржаную муку с тёплой водой и обеспечить им доступ воздуха. Да, но это ещё не всё!
Как учит нас Википедия: «Приготовление закваски в домашних критериях занимает более 10 дней и просит большой точности и внимания. При всем этом запах приобретенной закваски изменяется в процессе ее созревания, от «довольно неприятного» сначала до сложной композиции алкоголя с ясным кислым и фруктовым запахами, по этому так ценится сделанный в итоге хлеб»!
Сейчас вы осознаете, почему хозяйкам возня с закваской припоминает Тамагочи?!
Ну а сейчас к экологичному стилю жизни подключили малышей, создав для их развивающую игрушку под заглавием Dough Globe (Шар из теста), просто — Колобок.
Итак,
- ребёнку выдают пластмассовый шарообразную миску-гаджет, которую он заполняет ингредиентами для получения закваски — мукой и водой;
- шаровидная миска-гаджет подключена к компу, поточнее к компьютерной игре;
- главный персонаж этой игры по имени Дуг и его расчудесный виртуальный мир впрямую зависят от того, как ребёнок блюдёт свою закваску в действительности;
- если ребёнок уделяет внимание закваске, то мир Дуга процветает;
- если ребёнок ленив, то мир Дуга «скисает» и сам Дуг прогуливается очень грустный;
- чтоб компьютерная игра могла «отследить» манипуляции ребёнка с закваской, в шарообразную миску девайс встроен акселерометр.
Dough — это по английски — «тесто», а Doug (Дуг)— это анимационный герой, персонаж игры. Игра слов явна.
Игру Dough Globe выдумал английский научно-исследовательский институт под заглавием Foundry, который является научным центром (НЦ) при компании Mint Digital.
Победителям игры Dough Globe, которым удалось осчастливить виртуального друга — Дуга и вырастить пригодную, неплохую закваску, предлагается приз — уникальный рецепт хлебобулочного изделия, которое можно без помощи других выпечь с применением этой самой живой закваски.
Ленивица и Рукодельница
Мы полагаем, что малыши, которые будут играть в такую игру и терпеливо растить закваску, уже полностью созрели для того, чтоб без помощи других печь живой обычный нужный хлеб.
Как вы думаете, эра бездушных малышей, вскормленных чипсами и шоколадными батончиками, сходит-таки на нет? Эта информация, по последней мере, обнадёживает в том смысле, что — да…