Урежут ли Код да Винчи? В ожидании премьеры
Каннский кинофестиваль – сам по для себя уже очень существенное событие. Все же, в этом году к нему приковано внимание не только лишь любителей кино, да и представителей религиозных конфессий. 17 мая кинофестиваль открыл один из самых спорных и скандальных кинофильмов ближайшего времени – "Код да Винчи".
Намедни официальной премьеры прошел 1-ый показ фильмы для журналистов – воспринята она была более чем прохладно, докладывает радио "Эхо Москвы". Более того, кинокритики не только лишь не рукоплескали, да и освистали кинофильм.
Глобальная премьера намечена на 18 мая, в большинстве государств его все-же покажут, но основной вопрос в том, где его покажут стопроцентно, без купюр? "Фильм-загадка" по мотивам одноименной книжки Дэна Брауна продолжает стимулировать споры профессионалов и исследователей религии с одной стороны, с другой же - делает вокруг себя красивую маркетинговую кампанию, ведь скандалы и дискуссии завлекают еще более любознательных.
Реальный бестселлер с высочайшим бюджетом и известными актерами, как и положено звучному кинофильму. Судите сами: Том Хэнкс, Одри Тоту, Ян Маккеллен, Жан Рено, Пол Беттани, звездный режиссер – Рон Ховард, камере которого принадлежат "Оскароносные" "Игры разума". Невзирая на пересуды, съемочная группа кинофильма настаивает на том, что это всего только кино, потому и принимать это необходимо не в серьез.
Том Хэнкс, исполнитель роли Роберта Лэнгдона, головного героя, убеждает: "Сценарий полон всякой развеселой чепухи в духе искателей сокровищ... Это – хорошая история, радостная... Она вся – сплошной диалог. Он никому не вредит. Если вы принимаете за чистую монету хоть какое кино, в особенности высокобюджетное, то совершаете огромную ошибку". "Для меня все, что происходит в "Коде да Винчи", - выдумка, детективная история с потрясающе закрученной интригой, менее того. Я не собираюсь ввязываться в теологические споры и кого-либо в чем либо убеждать. Если против кинофильма есть предубеждение, лучше на него не ходить, не портить для себя настроение… … Мне наплевать, кому нравится "Код да Винчи", кому нет. Главное, что есть дискуссия, и это самое увлекательное", - ведает режиссер.
На защиту кинофильма здесь же встали фанаты Дэна Брауна, считающие, что сейчас "Код да Винчи" обречен, раз его создатели не воспринимают происходящее серьезно. Правда, за их это делают другие – к примеру, историки и исследователи религии. Кинофильм, кажется, может повторить судьбу книжки, которая даже была запрещена к публикации в неких странах. К примеру, объединение христианских концессий в Таиланде потребовало от правительства запретить кинофильм к показу в стране, где основная масса населения держится буддизма и не достаточно знакома с европейской культурой, либо же урезать финишные 15 минут скандального кинофильма "Код Да Винчи" – с заявлениями о том, что у Иисуса Христа есть прямые потомки. По воззрению, религиозных деятелей Тайланда, кинофильм может привести к искажению восприятия роли Иисуса.
В Индии полностью могут наложить запрет на показ кинофильма, а Гоа, где значительную часть населения составляют католики, уже снял киноленту с проката, призвав центральные власти последовать их примеру.
Кардинал Поль Пупар, глава Папского Совета по культуре, обвинил Брауна в "искажении истории Церкви и злоупотреблении неведением многими католиками основ собственной веры". Анджело Амато, секретарь Ватиканской Конгрегации по вероучению, призвал верующих бойкотировать кинофильм, так как он богохулен, лжив и обижает Священное Писание.
В СМИ уже ассоциируют разворачивающийся скандал с недавнешней публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в европейских газетах. По воззрению аналитика "Независящей газеты" Станислава Минина, когда разразился "карикатурный скандал", представители христианских Церквей перевели его содержание в настолько близкую им плоскость – культурного воровства. Это конфликт Священника и Художника, а никак не "вызов Запада". Это "нахальная попытка безбожного Художника украсть сокровище из священного ковчега, не спросив разрешения у Священника". С книжкой и фильмом "Код да Винчи", по воззрению аналитика, происходит ровно то же самое.
"Продолжателем" карикатурного скандала "Код да Винчи" считают и представители православной церкви: "Уже нет колебаний, что "карикатурный скандал" получит достойное продолжение, а классические христиане Европы собственный шанс обосновать, что понятие пассионарность применимо не только лишь к исламу. 1-ый символ этому уже есть. Представители влиятельной церковной организации Opus Dei дипломатически заявили, что пока не собираются выводить людей на улицы, но при ряде критерий... Нет колебаний, что поддержка такового варианта может последовать с различных сторон, начиная от Союза православных людей и заканчивая управлением Исламской Республики Иран, которое начинает позиционировать себя в качестве заступника обычных религиозных ценностей не только лишь ислама, да и христианства." Протоиерей Антоний Ильин, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в Брюсселе, секретарь консульства Российской Православной Церкви при Европейских организациях считает как сам роман, так и кинофильм "очевидным святотатством".
Дьякон Андрей Кураев отнесся к кинофильму более расслабленно, уточнив, что "спорить с создателем нереально, как нереально спорить, скажем, с видениями наркомана. Он так лицезреет, он так переживает. Спецы высчитали в этом произведении около 600 исторических ошибок. Потому доверие к поделкам такового рода есть признак дурности".
Бельгийский епископат намедни выхода в прокат "Кода да Винчи" выступил с заявлением, в каком уделяет свое внимание зрителей, что он снят на базе умопомрачительного романа, написанного Дэном Брауном: "Это фантастика и должна рассматриваться как такая. Все же, фантастические романы влияют на разумы. В связи с этим, полезно напомнить, что данное повествование не базируется на какой-нибудь суровой исторической базе ", - подчеркивается в заявлении. Совместно с тем, в нем выражается надежда, что демонстрация кинофильма будет содействовать тому, что зрители проявят больший энтузиазм к истории христианства в критериях, когда современное общество испытывает нехватку религиозной культуры.
Кстати, это не 1-ый кинофильм, получающий настолько различные отзывы в религиозных кругах: "Страсти Христовы", картина о последних часах жизни Спасателя, показавшаяся в 2003 году, тоже навлекла на себя гнев – ее винили в разжигании государственной розни. Правда, в данном случае, церковная церковь в лице Папы Римского Иоанна Павла II хвалебно высказывалась о кинопроизведении…