Русские товарные знаки можно регистрировать в РФ
Правообладатели, которые зарегистрировали свои товарные знаки еще в СССР, сумеют перерегистрировать их в Рф, сказал в пн на пресс-конференции в РИА Анонсы управляющий Федеральной службы по умственной принадлежности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борис Симонов.
"После развала СССР около 4000 тыщ товарных символов пришли к нам из Русского Союза, из их по пищевым продуктам - около 70 товарных символов, по кондитерским изделиям - около 250 товарных символов, по фармацевтическим средствам - около 600, остальное - это промышленные товарные знаки. На данный момент все бывшие русские товарные знаки находятся в ведении различных хозяйствующих субъектов в РФ, но до сего времени не зарегистрированы в другой стране (в РФ)", - произнес Симонов.
По его словам, согласно 4-й части Штатского кодекса РФ, принятой в конце 2006 года и регулирующей вопросы охраны прав умственной принадлежности, все правообладатели, которые производили свою продукцию до 1992 года, сумеют создавать ее и в РФ "под этим же товарным знаком, с этим же изображением".
"Но это будет может быть, если правообладатели выполнят два неотклонимых условия. Во-1-х, если они зарегистрируют собственный товарный символ в регистрирующем органе - Роспатенте, и во-2-х, если обоснуют универсальную правопреемственность собственной продукции, другими словами что она может выпускаться как в СССР, так и в РФ", - отметил Симонов.
Часть 4-ая Штатского кодекса ориентирована на полную кодификацию законодательных норм в сфере умственной принадлежности.
Она содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам умственной деятельности и средств индивидуализации, призвана поменять действующие в текущее время законодательные акты в данной сфере, которые регулируют классические права на объекты умственной принадлежности.
К числу таких актов относятся Патентный закон РФ, законы "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "О правовой охране программ для электрических вычислительных машин и баз данных", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения продуктов", "Об авторском праве и смежных правах" и "О селекционных достижениях".
В часть четвертую Штатского кодекса включены не только лишь классические, да и новые правовые университеты в сфере умственной принадлежности.
Одна группа этих институтов касается таких обширно применяемых на практике объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые по сей день не имеют одного законодательного регулирования.
Другая группа институтов в первый раз вводится в русское законодательство. Идет речь о таких новых правах, смежных с авторскими, как право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы либо искусства, также о новеньком праве на средство индивидуализации - праве на коммерческое обозначение.
Федеральный закон о внедрении в действие части четвертой Штатского кодекса устанавливает, а именно, срок ее введения в действие - 1 января 2008 года.
Закон также признает утратившими силу с момента вступления части четвертой Штатского кодекса действующих в сфере умственной принадлежности законодательных актов.