Депутаты готовят 150 поправок в Жилищный кодекс
Депутаты Госдумы планируют внести в сентябре более 150 поправок в Жилищный кодекс, сказала в пн журналистам член думского комитета по штатскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская.
"Дума, в конце концов, поняла, что Жилищный кодекс нуждается в доработке", - произнесла она.
Нижняя палата русского парламента уже приняла в первом чтении законопроект, направленный на улучшение ряда положений Жилищного кодекса РФ. Поправки вносятся в Жилищный кодекс, в закон о вступлении в силу Жилищного кодекса, также в Штатский кодекс.
По словам Хованской, главным пт, требующим пересмотра, являются ограничения по срокам приватизации и деприватизации жилища. "Наши поправки предугадывают пожизненное право как приватизации, так и деприватизации, так как нельзя ставить различные группы людей в несоизмеримые условия - они же не повинны, что не успели впору получить жилище", - произнесла депутат. "В этом вопросе нас поддержал и Конституционны трибунал РФ", - выделила она.
Ограничения по срокам деприватизации, продолжила Хованская, нужно снять, потому что после того как собственник сообразил, что "права принадлежности предполагают и колоссальную ответственность (кроме оплаты капремонта, ему будет нужно застраховать свое жилище), у него может тривиально не хватить на все это средств, в особенности если этот человек живет на одну пенсию".
Также принятые поправки устанавливают права бывших членов семей собственников жилища. "Мы хотим предложить сохранить право использования жильем, к примеру, для несовершеннолетних малышей, чтоб было нереально выбросить их на улицу", - объяснила депутат. По ее воззрению, нужно урегулировать Жилищный кодекс так, чтоб малыши, инвалиды, пенсионеры ни при каких обстоятельствах не пострадали.
Последующий блок поправок, принятый Госдумой в первом чтении, обязует правительство сразу переселять в новое жилище тех, кого выселили из ветхих домов. "Чтоб людям не приходилось снова жить в неловких критериях - коммуналках, из которых они только-только вышли", - объяснила Хованская. Кроме этого она считает нужным согласовывать заселение в коммунальные квартиры новых жильцов с уже живущими. "Представьте, что в и без того непростые условия проживания в коммунальной квартире к вам подселят к тому же цыганский табор", - произнесла она.
Также принятые поправки урегулируют способности личных лиц приватизировать в свою собственность жилые помещения в бывших общежитиях городских и муниципальных компаний. "Местные власти отдавать эти помещения в собственность не торопятся", - отметила Хованская, выделив, что "отсутствие письменного контракта общественного найма не должно препятствовать приватизации".
Но Хованская боится за то, что "такие, казалось бы, само собой разумеющиеся права, могут быть и не учтены либо изменены при новейшей редакции поправок в сентябре". В связи с этим, по ее словам, основная задачка - "удержать уже занятые позиции".