Украинских продавцов будут инспектировать заного
Кабмин желает поменять правила проверок компаний, торгующих потребительскими продуктами и услугами. Сейчас продавцов товаров питания, алкоголя и табака будут инспектировать планово до 2-ух раз в год, а продавцов одежки и обуви - раз в два года.
Больше всех повезет торговцам бытовой химии, косметики и лакокрасочных изделий - к ним будут приходить с проверками каждые три года. Об этом пишет Коммерсант-Украина.
Разработанный МЭРТом документ предугадывает освобождение от проверок производителей и сохраняет их в отношении продавцов продуктов и услуг. При всем этом список продукции, относящейся к высочайшей степени риска, будет сокращен. В нем останутся только продукты питания, спиртная и табачная продукция, горючее, детские продукты, также бытовые услуги, услуги оздоровления и отдыха малышей, поставка электроэнергии, газа и воды.
Часть услуг, на данный момент относящаяся к высочайшей степени риска, переместится в среднюю группу. Посреди их: продажа электротоваров, одежки, обуви и кожаных изделий, также туристских, отельных, транспортных услуг и услуг связи. Реализацию других продуктов и услуг предложено отнести к низкой степени риска. К этой же категории также отнесли продукты, которые еще пока считают имеющими высшую степень риска для здоровья и безопасности потребителя - краску, косметику, продукцию химии и агрохимии.
Если на данный момент плановые проверки компаний, продающих такие продукты, проводятся не почаще раза в год, то скоро контролеры будут приходить к ним два раза в год. Для других групп периодичность проверок остается прежней: раз в два года для деятельности средней категории риска и каждые три года - для низкой. В объяснительной записке отмечается, что принятие новейшей редакции критериев риска позволит Госпотребинспекции "сосредоточить внимание на продукции широкого употребления, что значительно понизит регуляторную нагрузку на российский бизнес".
Специалисты лицезреют в документе недочеты.
"Мы приветствуем пересмотр критериев, но данный проект смотрится очень сырым и вызывает огромное количество вопросов. Почему в перечне находятся продукты питания, безопасность которых контролируется ветеринарными службами, а означает, они не должны подпадать под действие этого документа. Также неясно, почему деятельностью со средним уровнем рисков названа продажа одежки и обуви",- недоумевает управляющий проекта IFC "Вкладывательный климат в Украине" Сергей Осавалюк. По его словам, при разработке этого документа МЭРТ проигнорировало советы IFC.
"Повышение количества проверок для компаний высочайшей категории риска не должно стать неувязкой - в действительности их инспектируют еще почаще",- отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.
"Волшебно, если даже будет по две проверки в год, так как на данный момент их еще больше",- соглашается генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.