Неплохой походный котелок — какой он?
Ни один выезд на природу не обходится без костра. А 1-ое, что приходит в голову при упоминании слова "поход" - это, конечно, костер. Костер - это неотъемлемая часть хоть какого похода, охоты и рыбалки. Костер - это приятные мемуары о вечерах, проведенных с друзьями за чашечкой жаркого чая, дружные песни под гитару, одним словом - романтика! Еда, приготовленная на костре, имеет собственный, уникальный вкус - похлебка с луком и картошкой, пахнущая дымком, на природе кажется вкуснее всех деликатесов. Но чтоб поход оставил о для себя только приятные мемуары, нужно верно избрать походную посуду для изготовления еды на открытом огне, основным атрибутом которой является постоянный походный котелок.
Походный котелок, пожалуй, более принципиальная часть снаряжения для походной кухни. Он должен быть легким, ибо все свое снаряжение вы, так сказать, несете "на собственном горбу", и излишний груз в дороге никому не нужен. Походный котелок - посуда универсальная, его употребляют как для варки похлебок и каш, так и для компотов, киселей и чая. Объем походного котелка для каши выбирают из расчета 0.5 литра на человека. Для чая пригодится котелок гораздо меньше.
Более всераспространенными материалами для производства походных котелков являются алюминий, сталь и титан. Металлической походный котелок - более дешевенький вариант, он легкий и крепкий. Дюралевые и титановые походные котелки - более дорогие, зато они и поболее удобны, чем их железные собратья.
Сферическое дно - безупречная форма туристского котелка, избранная не случаем. Таковой походный котелок прогревается на костре умеренно, и еда в нем остается жарким более длительное время. Бывают штампованные, клепаные и сварные котелки, но самым безупречным вариантом является, пожалуй, цельнолитой походный котелок из алюминия. Сверхлегкий и крепкий литой алюминий обеспечивает казанку долгий срок эксплуатации и легкость.
Ручка - принципиальный элемент походного котелка, ведь плохо прикрепленная ручка может стать предпосылкой ожогов и травм. Она не должна мешать при складывании котелков один в другой либо отлетать. Отменная ручка должна быть сделана из толстой проволоки, а не из железного троса, по другому походный котелок при прокручивании перекладины будет наклоняться, а его содержимое - изливаться в костер.
Многие считают, что чистить внешную часть котелка от сажи не надо - так пропадает весь вкус похода. Но романтика романтикой, а сажа все-же является теплоизолятором, потому лучше походный котелок хотя бы временами стоит чистить. Для того, чтоб отменно и без особенных усилий отмыть походный котелок после варки супа либо каши, можно прихватить с собой в поход обыденную и железную губку для мытья посуды.
Современные походные котелки имеют антипригарное покрытие и нередко укомплектовываются особыми чехлами из плотного водонепроницаемого материала - с ним вы никогда не испачкаете ранец сажей. Чтоб всякий раз не находить, на что подвесить походный котелок над костром, можно также приобрести раскладную железную треногу.
Приобрести надежные и высококачественные походные котелки предлагает ООО "СИЛУМИН". Походный котелок, обретенный вами у компании, вне сомнения, станет надежным ассистентом в изготовлении еды, а активный отдых принесет вам только приятные эмоции и пользу. Отдыхайте с комфортом и наслаждением!