Пожарная безопасность в наших руках
Пожарная безопасность в наших руках
Год за годом в России увеличивается число бытовых пожаров. Возгорания происходят как в квартирах, так и в местах массового скопления людей: в метро, на заводах, в клубах и т.д. Так, в 2011 году огнем было уничтожено более 43 тысяч строений. Особенно значим в данной ситуации тот факт, что большинство пожаров происходит по вине человека, иными словами, эти происшествия можно было бы предотвратить, если бы каждый хорошо разбирался в том, что такое пожарная безопасность и как обеспечить выполнение ее требований.
Пожарная безопасность определяется как защищенность человеческой жизни, материального имущества, общества и государства от пожаров.
Специалисты выделяют несколько причин бытовых пожаров:
- неосторожное обращение с огнем (например, запуск фейерверков и т.п.);
- неисправность электроприборов и проводки;
- поджоги;
- несоблюдение техники безопасности при проведении пожароопасных работ;
- техническая неисправность промышленного оборудования и др.
Жертвами пожаров в России ежегодно становятся более десятка тысяч человек: они погибают от полученных ожогов, от отравления угарным газом, при взрывах. Косвенными факторами, ведущими к смерти, являются прежде всего паника и незнание элементарных основ пожарной безопасности.
Если с проблемами психологического свойства бороться сложно, то устранить пробелы в области пожарно-технического минимума вполне возможно.
В программы дошкольного и школьного обучения уже давно введен курс ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности»). Одна из целей этого предмета — дать учащимся основные знания о причинах пожара, специфике поведения при возгорании и средствах пожаротушения. Кроме того, регулярные учения по эвакуации способствуют лучшему усвоению правил поведения при пожарах.
При приеме на работу сотрудники обязательно проходят инструктаж по технике безопасности, а лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, раз в год (раз в три года) проходят обучение пожарно-техническому минимуму.
Однако, как показывает практика, знания, полученные и в школе, и на производстве, не гарантируют снижения уровня пожароопасности и уменьшения числа жертв при пожарах. Дело в том, что люди обычно пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, надеясь на русский «авось» и забывая, что пожар легче предотвратить, чем устранить его последствия.