ТЕХНОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
ПРОИЗВОДСТВО КОНФЕТ, ДРАЖЕ И ИРИСА
Производство конфет отличается от других групп кондитерских изделий большим разнообразием технологических схем и ассортиментом готовой продукции, который насчитывает более 1000 наименований изделий. Основная масса конфет изготавливается на сахарной или ореховой основе.
Конфеты обладают высокой пищевой ценностью благодаря использованию для их изготовления сахара, патоки, молока, жиров, орехов и какао продуктов. Многие виды конфет относятся к высокорецептурным изделиям и отличаются значительной калорийностью (до 23 кДж/100 г).
Технологическая схема производства меняется в зависимости от вида и сорта конфет. Однако можно отметить следующие основные и общие для всех видов стадии производства:
- приготовление конфетных масс;
- формование конфетных корпусов;
- отделка и глазирование конфет;
- завертка и упаковка.
В зависимости от состава и способа изготовления конфетные массы и готовые изделия подразделяются на следующие виды:
- помадные;
- молочные;
- фруктовые (желейные);
- марципановые;
- пралиновые;
- сбивные;
- ликерные;
- грильяжные.
Конфеты, изготовленные из нескольких конфетных масс, называются многослойными или просто слоеными.
В зависимости от способа отделки конфетных корпусов, конфеты подразделяются на неглазированные и глазированные.
Разнообразный вкус и аромат придают конфетным массам и готовым изделиям различные добавления: фруктово-ягодные припасы, растертые и дробленые ядра орехов, молоко, сливки, жиры, мед, кофе, какао, цедра, цукаты, пищевые кислоты, ароматические вещества. В отдельных случаях конфетные массы подкрашивают пищевыми красителями.
Ирис - это кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, большого количества молока и жира (сливочное масло или маргарин). В зависимости от структуры изделия ирис подразделяется на кристаллический (тиражированный) и аморфный. А в зависимости от степени уваривания ирисных масс до разного содержания сухих веществ, ирис с аморфной структурой подразделяется на полутвердый и твердый (литой).
Производство ириса осуществляется на поточно-механизированных линиях. Технологические схемы этих линий имеют свои особенности в зависимости от того, вырабатывается аморфный или кристаллический ирис.
Драже - это конфеты округлой формы, небольших размеров, разных цветов, с полированной поверхностью. Драже состоит из корпуса (основы) и оболочки. Для изготовления корпуса используются те же массы, что и для изготовления конфет: помадные, ликерные, желейные, фруктово-же - лейные и др. Поэтому по своей технологии изготовления драже ближе к конфетному производству.
Технология драже отличается большой трудоемкостью и связана с многими ручными операциями.