ТЕХНОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Подготовка к формованию массы для леденцовой карамели
При поточном производстве завернутой леденцовой карамели типа “Театральная”, “Дюшес” и других карамельная масса после охлаждения и проминки передается системой транспортеров в обкаточно-жгутовытя - гивающую машину агрегата ИЗМ-2 (рис. III-16).
Машина состоит из корытообразного корпуса 2, в котором расположены по форме конуса шесть рифленых конических веретен 7, и трех пар калибрующих роликов 4. Веретена совершают реверсивное вращение, придавая карамельной массе, поступающей в машину, форму конусообразного батона. На дне корыта расположен паровой змеевик 6, с помощью которого температура массы поддерживается на уровне 55-58°С, сверху корпус машины закрывается крышкой 1.
Из обкаточной машины карамельная масса в виде жгута подается в ролики 4, которые осуществляют прокатку и вытягивание жгута.
Электрический нагрев роликов регулируется так, чтобы температура выходящей массы была в пределах 50-55°С. Диаметр жгута после третьей прокатки можно изменять от 18 до 25 мм. Откалиброванный жгут по лотку 3 передается в формующе-заверточный автомат.