ТЕХНОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
ОХЛАЖДЕНИЕ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ И ПОДГОТОВКА ЕЕ К ФОРМОВАНИЮ КАРАМЕЛИ
Чтобы сохранить уваренную карамельную массу в аморфном состоянии, ее необходимо быстро охладить до температуры 85-90°С. При температуре 90°С и влажности 2,3 % ее вязкость достигает около 5000 Па с. При такой высокой вязкости скорость кристаллизации сахарозы в карамельной массе практически равна нулю.
Кроме того, при температуре 85-90°С масса приобретает вязко-плас - тичные свойства, позволяющие подвергать ее механической обработке и формованию.
Для непрерывного охлаждения карамельной массы применяются специальные охлаждающие машины (рис. III-14).
Из вакуум-аппарата карамельную массу выливают в приемную воронку 1, дном которой служат охлаждающие барабаны 2 и 3. Внутрь барабанов подается вода температурой 12-16°С. При вращении барабанов карамельная масса выносится из приемной воронки 1 в виде калиброванной ленты толщиной 4-5 мм и шириной 400-500 мм. Соприкасаясь с поверхностью барабанов, карамельная масса быстро охлаждается, на ее поверхности образуется корочка, препятствующая прилипанию массы к металлическим поверхностям.
С нижнего барабана 3 лента карамельной массы снимается ножом и переходит на охлаждающую наклонную плиту 4, установленную под углом 12°30'. Масса скользит по плите с постоянной, равномерной скоростью, продолжая охлаждаться до 90-85°С.
Над плитой 4 установлены дозаторы 5, из которых на поверхность ленты карамельной массы подаются в определенных соотношениях кристаллическая кислота, раствор красителя и эссенция. Подача вкусовых и красящих добавок регулируется в зависимости от сорта карамели и производительности машины.
В нижней части охлаждающей плиты карамельная лента проходит между качающимися желобками 6. Они завертывают края ленты в многослойный жгут таким образом, чтобы внесенные рецептурные добавки оказались внутри него. Затем карамельная масса попадает под тянульные зубчатки 7, поддерживающие равномерное движение ленты по плите и частично перемешивающие массу с вкусовыми добавками и красителем.
Конечная температура карамельной массы регулируется изменением подачи охлаждающей воды в барабаны, плиту и толщины слоя массы.
Для придания отдельным сортам карамели (леденцовым и с фруктовоягодными начинками) приятного кислого вкуса карамельную массу во время охлаждения подкисляют, используя для этого кристаллические органические пищевые кислоты. Они должны быть стойкими, нелетучими при температурах до 120°С, хорошо растворяться в воде, иметь низкую температуру плавления, обладать слабой инверсионной способностью по отношению к сахарозе.
Лучше других этим требованиям отвечает лимонная кислота. Она имеет низкую температуру плавления (70-75°С), хорошо распределяется в карамельной массе. Нарастание редуцирующих веществ в карамельной массе при температуре 85-90°С составляет около 1 %.
Наряду с лимонной кислотой для подкисления карамельной массы применяют виннокаменную или яблочную кислоту. Однако эти кислоты по сравнению с лимонной имеют ряд недостатков. Виннокаменная кислота имеет температуру плавления 170°С и обладает большей инверсионной способностью, чем лимонная. Ощущение кислого вкуса у яблочной кислоты несколько меньше, чем у лимонной и виннокаменной, поэтому ее необходимо добавлять в карамельную массу на 20-30 % больше.
Для подкрашивания карамельной массы используются специально разрешенные органами здравоохранения красители. Для получения полной гаммы цветов необходимы три красителя - желтый, синий и красный. В качестве желтого красителя используется тартразин, синего - индигокар - мин, красного - кармуазин и понсо. Их применяют в виде водных 5-8 % растворов. При сочетании нескольких красителей можно получить красные, зеленые, оранжевые и другие цвета.
В качестве ароматических веществ используются разрешенные органами здравоохранения спиртовые или ацетиновые эссенции из натуральных эфирных масел или искусственные эссенции. Они подразделяются на натуральные, полученные из натуральных эфирных масел (цитрусовое, розовое, ирисовое, анисовое и др.); идентично натуральные, когда к натуральным веществам добавляется одно или больше синтетических душистых веществ; и синтетические.
Количество эфирных масел и синтетических душистых веществ в эссенциях составляет обычно 10-20 %. Такие эссенции называются однократными. Кроме них на фабрики поступают двух - и четырехкратные эссенции. Доля душистых веществ в них увеличена соответственно в 2-4 раза.
Количество добавляемых в карамельную массу веществ, в виде эссенций, определяется утвержденной рецептурой для данного сорта изделий.
Проминка и вытягивание карамельной массы
Охлажденную до 85-90°С карамельную массу, в которую добавлены красящие, вкусовые и ароматические вещества, перед формованием подвергают дополнительной механической обработке с целью удаления пузырьков воздуха и равномерного распределения красителя, кислоты и эссенции.
Карамель может вырабатываться без начинки (так называемая леденцовая карамель) и с начинкой, с прозрачной и непрозрачной оболочкой. При выработке прозрачной карамели карамельную массу подвергают проминке, а непрозрачной - обработке на тянульной машине.
Для проминки массы в потоке используется транспортер, над поверхностью ленты которого смонтированы три пары проминальных рифленых валиков. Они вращаются с разной окружной скоростью. Проходя между каждой парой рифленых валиков в виде вертикально расположенной ленты, карамельная масса обрабатывается. Из нее выдавливаются пузырьки воздуха, происходит равномерное распределение добавленных красящих, вкусовых и ароматических веществ. При отсутствии проминального транспортера карамельную массу обрабатывают вручную на температурном столе.
При производстве карамели с непрозрачной оболочкой карамельную массу после охлаждающей машины передают ленточным транспортером в тянульную машину (рис. Ill-15). Основными рабочими органами машины
являются два подвижных 1,2 и неподвижный 3 пальцы, которыми производится обработка карамельной массы путем многократного растягивания и складывания. При такой обработке достигается более равномерное распределение в массе внесенных добавок.
Рис. ІП-15. Тянульная машина РЗ-ШТП непрерывного действия |
Карамельная масса постепенно насыщается воздухом, который распределяется в ней в виде тонких капилляров. В результате обработки масса теряет прозрачность и приобретает шелковистый блеск, температура массы снижается до 80- 85°С, значительно увеличивается ее вязкость.
Обработанная масса со свободных концов пальцев 1 и 2 накладывается на съемник 6, а затем с помощью разгрузочного устройства 5 выгружается на отводящий транспортер 4, который передает массу в обкаточную машину.
Влияние обработки карамельной массы на ее физико-химические свойства
В процессе обработки карамельной массы на тянульной машине изменяются ее физико-химические и реологические свойства. За счет насыщения массы воздухом ее структура постепенно становится капиллярно-пористой, относительная плотность снижается с 1,54 до 0,93. Вместе с воздухом в капилляры попадает влага, которая быстро мигрирует через стенки капилляров, повышая влажность массы на 1 %.
Наряду с растяжением и складыванием при обработке на тянульной машине происходит смещение слоев в карамельной массе, что способствует образованию центров кристаллизации сахарозы. Вместе с воздухом в 218
массу могут попадать пылинки сахара, которые являются готовыми центрами новой фазы.
Адсорбированная карамельной массой влага не остается на поверхности капилляров, а мигрирует внутрь массы. Скорость диффузии влаги в тянутой массе значительно больше, чем в нетянутой. Этим объясняется меньшая намокаемость и липкость карамели из тянутой карамельной массы, несмотря на ее повышенную гигроскопичность и влажность.
Различная скорость диффузии влаги в отработанной и неотработанной карамельной массе влияет на скорость кристаллизации сахарозы и на форму образовавшихся кристаллов. В тянутой массе процесс кристаллизации протекает более быстро и по всему объему. Этому способствуют образовавшиеся при вытягивании центры новой фазы. В нетянутой массе кристаллизация сахарозы вначале происходит на поверхности и только после перехода части поглощенной из атмосферы влаги вовнутрь начинается во внутренних слоях. Кристаллы сахарозы у нетянутой массы будут правильной формы и более крупные, чем у тянутой.
Таким образом, основные физико-химические свойства тянутой карамельной массы (влажность, структура, плотность, гигроскопичность, способность кристаллизации и др.) отличаются от свойств нетянутой массы.
При обработке карамельной массы на тянульной машине температура ее снижается до 80°С, что изменяет реологические свойства, вязкость массы повышается до 120 кПа-с.
Подготовка карамельной массы к формованию
Кондитерские фабрики вырабатывают карамель без начинки (леденцовую), карамель с жидкой начинкой и карамель с переслоенной начинкой. Подготовка к формованию карамельной массы в каждом из этих случаев неодинакова.