ТЕХНОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА
Основным сырьем для производства карамели являются сахар песок и крахмальная патока, которые составляют 90-95 % сухих веществ основных видов карамели с начинкой и 99 % сухих веществ леденцовой карамели.
Сахар песок, поступающий на кондитерские фабрики, должен отвечать следующим требованиям:
массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее 99,75;
массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,05; массовая доля влаги, %, не более 0,14;
массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,03;
цветность, условных единиц, не более 0,80.
Таким образом, сахар песок является практически химически чистой сахарозой, и его свойства определяются свойствами последней.
Молекула сахарозы состоит из двух остатков моносахаридов: D-глюкозы и D-фруктозы, соединенных глюкозидными группами. Причем глюкоза находится в а-пиранозной, а фруктоза * в Р-фуранозной форме. Сахароза относится к группе дисахаридов, представляет собой а-, D-глю - копиранозил - Р, D-фруктофуранозид и имеет следующую формулу:
сн. он |
Кристаллы сахарозы относятся к моноклинной системе, имеют сложную многогранную призматическую форму. Относительная плотность кристаллов сахарозы р415 = 1,5879; молекулярная масса - 341,296. Температура плавления сахарозы находится в пределах 180-188°С.
Сахароза хорошо растворима в воде. При растворении сахарозы поглощается теплота: при 30°С - 10,5 Дж/моль, а при 57°С - 32,9 Дж/моль. При кристаллизации сахарозы из растворов или расплава выделяется соответствующее количество теплоты.
Благодаря присутствию в молекуле асимметричных атомов углерода сахароза вращает плоскость поляризации света, т. е. является оптически активным веществом. Водные ее растворы вращают плоскость вправо. Удельная вращательная способность мало зависит от концентрации и температуры растворов. Поэтому сахарозу особенно удобно определять поляриметрическим методом. Удельное вращение «нормального» раствора сахарозы у0[2] = 66,52°.
Растворы сахарозы преломляют световые лучи. Показатель преломления зависит от концентрации раствора. Это свойство сахарозы широко используется в промышленности для определения концентрации ее растворов.
Температура кипения растворов сахарозы растет с повышением концентрации и зависит от давления. К растворам сахарозы низкой и высокой концентрации применим экспериментальный закон Бабо, согласно которому отношение упругости пара над раствором к упругости пара чистой воды при той же температуре есть величина постоянная (Рр/Рв = const) и при данной концентрации не зависит от температуры.
Под растворимостью понимается количество килограммов сахара, способного раствориться в 1 кг воды при данной температуре. С повышением температуры растворимость сахарозы резко возрастает (рис. Ill-1).
го зо |
sot,°С |
Рис. III-1. Зависимость растворимости сахарозы от температуры |
Растворы, используемые в кондитерском производстве, как правило, многокомпонентны. Преобладающим компонентом в этих растворах является сахароза, на растворимость которой оказывают влияние другие растворенные вещества - сахара и несахара.
Взаиморастворимость веществ - это важное свойство, от которого в значительной степени зависят концентрация сиропов, вязкость, температура их кипения, кристаллизация сахарозы из пересыщенных сиропов, а также в карамельных, конфетных, ирисных и других массах.
Основным показателем растворимости сахарозы во многокомпонентных растворах является коэффициент насыщения а', под которым понимают отношение коэффициента растворимости Н, в данном растворе к коэффициенту растворимости Н сахарозы в чистой воде при той же температуре:
а' = Н,/Н0,
Коэффициент насыщения показывает, во сколько раз больше или меньше сахароза растворима в данном растворе, чем в чистой воде при той же температуре.
Вещества, температура плавления которых выше, чем у сахарозы, увеличивают ее растворимость в воде, а вещества с температурой плавления ниже, чем у сахарозы, уменьшают растворимость последней. A. J1. Соколовским показано, что в присутствии глюкозы, фруктозы, мальтозы и крахмальной патоки растворимость сахарозы уменьшается. Вытесняющее действие патоки зависит от ее состава. Чем меньше редуцирующих веществ в патоке, тем больше она понижает растворимость сахарозы.
вается общее содержание сухих веществ, растворимых в 100 частях воды. Это свойство взаиморастворимости веществ имеет важное практическое значение в кондитерском производстве. Правильно составляя рецептурные смеси, можно получить концентрированные сиропы и уменьшить затраты тепловой энергии на их уваривание; кроме того, такие сиропы будут обладать повышенной устойчивостью против кристаллизации.
Рис. III-2. Зависимость растворимости сахарозы от отношения Нс/В при добавлении: 1 - декстринов; 2 - крахмальной патоки; 3 - глюкозы; 4 - инвертного сиропа |
Таким образом, коэффициент насыщения сахарозы в сахаро-паточ - ных и сахаро-инвертных растворах всегда меньше единицы и резко убывает с ростом отношения Н^В (несахар+редуцирующие вещества/вода); т. е. с увеличением массы сухих веществ патоки или инвертного сиропа при постоянной влажности или уваривании этих растворов. Большим вытесняющим действием на сахарозу по сравнению с отдельными сахарами обладает патока, что объясняется присутствием в ней декстринов. Это наглядно видно на рис. III-2, где для сравнения показано влияние некоторых веществ на растворимость сахарозы при температуре 30°С.
По влиянию на растворимость сахарозы вещества можно расположить в следующем порядке: декстрины, патока картофельная, патока кукурузная, глюкоза, фруктоза, мальтоза.
Вытесняющее действие сахаров на растворимость сахарозы связано с образованием в растворе гидратов. Вода, входящая в гидратную оболочку, теряет способность растворять вещества.
Влияние различных веществ на растворимость сахарозы зависит от структуры образовавшегося раствора. Вещества, молекулы которых меньше единичного межмолекулярного объема, независимо от взаимодействия с водой увеличивают растворимость сахарозы вследствие вытеснения свободной воды из межмолекулярного объема, который зависит от величины молекул и их формы. Чем крупнее молекулы растворенного вещества, тем больше межмолекулярный объем. Если молекулы добавленного вещества не укладываются в межмолекулярный объем, то они дегидратируют молекулы сахарозы, понижая ее растворимость.
Патока - продукт неполного гидролиза крахмала кислотами или ферментами. В результате гидролиза из крахмала образуются углеводы различной молекулярной массы. Основную массу сухих веществ патоки составляют декстрины, мальтоза и глюкоза. К группе декстринов обычно относятся также сахара с числом глюкозных единиц больше, чем у мальтозы. Патока, применяемая в кондитерской промышленности, содержит 78- 80 % сухих веществ, из которых 38^2 % редуцирующих сахаров (в пересчете на глюкозу). Соотношение глюкозы, мальтозы и декстринов в такой патоке составляет 1:1:3.
Патока содержит некоторое количество красящих, азотистых и минеральных веществ. Содержание белка в патоке не должно превышать 0,3 %, а минеральных веществ - 0,55 % в пересчете на СВ. Азотистые вещества вызывают потемнение патоки при ее нагревании. В зависимости от вида кислоты, используемой при гидролизе крахмала, патока может содержать в незначительных количествах NaCl, CaO, S03, FeO, CaS04. Кроме того, в золе патоки обычно присутствуют Р205, катионы Mg, Мп и др.
Кислотность патоки, присутствие солей и несахаров влияют на инверсионную способность патоки (по отношению к сахарозе). Поэтому pH патоки должен быть не ниже 4,5.
Химический состав патоки, полученной ферментативным гидролизом крахмала, отличается от патоки, полученной кислотным гидролизом.
При изготовлении кондитерских изделий патока, являясь ценным питательным продуктом, выполняет роль антикристаллизатора. Эти свойства обусловлены повышением вязкости сахарных растворов той же концентрации. Вязкость патоки зависит от температуры, содержания сухих веществ, соотношения углеводов различной молекулярной массы, а также других компонентов - белков, минеральных солей (табл. III-2).
Углеводный состав патоки влияет на качество и гигроскопичность кондитерских изделий при хранении. Потому для производства кондитерских изделий, которые после изготовления поглощают влагу из окружаю-
Таблица III-2. Вязкость патоки в зависимости от состава и температуры, Па-с
|
щего воздуха (например, карамель), требуется патока с пониженным содержанием глюкозы, и, наоборот, для изделий, быстро высыхающих-при хранении (помадные, сбивные изделия), необходима патока с повышенным содержанием глюкозы.
За рубежом для нужд кондитерской промышленности вырабатывают патоку с декстрозным эквивалентом ДЕ (содержанием редуцирующих веществ в пересчете на глюкозу) в пределах 28-70 %. Патоку с низкой степенью осахаривания получают частичным гидролизом крахмала кислотой. Для изготовления патоки широко используются ферменты. В зависимости от концентрации гидролизата и фермента получают патоку с заданным составом углеводов. Кроме того, при изготовлении патоки используется смешанный кислотно-ферментативный гидролиз крахмала.
Наиболее распространенными являются следующие сорта патоки: низкоосахаренная (ДЕ 28-38), обычная (ДЕ 38-48), средней степени осахаривания (ДЕ 48-58) и высокоосахаренная (ДЕ 60). Изменение углеводного состава паток в зависимости от разной степени осахаривания крахмала показано в табл. ІІІ-3.
Наряду с вышеприведенным составом углеводов при гидролизе крахмала образуются продукты реверсии.
В зависимости от степени осахаривания крахмала изменяется не только углеводный состав паток, но и их свойства: вязкость, плотность, сладость и др. Низкоосахаренная патока наименее сладкая и наиболее вязкая по сравнению с другими сортами.
Таблица ІІІ-3. Углеводный состав патоки различной степени осахаривания, %
Углеводный состав |
Эквивалент глюкозы (ДЕ) патоки |
|||
37 (кислотный гидролиз) |
42 (кислотный гидролиз) |
54 (кислотный гидролиз) |
63 (кислотно ферментативный гидролиз) |
|
Глюкоза |
14,0 |
18,0 |
29,0 |
39,5 |
Мальтоза |
12,0 |
14,0 |
18,0 |
29,0 |
Мальтотриоза |
10,5 |
11,5 |
13,0 |
14,0 |
Мальтотетроза |
9,5 |
10,0 |
10,0 |
4,0 |
Мальтопентоза |
8,0 |
8,5 |
7,0 |
3,0 |
Мальтогексоза |
6,0 |
6,5 |
5,0 |
2,0 |
Мальтогептоза и выше |
40,0 |
31,0 |
18,0 |
12,0 |
Высокоосахаренная патока наиболее сладкая. Ее получают частичным кислотным гидролизом крахмала, после чего гидролизат обрабатывают ферментами. Эта патока содержит меньше декстринов по сравнению с другими видами патоки и поэтому имеет наименьшую вязкость.
За рубежом производится также высокомальтозная патока. Ее получают двойным кислотно-ферментативным гидролизом крахмала. Она содержит в 3 раза больше мальтозы, чем обычная патока.
Углеводный состав высокомальтозных паток по сравнению с другими видами паток приведен в табл. III-4.
Высокомальтозная патока содержит значительно больше дисахаридов и меньше сухих веществ промежуточной молекулярной массы, чем обычная кукурузная патока (ДЕ 42-43).
Вязкость такой патоки, как видно из таблицы ІІІ-5, такая же, как у обычной патоки.
При нагревании патоки ее составные части претерпевают изменения. Декстрины частично переходят в низкомолекулярные соединения, мальтоза гидролизуется до глюкозы, а последняя распадается с образованием многих новых химических веществ.
Таблица ІІІ-4. Углеводный состав высокомальтозной патоки по сравнению с другими видами паток, % Глюкозный эквивалент патоки
|
Моносахариды |
14,0 |
18,0 |
6,0 |
9,0 |
29,0 |
39,0 |
Дисахариды |
12,0 |
14.0 |
45,0 |
52,0 |
18,0 |
28,0 |
Трисахариды |
10,5 |
11,5 |
14,0 |
15,0 |
13,0 |
14,0 |
Тетрасахариды |
9,5 |
10,0 |
3,0 |
2,0 |
10,0 |
4,0 |
Пентасахариды |
8,0 |
8,5 |
2,0 |
1,0 |
7,0 |
5,0 |
Г ексасахариды |
6,0 |
6,5 |
1,5 |
1,5 |
5,0 |
2 |
Полисахариды |
40,0 |
31,0 |
28,5 |
18,5 |
18,0 |
8,0 |
Инвертный сироп
При недостатке патоки в качестве антикристаллизатора в производстве карамели используют инвертный сироп. Он представляет собой водный раствор смеси равных количеств глюкозы и фруктозы.
Готовят его на фабриках путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы. При нагревании растворов, содержащих кислоту, сахароза гидролизуется. Она присоединяет молекулу воды и расщепляется на D-глюкозу и D-фруктозу по уравнению:
с12н22оп + н2о = с6н12о6+с6н12о6. (ІІІ-1)
Полученная смесь моносахаридов вращает плоскость поляризации уже не вправо, а влево. Такое преобразование правовращающей сахарозы в левовращающую смесь моносахаридов называется инверсией.
Равновесие между различными таутомерными формами моносахаридов, которые образуются при инверсии, достигается медленно, поэтому вращение после инверсии не скоро становится постоянным.
Кинетика процесса взаимопревращения сахаров из одной в другие формы протекает по типу обратимых реакций первого порядка. В зависимости от концентрации вращение инвертного сиропа можно определить по формуле:
[у ] “ = -(19,447 - 0,07068С + 0,00022С2), (ІІІ-2)
где С - массовая доля сухих веществ инвертного сиропа, %.
188
Выражая скорость инверсии как функцию концентрации сахарозы, получим:
dx/dx = k(a - х), (Ш-3)
где х - количество прореагировавшей сахарозы за время т, моль; К - константа скорости инверсии, мшг1; а - начальная молярная концентрация сахарозы, моль/л.
Измеряя вращение раствора в процессе гидролиза, величину К можно определить по уравнению:
К = 1 /т 1пО0 - vk)/( - vk), (III-4)
где |г0и |fk - соответственно начальное и конечное вращение; |гт - вращение в момент времени т.
Кислоты при гидролизе сахарозы действуют каталитически, поэтому константа скорости инверсии зависит от температуры, pH сахарного раствора, природы используемой кислоты, концентрации сахарозы и других факторов. Зависимость К от температуры выражается уравнением:
dlnK/dT = Q/RT2, (IH-5)
где Т - абсолютная температура, К; Q - теплота превращения, Дж/(моль-К); R - газовая постоянная.
На продолжительность инверсии влияет pH сахара песка. При увеличении pH процесс инверсии замедляется. Оптимальное время инверсии и качественные показатели инвертного сиропа, полученного из сахара песка с различными значениями pH, приведены в таблице III-6.
Для определения оптимального времени инверсии xoirr (в мин) можно воспользоваться формулой:
тшп = (5 РН20 - 30) / (0,0 It)9, (HI-6)
где рН2() - активная кислотность 50 %-ного раствора сахара при 20°С; t - температура сахарного сиропа в момент введения соляной кислоты, °С.
На инверсию сахарозы оказывает влияние природа кислоты. Изменение константы скорости реакции при 70°С в присутствии различных кислот при pH приведено в табл. III-7. РН20 50% - ного раствора сахара песка |
Оптимальное время инверсии, мин |
Содеожание веществ. |
% |
|
сухих |
редуци рующих |
нередуци рующих |
||
6,2 |
3 |
85,44 |
72,95 |
12,49 |
6,6 |
7 |
81,77 |
73,00 |
8,77 |
6,93 |
12 |
81,50 |
70,54 |
10,96 |
7,29 |
15 |
80,88 |
71,35 |
9,53 |
7,59 |
20 |
82,08 |
70,78 |
11,30 |
7,98 |
25 |
81,75 |
69,75 |
12,00 |
8,15 |
28 |
83,35 |
70,54 |
12,81 |
Несахара, содержащиеся в сахаре песке в виде минеральных солей и других веществ, замедляют реакцию инверсии. На константу скорости инверсии слабое влияние оказывает также концентрация сахарного раствора. С увеличением концентрации сахарозы изменяется активность водородных ионов, скорость инверсии уменьшается. Кроме того, при инверсии сахарозы в концентрированных растворах наряду с глюкозой образуются вещества более сложного молекулярного состава.
Для приготовления инвертного сиропа, содержащего 76-78 % редуцирующих сахаров, применяют 80 %-ный раствор сахара, а в качестве катализатора реакции - соляную или одну из органических кислот. Количество добавляемой соляной кислоты в зависимости от качества сахара
Таблица III-7. Значение константы скорости инверсии сахарозы в присутствии различных кислот
|
изменяется в пределах 0,015-0,03 % от массы сахара. Так как константа инверсии органических кислот почти в 100 раз меньше, чем у соляной кислоты, то их расход увеличивается до 1 % (молочная кислота).
Кислоту добавляют в сахарный сироп при 90°С в виде 10 %-ного раствора. Инверсию для одного и того же сахарного сиропа при добавлении 0,03 % НС1 ведут 20 мин, а при добавлении 0,02 % НС1 - 30 мин.
По завершении процесса инверсии полученный сироп необходимо перекачать в емкость, оборудованную мешалкой и змеевиками, в которых циркулирует холодная вода, быстро охладить до температуры 35-40°С и только затем нейтрализовать. Необходимо помнить, что константа скорости распада глюкозы и фруктозы при pH 7 в 250 раз больше, чем при pH 3,5.
Нейтрализацию кислоты проводят 10 %-ным раствором двууглекислой соды (пищевой) при постоянном перемешивании охлажденного инвертного сиропа во избежание разложения глюкозы и фруктозы, которые весьма чувствительны к щелочным средам.
Инвертный сироп должен иметь слабокислую реакцию, поэтому количество соды, необходимой для нейтрализации кислоты, взятой для инверсии, уменьшают на 10 %. Расчет ведут по уравнению химической реакции:
НС1 + NaHC03 = NaCI + Н20 + СОг
Химический состав инвертного сиропа непостоянен и зависит от условий инверсии: качества сахара песка, природы и концентрации кислоты, pH среды, температуры, продолжительности реакции и других факторов.
В среднем, инвертный сироп имеет следующий состав (в %): редуцирующих сахаров (глюкоза + фруктоза) - 76-78, сахарозы -1-3, воды -19-20 и небольшое количество продуктов распада глюкозы и фруктозы.
Физико-химические свойства инвертного сиропа определяются в основном свойствами входящих в его состав моносахаридов. Инвертный сироп обладает высокой гигроскопичностью, что ограничивает его использование в производстве карамели. При нагревании сиропа дольше топт или хранении его горячим продолжительное время, содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза быстро разлагаются с образованием новых химических веществ, в том числе повышенной цветности (красящих, гуминовых веществ).
Хранение и подготовка сырья к производству
В зависимости от объема переработки и наличия в данном районе близко расположенных сахарных заводов, сахар песок может доставляться на фабрики в мешках массой 50 кг или сахаровозах. В первом случае мешки с сахаром укладывают на деревянные стеллажи, покрытые чистым брезентом или другой тканью, в штабеля высотой 8-10 мешков. Между штабелями, а также штабелями и стенами склада оставляют проходы шириной около 1 м.
Склады для хранения сахара должны быть сухими и хорошо вентилируемыми. Относительная влажность воздуха в них не должна превышать 70 %. Сахар, в отличие от сахарозы, относится к гигроскопичным материал ам. Гигроскопичность сахару придают примеси-несахара. Гигроскопич - ность зависит от влажности сахара, размеров кристаллов, относительной влажности и температуры воздуха.
Сахар песок влажностью 0,02-0,04 % и размерами кристаллов выше 0,4 мм хорошо сохраняет гигроскопическое равновесие с окружающей средой при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 60 %.
Если сахар доставляется на фабрику в специальных контейнерах, железнодорожных вагонах или сахаровозах бестарно, то его хранят в металлических силосах РЭ-ШС5-03.01. В силосы сахар песок подается механическим транспортом, а из силосов на производство - механическим или пневмотранспортом.
При пневматическом транспортировании кристаллы сахара частично измельчаются, истираются вследствие их ударов о стенки материал о - проводов, питателей и разгрузителей. Степень измельчения по данным отдельных кондитерских фабрик достигает 1,20-1,34 %.
В силосах для хранения сахара установлены сигнализаторы уровня, приборы для контроля температуры и относительной влажности воздуха, а также датчики для управления автоматикой.
Схема приема, бестарного хранения и транспортирования сахара песка показана на рис. III-3.
Взвешенный на платформенных весах автосахаровоз 1 разгружает сахар песок в приемный бункер 2, из которого шнеками 3 и 5, норией 4 сахар подается в силосы 6 на хранение. Из силосов шнеками 7 и 8 сахар поступает в питатель 9 системы пневмотранспорта. Сжатый воздух подается в шнековый питатель вентилятором 10 высокого давления или от общефабричной сети, номинальное давление (0,5-0,7 МПа) в которой создается компрессором.
Рис. Ш-3. Схема бестарного приема, хранения и транспортировании сахара песка |
Смесь сахара с воздухом транспортируется по материалопроводу 11 в цеховой циклон-разгрузитель 12, в котором сахар осаждается, а воздух отводится через матерчатый фильтр. Шнеком 13 сахар подается в просеватель.
Для очистки сахара от примесей используются просеватели с плоскими или цилиндрическими ситами. К ним относятся просеватели А1-ХКМ, «Тарар», пирамидальный бурат ПБ-1,5 и «Пионер». Для отделения металлических примесей применяются магнитные уловители.
(^Патока поступает на фабрики в авто - или железнодорожных цистернах. Из цистерн патоку сливают в баки, откуда насосом перекачивают в большие металлические емкости для длительного хранения. Внутри емкости покрыты лаком, предохраняющим железо от коррозии. При низких температурах, особенно в зимнее время года, патока отличается высокой вязкостью. Чтобы обеспечить слив из цистерн, патоку подогревают до 40- 60°С. Подогрев патоки ведется паром через змеевики, расположенные в нижней части цистерны.
Емкости для длительного хранения патоки могут находиться на открытой площадке. Чтобы обеспечить местный подогрев патоки и ее перекачивание на производство, в нижней части емкости оборудованы небольшие камеры с паровыми змеевиками. В змеевики подается пар давлением 100-200 кПа. В связи с тем, что при нагревании патоки цветность ее повышается из-за разложения глюкозы, ее необходимо нагревать до температуры не выше 60°С. Перед подачей в производственные баки патоку фильтруют при помощи специальных устройств через сита с размером ячеек не более 1,5 мм.
Охлажденный и нейтрализованный до слабокислой реакции инвертный сироп хранят в баках при температуре не выше 30°С. Длительное хранение горячего инвертного сиропа недопустимо, так как в нем происходит глубокий распад моносахаридов, особенно фруктозы, с образованием тем - ноокрашенных соединений. Красящие и гуминовые вещества не только сильно повышают цветность инвертного сиропа, но и ухудшают его вкус.
Перед подачей на производство инвертный сироп пропускают через фильтр с диаметром ячеек не более 1,5 мм.
Кроме основного сырья для производства карамели используется вспомогательное сырье. К нему относятся: органические кислоты, красители, ароматические вещества и другие материалы, поступающие на фабрики в соответствующей упаковке, предусмотренной стандартом или техническими условиями. Они хранятся в складских помещениях отдельно от основного сырья при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 65-75 %.
Перед использованием кристаллические кислоты просеивают через сито с размером ячеек не более 1-2 мм. Молочную кислоту, эссенции, растворы красителей процеживают через сита, имеющие 500 отверстий на 1 см2.