ТЕХНОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Формование фигурного шоколада
Для формования пустотелых фигурок из шоколадной массь? используются специальные формы, состоящие из двух одинаковых половинок. В каждой половине формы выгравированы половинки фигурок. Половинки форм шарнирно соединены друг с другом и при их закрытии образуют замкнутое пространство целых фигурок.
Размер формы в раскрытом виде равен 275x462 мм. В такой форме может быть в зависимости от размера и массы изделия от 8 до 48 половинок фигур.
Формование фигурного шоколада осуществляется на специальных автоматах типа «Хайденау 320». Принципиальная схема работы автомата показана на рис.1-36.
Рис. 1-36. Схема агрегата для формования пустотелых шоколадных фигур |
Пустые раскрытые формы 2 конвейером 3 продвигаются в камере 1, где подогреваются до температуры 32°С и подводятся к отливочной головке 12. Шоколадная масса отливается только в одну, переднюю половинку формы, после чего автоматически закрывается устройством 11. Далее форма поступает на вибротранспортер 10, подвергается вибрации и одновременно поворачивается вокруг своей продольной и поперечной оси. Благодаря вращению иіоколадная масса равномерно распределяется по стенкам обеих половин формы.
Вращательное движение форм продолжается на участке 9 и в охлаждающем шкафу 8 на верхней ветви цепного конвейера. При переходе на нижнюю ветвь конвейера, т. е. на участке 7 формы перестают вращаться и движутся в горизонтальном положении. Устройством 6 формы раскрываются и на вибраторе 5 освобождаются от готовых изделий. Ленточный транспортер 4 выводит изделия из формующего агрегата и передает на завертку и расфасовку.