ЭЛЕКТРОПРИВОДА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ
ТИПОВЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА
Теперь можно перейти к различным режимам работы привода. К ним можно отнести двигательный режим и режим торможения. Например, при подъеме груза привод работает в двигательном режиме, при спуске — в режиме торможения. В теории электропривода анализируются работа двигателя при разных знаках момента нагрузки и направления вращения. Для этого используются координаты механических характеристик (см. рис. 20,6), выражающих зависимость частоты вращения от момента, развиваемого двигателем.
На рис. 27 показаны возможные режимы работы двигателя в зависимости от типа преобразователя и фазы нагрузки. На рис. 27, а в первом квадранте показан тиристорный преобразователь, питающий двигатель постоянного тока. Двигатель имеет, например, вращение по часовой стрелке, энергия идет от преобразователя к двигателю, преобразователь работает в выпрямительном режиме, двигатель М работает в двигательном режиме, энергия берется из сети и через преобразователь поступает в двигатель. Ясно, что аналогично привод будет работать в 111 квадранте, но вращаться двигатель будет против часовой стрелки.
На рис. 27, б показан двухквадрантный привод, где преобразователь нереверсивный. В этом случае в / квадранте привод будет работать точно так же, как и в первом случае, а во II (тормозном) квадранте (после контактного реверса преобразователя в режиме спуска груза) источником энергии является груз, вращающий двигатель, и поэтому энергия может возвращаться в сеть.
На рис. 27, в показан нереверсивный четырехквадрантный привод. В / и II квадрантах происходят те же явления, что и в двухквадрантном приводе. Если же сделать переключение в цепи якоря так, как показано в левой части рисунка, мы попадем в III и IV квадранты. При этом тормозной режим соответствует IV квадранту, двигательный — IIL Рекуперация энергии происходит в IV квадранте, где двигатель имеет правое вращение, а потребление энергии из сети происходит в III квадранте, где двигатель имеет левое вращение. Таких же результатов можно достичь путем реверса тока возбуждения (см.111 и IV квадранты, рис.27,г).
До сих пор мы рассматривали нереверсивный тиристорный преобразователь, характерной особенностью которого является наличие одной группы тиристоров. Четырехквадрантный привод для станков с ЧПУ имеет две группы тиристоров. При работе одной группы двигатель имеет левое вращение, при работе другой — правое. На рис. 27, д показана работа привода в четных квадрантах
6)
-п
п |
Рис. 27. Работа электропривода в четырех квадрантах механических характеристик: д — однокваярантный привод; б — двушвадрантяый привод; в — четырехквадрантный привод; г — четырехвадраншый привод с реверсом в цепи возбуждения с одной группой тиристоров; д — четырехквадр&нтный реверсивный привод с двумя группами тиристоров С раздельным управлением; е — четырехквадранфный реверсивный привод с двумя группами тиристоров с согласованным управлением |
механических характеристик. Двигательный режим имеет место в / и III квадрантах, тормозной і— во II и IV. Одна группа тиристоров работает в / и II квадрантах, другая — в III и IV. Направление вращения двигателя, знак момента, направление энергии показано стрелками. В данном случае применяется схема раздельного управления группами тиристоров, т. е. одновременно обе группы работать не могут. Однако до сих пор встречаются схемы
Рис. 28. Схема электропривода для
работы в режиме позиционирования
согласованного управления (рис. 27, е). Из рисунка видно, что для данной системы привода характерен инверторный режим работы во всех четырех квадрантах механических характеристик. Это значит, что если одна группа работает в выпрямительном режиме, другая отдает (инвертирует) энергию обратно в сеть.
Остановимся на других режимах работы электропривода. Среди них в первую очередь следует остановиться на режимах позиционирования и слежения. Например, для автоматизации процесса сверления печатных плат создан электропривод, отличительной особенностью которого является датчик положения на валу двигателя. Благодаря этому датчику обычный электропривод получает новое качество — он может точно отрабатывать заданный угол поворота вала двигателя. В зависимости от вида датчика точность угла поворота изменяется от 1° до 1'. Как же работает такой привод? Как дается сигнал на остановку двигателя при достижении его валом заданного угла поворота?
Вспомним, что остановке двигателя соответствует нулевое значение задающего напряжения. Эта задача решается путем установки на конце вала (рис.28) потенциометра обратной связи (ПОС). Если задающий потенциометр (3/7) повернуть на какой - то угол, на входе привода появится сигнал, например 5 В, и двигатель начнет вращаться. Одновременно начнет вращаться ПОС. Как только он выдаст те же 5 В, напряжение на входе преобразователя (сигнал рассогласования ДU) станет равным нулю и привод автоматически остановится. Ясно, что если задать при помощи ЗП напряжение 7 В — угол поворота увеличится, если задать 2 В — уменьшится. Для достижения высокой точности отработки заданного угла вместо потенциометров применяют фотоимпульс - ные и другие конструкции датчиков. Но принцип действия остается тем же. Если такому приводу задать программу, состоящую из серии координатных отрезков, соответствующих расстоянию между отверстиями печатной платы, станет ясной работа электропривода в режиме позиционирования. Он устанавливает плату относительно сверла так, чтобы просверлить отверстие в нужном месте. После окончания сверления плата вновь перемещается, вновь происходит сверление и т. д. Так как отверстия могут располагаться в любом месте печатной платы, то одновременно работают два привода. Один смещает плату, например, по оси X, другой — по оси У.
например, в соответствии с программой устройства ЧПУ. В результате вал двигателя «повторяет» или «следит» за поворотом ЗП. Таким образом, в следящем режиме имеет место отставание движения двигателя от командного перемещения задающего органа. Это отставание называется скоростной ошибкой. Скоростной она называется потому, что с ростом задаваемой частоты вращения она увеличивается и наоборот. Так как наличие скоростной ошибки приводит к ухудшению качества и точности обработки, разработаны способы компенсации скоростной ошибки. Один из них рассмотрен ниже при Ьписании электропривода нового поколения серии ЭТА.
Качество системы автоматического регулирования определяется ее динамическими характеристиками. К ним следует отнести время пуска, торможения и реверса и характер переходного процесса. На рис. 29 показаны возможные формы переходных процессов при пуске, реверсе и торможении. Кривая изменения скорости может быть колебательной (верхний ряд) и апериодической. Колебательность оценивается числом колебаний до перехода скорости в установившееся состояние. Влияние на форму переходного процесса оказывают параметры коррекции, степень обратной связи по скорости и настройка узла токоограничения. Изменяя параметры цепи коррекции, резистора в цепи обратной связи по скорости и кратность пусковых токов относительно номинального, можно получить различные формы кривых переходных процессов.
Рассмотрим процессы пуска, реверса и торможения в замкнутой по скорости четырехквадрантной системе автоматического регулирования приводом. В первый момент пуска двигатель стоит, а на вход усилителя подается задающее напряжение. Так как напряжение тахогенератора при этом равно нулю, усилитель полностью открывается и к якорю двигателя прикладывается максимальное н-апряжение. Он разгоняется, частота вращения тут же начинает падать — вступил в работу тахогенератор. После достижения примерного равенства напряжений устанавливается частота вращения, соответствующая ее заданному уровню.
Допустим, нам надо поменять направление вращения на обратное. Для этого необходимо поменять знак задающего напряжения. Это вызывает включение той группы тиристоров, которая вращает двигатель в обратном направлении. Так как тахогенератор некоторое время еще вращается в прежнем направлении, напряжения задания и тахогенератора в первый момент не вычитаются, а складываются. Благодаря этому, происходит быстрое изменение знака выходного напряжения усилителя. После перехода скорости через нуль начинается пусковой процесс, описанный выше. Для быстрого торможения вращающегося двигателя достаточно отключить задающее напряжение, при этом включение тормозящей группы тиристоров осуществляется напряжением тахогенератора. Оно включает ту группу тиристоров, которая вращает двигатель в противоположную сторону. В результате происходит эффективное торможение до момента остановки двигателя, при котором .напряжение тахогенератора принимает нулевое значение.