ЭЛЕКТРОПРИВОДА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ
ЗАЩИТА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ
При эксплуатации преобразователей возникают как технологические токовые перегрузки, так и аварийные режимы, нередко сопровождаемые токами короткого замыкания. Кроме того, переходные процессы в силовых цепях преобразователей сопровождаются всплеском напряжения на вентилях. Защита преобразователей должна быть быстродействующей, в противном случае кремниевые элементы: диоды, транзисторы и тиристоры при токовой перегрузке и перенапряжении выйдут из строя раньше, чем сработает защита. Для правильного выбора системы токовой защиты необходимо знать перегрузочную способность вентилей, допустимый в течение 10 мс ударный ток и тепловой эквивалент, характеризующий допустимую аварийную перегрузку по нагреву. Эти данные имеются в паспортах на каждый полупроводниковый элемент.
Перегрузочные характеристики диодов типа ВК2-200 и тиристоров TJ1-150 при скорости потока охлаждающего воздуха 12 м/с и температуре окружающей среды 40°С показывают, что диод и тиристор в течение 1 с выдерживают перегрузку по току, равную 100% номинальной. Зато в течение 0,02 с диод выдерживает 7-кратную перегрузку, а тиристор — почти 6-кратную. Для защиты от токов короткого замыкания следует применять только быстродействующие предохранители типов ПНБ и ПБВ. Они имеют закрытый фарфоровый ггатрон (ПНБ) или герметический керамический корпус (ПБВ), заполняемые чистым песком. Сама плавная вставка изготавливается из серебряной ленты. Время срабатывания составляет 10—15 мс. Номинальный ток плавкой вставки следует выбирать так, чтобы значение /„f, необходимое для срабатывания предохранителя, было меньшй значения I^t защищаемого вентиля, где /п и /д — значение тока предохранителя и допустимое значение тока перегрузки вентиля; t — время. Надо иметь в виду, что предохранители, выбранные из этих условий, защищают только от токов короткого замыкания, а не от длительных перегрузок.
Приводим основные технические данные быстродействующих предохранителей. Предохранители типа ПНБ-5 рассчитаны для работы в цепях с напряжением до 660 В постоянного тока и выпускаются на номинальные гоки от 40 до 630 А. Предохранители выпускают с визуальным указателем и блок-контактом для быстрого обнаружения сгоревшего предохранителя.
Предохранители серии ПБВ предназначаются для работы в цепях переменного тока напряжением 380 В. Их выпускают в трех модификациях: ПБВ-1 — на токи от 160 до 630 А с жидкостным охлаждением, для установки на шины; ПБВ-2 — на те же токи, но с воздушным охлаждением, для установки на радиатор; ПБВ-3 — на токи от 63 до 250 А без охлаждения, с установкой на контактных стойках.
Для защиты от токовых перегрузок применяют автоматические выключатели-автоматы, которые имеют замыкающие главные контакты и расцепители. Последние служат для автоматического отключения сетевого напряжения при превышении током заданного значения. Автоматы выпускают с электромагнитными, тепловыми и комбинированными расцепителями. Электромагнитный расцепи - тель защищает от коротких замыканий, тепловой — от длительных перегрузок. При срабатывании теплового расцепителя повторное включение автомата можно осуществить не ранее чем через 1—1,5 мин — время, необходимое для остывания тепловых элементов. Так как быстродействие автоматов хуже, чем быстродействие предохранителей, их используют как резервные средства защиты, обеспечивающие отключение преобразователей в случае отказа предохранителей.
Автоматы выпускают для работы в депях переменного и постоянного токов. Автоматы переменного тока устанавливают в цепи переменного тока преобразователя, автоматы постоянного тока включаются на выходе преобразователя. Автоматы выбирают следующим образом: номинальный ток автомата должен быть не меньше действующего значения тока защищаемой цепи, а ток срабатывания расцепителя не должен превышать допустимого значения тока, проходящего через вентиль, с учетом кратковременной перегрузки.
В преобразователях применяют автоматы серий АП-50-ЗМ, АК50-ЗМ и АЗ 100, рассчитанные на напряжение 380—500 В переменного тока и 220 В постоянного тока. Время срабатывания составляет 0,015—0,017 с. Освоена также серия автоматов А3700, рассчитанная на напряжение переменного тока до 600 В и постоянного — до 400 В. Время отключения 10—15 мс.
Для защиты от перенапряжений, возникающих между катодом и анодом тиристора в момент запирания вентилей, применяют демпфирующие RC-цепи, состоящие из последовательно соединенных конденсаторов С и резисторов R и включенные параллельно аноду-катоду вентиля. На время заряда конденсатора тиристор как бы шунтируется резистором, что приводит к уменьшению перенапряжений. Емкость конденсаторов выбирается в пределах 0,25—2 МкФ и сопротивление резисторов R=5-^40 Ом.