ЭЛЕКТРОПРИВОДА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ
ТОКА
Комплект любой системы электропривода содержит преобразователь электрической энергии. Для питания двигателей постоянного тока преобразователь, питаемый от сети переменного тока, превращает его в постоянный ток. Для регулирования частоты вращения двигателей переменного тока преобразователь формирует на выходе переменный ток или напряжение изменяемой частоты.
Преобразователи можно разделить на машинные и статические. К электроприводам с машинным преобразователем следует отнести системы Г-Д и ЭМУ-Д, состоящие из подключаемого к сети двигателя переменного тока, который вращает генератор постоянного тока. Последний питает двигатель постоянного тока. Тут мы имеем машинный преобразователь переменного тока в постоянный. По мере развития полупроводниковой техники появились неуправляемые, полууправляемые и полностью управляемые силовые кремниевые приборы. К первым относят кремниевые диоды, пришедшие на смену селеновым выпрямителям, ко вторым
а)
Рис. 15. Конструкция (а) и электроды (б) тиристора:
1 — катод; 2 — управляющий электрод; 3 — анод
обычные тиристоры без запирания, к третьим — силовые транзисторы и запираемые тиристоры.
Тиристорные и транзисторные электроприводы пришли на смену громоздким приводам с электромашинными и магнитными усилителями. В чем преимущество тиристоров перед другими видами управляемых приборов? Основное достоинство их состоит в совмещении функций выпрямления и изменения выпрямленного напряжения в одном элементе. Эти функции в приводах серии ПМУ выполняли два элемента — неуправляемые селеновые выпрямители и громоздкие, тяжелые магнитные усилители. В системах приводов Г-Д получение постоянного тока достигалось сочленением двигателя переменного тока с генератором постоянного тока, а изменение напряжения постоянного тока производилось путем изменения магнитного потока генератора.