РАСЧЕТ КВАЗИУСТАНОВИВШИХСЯ РЕЖИМОВ РАБОТЫ СИСТЕМЫ DTC
Системы прямого управления моментом при постоянных сигналах задания потокосцепления статора и частоты вращения двигателя могут работать только в квазиустановившихся режимах, поскольку релейные гистерезисные регуляторы остаются в автоколебательном режиме. Расчеты проводились при номинальном статическом моменте. Задание частоты вращения двигателя составляло 50% и 100% номинального значения. Сигналы с выходов релейных гистерезисных регуляторов двигателя при этом имеют вид, показанный на рис. 3.4.
а) ОДзи ~ Мс = Мном
Выход релейного гистерезисного регулятора потокосцепления статора dy. o.e.
П пи. ;LT1 TLT |
Выход релейного гистерезисного регулятора адектромагншного момента dM, o,c.
|
®з»д — Юном і Мс-М„ |
Выход репейного гистерезисного регулятора потокосцегщення статора diy, о. е.
|
Выход релейного гистерезисного регулятора электромагнитного момента dM, о. е. |
Рис.3.4. Выходные сигналы релейных регуляторов в азиустановившемся режиме работы системы □ТС при соуст= 0,5 а)ном (а) и при (оуст = соном (б).
Результаты моделирования показали, что частота следования импульсов с выхода релейного гистерезисного регулятора потокосцепления статора изменяется пропорционально сигналу задания частоты вращения двигателя. Частота же следования импульсов с выхода релейного гистерезисного регулятора электромагнитного момента, напротив, уменьшается с увеличением установившегося значения частоты вращения двигателя. Однако при этом возрастает скважность работы релейного регулятора. Это объясняется тем, что при расчетах момент сопротивления на валу двигателя был принят неизменным. При постоянном моменте сопротивления трехпозиционный регулятор электромагнитного момента работает в верхнем положении. Выходной сигнал этого регулятора изменяется только в пределах (0 ...+1). Картина меняется при изменении направления вращения двигателя.
Сопоставление графиков, представленных на рис. 3.4,6 и рис. 3.5 показывает, что характер работы релейного гистерезисного регулятора потокосцепления статора от направления вращения двигателя в квазиу- становившемся режиме практически не зависит, а трехпозиционный релейный гистерезисный регулятор электромагнитного момента работает в пределах (-1 ...0). При этом последовательность импульсов, поступающих на вход таблицы переключений с определителя фазового сектора, изменяется на обратную.
В результате обработки информации, поступающей с релейных гистерезисных регуляторов и с определителя фазового сектора, на выходе таблицы переключений образуются прямоугольные ступенчатые сигналы с единичной амплитудой, которые соответствуют требуемому в каждый момент времени пространственному расположению результирующего вектора выходного напряжения преобразователя частоты.
При тех же условиях, что и при рассмотрении работы блока регуляторов системы DTC, выходные сигналы блока, реализующего таблицу переключений, в квазиустановившемся режиме работы имеют вид, представленный на рис. 3.6.
Рис. 3.6. Выход таблицы переключений, определяющий пространственное положение |
результирующего вектора напряжения преобразователя частоты в квазиустановившемся режиме работы системы DTC при ш = 0,5 со (а) и при со = со (б).
Дальнейшие расчеты показывают последовательное преобразование сигналов с выхода таблицы переключений в последовательность управляющих импульсов силовыми электронными ключами преобразователя частоты в системе DTC. На рис. 3.7 показаны коммутационные функции, образующиеся при изменении выходных сигналов релейных регуляторов в соответствии с рис. 3.4. Формирование коммутационных функций осуществляется в соответствии с векторными диаграммами напряжений, соответствующих каждому сектору, на которые условно разбита фазовая плоскость (рис.1.14). Эти преобразования выполняются с помощью следующей системы векторных уравнений:
= [(и, + и2 + u6)- (ti3 + и, +и 4 ‘ *в = 1*2 + и3 + и4)- (й, + U5 + йД (3.7)
йс = [(й4 + й5 + й6)-(й1 + йг + й3|
| а) tO зад ~ ’> Мt - М ном [
Коммутационная функция фазы А
,51--------- !----------- !--------- !----------- !-----------
,51____________________ L____________________ l_____________ , і------------------------------------------------------------------------------------- 1---------------------------------------------------- —
Коммутационная футца фазы В,5|-------- 1------------- 1 1 1
0™“^^
,51______ і________ j________ і----------- 1----------
Коммутационная функция фазы С
,51-------- !----- - -- 1:------- —т---------- !----------
0
,51_____________________ і____________________ І______________________ і____________________ J*___________________
І б) Коммутационная функция фазы А ,51-------- !----------- Г----------- 1---------- Г Рис. 3.7. Трехфазные коммутационные функции на выходе таблицы переключений в квазиустановившемся режиме работы системы DTC при шуст = 0,5 ш„ом (а) и при ш>ст = и>к0„ (б). |
Приведенные на рис. 3.7 коммутационные функции представляют собой управляющие воздействия, которые используются в реальных системах DTC для управления силовыми электронными ключами. Как видно из рис 3.7, частота заполнения полуволн выходного напряжения преобразователя частоты с возрастанием выходной частоты снижается. Это обстоятельство ведет к изменению формы фазных токов в статорных обмотках асинхронного двигателя.
В математических моделях эти функции преобразуются в ортогональную двухфазную систему координат, неподвижную в пространстве (систему координат а - (3). Для этого в моделях предусмотрен, как было указано выше, формирователь выходных напряжений. В реальных системах это преобразование выполняется в блоке вычисления ненаблюдаемых координат для получения переключательных функций Usa* и Us(3*. Эти же функции в масштабе представляют собой входные напряжения для асинхронного двигателя в математической модели системы DTC. Они имеют вид, показанный на рис.3.8.
Рис.3.8. Переключательные функции в квазиустановившемся режиме работы системы DTC при со = 0,5 со (а) и при со = со (б). уст ’ ном ' > “ уст ном / Подавая эти напряжения на вход математической модели асинхронного двигателя (рис.3.1.) можно рассчитать все электромагнитные и электромеханические процессы в системе DTC. Установившиеся значения фазных токов и напряжений асинхронной машины с в система DTC приведены на рис 3.9. |
Фазное напряжение їсинхронного двигателя Usct, о. е. Фазный ток асинхронного двигателя lsa, о. е. |
0 |
1 . .. ... 5 |
___ ■ _JL-_____ _ 10 ■ |
____J____________ ______________ 15 |
___ —_j_________ ___ 20 |
_ _____ 25 j |
б) Сй з*ц-(Оном; Mc-Mt Фазное напряжение асинхронно-* дви-а-ьти Usa, о. е. |
Фазный ток асинхронного двигателя lsa, о. е.
Рис.3.9. Установившиеся значения фазных токов и напряжений асинхронной машины в системе DTC.
Сигналы на выходе формирователя выходных напряжений системы DTC, естественно, не в полной мере соответствуют выходным напряжениям преобразователя частоты в реальных системах. Математические модели строятся в предположении, что силовая часть преобразователя частоты состоит из идеальных силовых электронных ключей. В рассматриваемых моделях не учитываются реальные электромагнитные процессы в IGBT-транзисторных модулях, которые являются на сегодняшний день основным элементом в силовой преобразовательной технике. Такое допущение, безусловно, вносит некоторую погрешность в результаты моделирования. Однако, для качественной оценки электромагнитных иэлектромеханических процессов, протекающих в системах электропривода с системами DTC-управления, такое допущение оправдано [19].
Процессы в электроприводе с прямым управлением моментом имеют квазиустановившийся характер, поскольку гистерезисные релейные регуляторы потокосцепления статора и электромагнитного момента двигателя в установившемся режиме работы электропривода остаются в автоколебательном режиме. Это вызывает высокочастотные колебания электромагнитного момента, тока и потокосцепления статора двигателя в установившихся режимах работы. Так как частота этих колебаний высока, на частоту вращения двигателя они влияния не оказывают. На рис. 3.10 приведены квазиустановившиеся кривые изменения электромагнитного момента, тока и потокосцепления статора двигателя.
___ 1_____ I____________ I_____ I______ і_____ 1_____ J______ |___ |
Квозиустянові ївшийся ток статора двигателя ls уС1- о с |
•» I : ^*0*5 |
-ІОН' |
Квазиусалошівшсссм потокосцсмлепнсстатора двигателя 4gуст, о.е. |
Рис. 3.10. Квазиустановившиеся значения электромагнитного момента, тока и потокосцепления статора асинхронной машины в системе DTC. |
Амплитуда и частота квазиустановившихся колебаний определяются настроечными параметрами релейных регуляторов - величиной гистерезисного допуска и зоны нечувствительности. Тем не менее, общая тенденция такова. При снижении установившейся частоты вращения
частота квазиустановившихся колебаний электромагнитного момента и тока статора двигателя возрастает, а амплитуда этих колебаний снижается. Последнее не относится к характеру изменения потокосцепления статора, амплитуда колебаний которого мало зависит от установившегося значения частоты вращения двигателя, а определяется, главным образом, величиной гистерезисного допуска соответствующего релейного регулятора.
Следует отметить, что, не смотря на кажущееся сходство кривых фазных напряжений и токов в системе DTC с системами, в которых используется широтно-импульсная модуляция выходного напряжения автономного инвертора, принцип формирования этих кривых в системах DTC качественно отличается от того, что имеет место в ШИМ - инверторах. В системах с широтно-импульсной модуляцией выходного напряжения алгоритм модуляции задается извне. Система регулирования никак не воздействует на процесс модуляции. В системах DTC характер изменения кривой выходного напряжения определяется исключительно функционированием таблицы переключений, то есть является внутренним свойством системы регулирования.
РАСЧЕТ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМАХ ПРЯМОГО УПРАВЛЕНИЯ МОМЕНТОМ
Расчет переходных процессов в системах DTC выполнен в соответствии с функциональной схемой рис. 3.1. При расчетах во внешнем контуре регулирования скорости были использованы регуляторы П - типа и ПИ - типа. Использование того или иного типа регулятора во внешнем контуре регулирования при анализе установившихся режимов не имеет значения. При анализе переходных процессов выбор регулятора существенен.
Расчет проведен в системе относительных единиц. На графики выведены кривые изменения частоты вращения ротора двигателя со*, электромагнитного момента двигателя Мэ*, амплитудного значения тока статора двигателя is*, амплитудного значения потокосцепления статора двигателя W* и фазного напряжения на выходе преобразователя частоты
Рассмотрены следующие режимы работы частотно-управляемого электропривода с системой прямого управления моментом:
- пуск двигателя из неподвижного состояния до номинальной частоты вращения (сог* = 1 о. е.);
- торможение двигателя от номинальной частоты вращения (ш* = 1 о. е.) до полной остановки;
- реверс двигателя от номинальной частоты вращения в направлении “вперед” (сог* = 1 о. е.) до номинальной частоты вращения в направлении “назад” (сог* = -1 о. е.).
- наброс двукратной нагрузки от Мс* = 1 о. е. до Мс* = 2 о. е.;
- сброс нагрузки до 10% от Мс* = 1 о. е. до Мс* = 0,1 о. е
На рис.3.11 приведены пусковые характеристики электропривода при пуске от нуля до номинальной частоты вращения.
а) Система с П-регулятором скорости |
б) Система с ПИ-регулятром скорости
Частота вращемія ротора двигателя ©Ї, о. е.
1.5|-------------------------
Элооромапюпный момент двигателя М|, о. е.
4г
Амгшгтудноезначение тока статора двигателя ls, о. е. 6
Амплитудное значение потокосцепления статора двигателя НК/, о. е.
Фазное значение наїфяжения на выходе преобразователя частоты и8ф, о. е. Рис. 3.11. Пуск асинхронного двигателя от нуля до номинальной частоты вращения асинхронного двигателя в системе DTC. |
Сопоставление графиков, приведенных на рис. 3.11,а и 3.11,6 показывает, что в системе с П - регулятором присутствует статическая ошибка, не превышающая 5% заданной частоты вращения. В системе с ПИ - регулятором статическая ошибка равна нулю. Ограничение максимального значения электромагнитного момента двигателя от типа регулятора скорости не зависит, а определяется только настроечными параметрами релейного гистерезисного регулятора момента. В данном примере ограничение электромагнитного момента было установлено на уровне 4Мэном. Характер изменения амплитудных значений тока и потокосцепления статора от выбранного типа регулятора скорости зависитмало. В то же время характер изменения фазного напряжения явно зависит от выбора регулятора скорости.
Торможение в частотно-управляемом электроприводе, независимо от принятой системы регулирования, осуществляется либо электродинамическим способом - при наличии в цепи постоянного тока неуправляемого выпрямителя, либо рекуперативным способом - при наличии в цепи постоянного тока управляемого, так называемого, активного выпрямителя.
На рис.3.12, показан режим торможения асинхронного двигателя при частотном управлении с системой DTC от установившейся скорости сиг * = 1 до полной остановки cur * =0.
[ а) Сист^<зТп-рег>'ляторо?,< скорости *Т~~ ~ ^■| Система с ПИ-регулятром скорости j Частота вращения ротора двигателя СО,, о. е. Электрона гомтиый момент двигателя MS, о. е. |
Алястлудное значение тока статора двигателя Ц, о. е. |
Рис.3.12. Торможение асинхронного двигателя от номинальной частоты до полной остановки в системе DTC. |
НОМ м ном
Характер переходных процессов при торможении несущественно зависит от выбранного типа регулятора скорости. При стремлении задающего сигнала к нулю в ноль обращаются по завершении переходного процесса все основные переменные. Совершенно иной характер носят переходные процессы при торможении в системе с ПИ - регулятором при работе электропривода с активным моментом на валу. В этом случае
основные переменные в нуль не обращаются. При неподвижном состоянии ротора система DTC продолжает поддерживать потокосцепление статора на номинальном уровне. Взаимодействие потокосцепления с током статора позволяет создать необходимый электромагнитный момент, удерживающий ротор двигателя в неподвижном состоянии. Тормозная характеристика электропривода при наличии активного момента сопротивления на валу двигателя приведена на рис.3.13.
Рис.3.13. Тормозная характеристика электропривода с DTC - управлением при наличии активного статического момента на валу двигателя.
б) Система с ГМ-регулятром скорости |
На рис. 3.14 приведены характеристики реверса электропривода от номинальной частоты вращения в направлении “вперед” (со* = 1 о. е.) до номинальной частоты вращения в направлении “назад” (сог* = -1 о. е.).
а) Система с П-рсгулятором скорости
1,5 1 0.5 О -0,5 -1 -U 4 г о -г ■4 -6 |
Эдеетромагилный момент я mtm М> о. е. |
Амишудаое значение тока ста |
пи.... |
|
і : |
Амгс&пудное значедае гктжосцеилешя статора двнгаггои ЧУ, о. е. |
Частота вращения ротора двигателя <ВГ, о. е. |
Фазное значение напряжения на выходе преобразователя часто tt I ф о.< |
200 250
Рис.3.14. Реверс асинхронного двигателя от номинальной частоты в направлении “вперед” до номинальной частоты в направлении “назад” в системе DTC.
Как было сказано выше, характер переходных процессов при реверсе электродвигателя в системе с П - регулятором скорости и в системе с ПИ - регулятором скорости имеет мало различий. За исключением статической ошибки регулирования в системе с П - регулятором скорости - рис.3.14,а, которая отсутствует в системе с ПИ - регулятором скорости, в остальном переходные процессы весьма схожи. В момент изменения направления частоты вращения двигателя в кривой изменения амплитуды потокосцепления статора наступает кратковременный провал, который достаточно быстро устраняется.
Рассмотренные переходные процессы в системе прямого управления моментом представляют собой реакцию системы DTC на изменение
управляющего воздействия. Помимо этого представляет интерес также реакция системы DTC на изменение возмущающего воздействия.
6) Систеш с ПИ-регулятром скорости |
а) Система с П-регулятором скорости
Электромагнитный момент двигателя М$, о. е. |
Частота вращения ротора двигателя (Ог. о. е.
Амплитудное значение тока статора денгатои lg, о. е. |
l,5i—і------------------------------------ !—
Фазное значение напряжения на выходе цгеобрюовягои частоты Us<fr, о е. О Го 3& $5 Іо So rto rto Ш 70 90 110 ISO 150 |
Рис. 3.15. Наброс и сброс нагрузки в асинхронном электроприводе при номинальной частоте вращения в системе DTC.
Оценка реакции системы прямого управления моментом на 100% наброс нагрузки и на сброс нагрузки до 10% номинальной показала, что отработка возмущающих воздействий происходит с достаточно высоким быстродействием. Отклонения скорости от установившегося значений не велики. В системе с П - регулятором скорости статическая ошибка регулирования присутствует, но не превышает 5% установившегося значения частоты вращения двигателя. В системе с ПИ - регулятором скорости статическая ошибка отсутствует.
Таким образом, результаты анализа переходных процессов в системе DTC показали, что система работоспособна во всех типовых для электроприводов общепромышленного назначения режимах и обладает высокими показателями качества переходных процессов, как с точки зрения быстродействия, так и с точки зрения плавности регулирования.