НАЛАДКА ПРИБОРОВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ
Электронный индикатор уровня
Электронные индикаторы уровня ЭИУ применяют с различными типами чувствительных элементов для непрерывного контроля уровня жидких и сыпучих сред. При изучении технической документации следует иметь в виду, что ЭИУ со стержневым или пластинчатым эле-| ментами предназначены для измерения уровня в диапазоне до 2, а с тросовым —до 20 м.
ЭИУ предназначены для работы во взрывобезопасных помещениях, их можно устанавливать на открытом воздухе и в помещении. Для агрессивных сред чувствительные элементы должны быть специального исполнения, например для измерения кислот и щелочей должны быть покрыты фторопластом или полиэтиленом.
При проведении предмонтажной проверки ограничиваются внеш-| ним осмотром чувствительного элемента, измерительного блока и дистанционного указателя уровня (миллиамперметра).
Для определения основной погрешности и градуировки комплекта в лабораторных условиях требуется монтировать на производственных базах громоздкие установки, которые не дают достаточно точных результатов.
Измерительный блок при предмонтажной проверке включают в работу. К клеммам 9 и 2 (см. рис. 83) подключают магазин емкостей,] а к клеммам 3 и 4 —милливольтамперметр. Изменяя емкость с помощью магазина, по показаниям измерительного прибора убеждаются в том, что индикатор реагирует на эти изменения.
При проверке монтажа системы необходимо проследить, чтобы чувствительный элемент не имел электрического контакта с землей через соединительную арматуру. Оттяжки тросовых элементов подсоединяют через фарфоровые изоляторы. Измерительный блок подключают коаксиальным кабелем. Длина соединяющего кабеля может быть 10 или 20 м, что и определяет максимальные расстояния между сосудом и измерительным блоком. Цепь питания измерительного блока и цепь дистанционного указателя уровня нельзя прокладывать в одном жгуте или в одном кабеле.
Для настройки ЭИУ на преобразователь подают напряжение питания и при отсутствий среды в сосуде, где измеряется уровень, кон денсатором переменной емкости С5 (см. рис. 83) устанавливают нулевое значение выходного сигнала, которое контролируют по миллиамперметру. Перемычка переключателя диапазона измерения П должна быть установлена в положение, соответствующее наименьшей чувствительности. Затем сосуд заполняют измеряемой средой и резистором R0 устанавливают стрелку контрольного прибора на 100%. В том случае когда это не удается, перемычку переключателя ставят в положение, соответствующее большей чувствительности, снова настраивают 0 и диапазон измерения преобразователя. Так как настройки нулевого и максимального значений связаны, то операцию в той же последовательности повторяют 1—2 раза, т. е. дренируют измеряемую среду, подстраивают нулевое значение измеряемого уровня, а затем проверяют максимальное значение.
Применить изложенный метод настройки индикатора не всегда возможно. Например, при измерении уровня в сглосах цемента, апатита или других материалов в емкостях большой высоты (около 20 м) наполнение емкостей происходит иногда 2—3 месяца, а их опорожнение и повторное наполнение затруднительно. В то же время контроль уровня при их заполнении должен быть обеспечен. Для рассматриваемого случая применяют простой способ настройки и градуировки комплекта измерений. После установки нулевого значения уровня коаксиальный кабель отключают от троса и вместо него подключают магазин емкостей любой модификации, который позволяет устанавливать емкость в диапазоне 0—1500 пФ с точностью до 5 пФ. На магазине устанавливают емкость, эквивалентную емкости чувствительного элемента при нулевом значении уровня, т. е. такую, при которой контрольный прибор устанавливается на точку 0. Затем трос подключают к блоку.
В процессе заполнения емкости методом непосредственного измерения определяют значение уровня продукта и при необходимости корректируют показания контрольного прибора. Затем вместо троса снова подключают магазин емкостей, на котором установлена емкость, эквивалентная нулевому уровню, и снова устанавливают нулевое значение по шкале контрольного прибора и т. д. Процесс проверки правильности работы системы продолжается по мере заполнения емкостей.
При оценке правильности работы системы следует иметь в виду, что точность измерения уровня комплектом ЭИУ всегда не выше 2,5%.
При работе преобразователя, измеряющего уровень в резервуарах с непроводящими стенками, или в том случае, когда трос расположен на расстоянии более 1 м от стенки резервуара, его помещают в трубу диаметром до 200 мм. Для уменьшения влияния параметров среды на точность измерений эту трубу заземляют и соединяют с клеммой 9 преобразователя (см. рис. 83).