НАЛАДКА ПРИБОРОВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ
При уменьшении воздушного зазора
э. д.с., наводимая в рамке, увеличивается, одновременно увеличивается и размах шкалы преобразователя. Изменение] начального положения рамки (угла поворота) с помощью эксцентрика 9 смещает характеристику преобразователя параллельно самой себе. Следовательно, размах шкалы дифманометра с преобразователем регулируют положением плунжера 7, а нулевое значение выходного сигнала — смещением характеристик эксцентриком 9.
1 — ось, 2 — сектор, 3 — магнитопро* вод (сердечник), 4 — рамка. 5 — башмак. 6 — зазор, 7—плунжер. 8 — вороток, 9 — эксцентрик
Характеристики преобразователя ПФ при изменении положения плунжера 7 и вращении эксцентрика 9 приведены на рис. 178. Более крутые характеристики Аъ Вх, С± соответствуют малым воздушным зазорам, более пологие Аг, В2, С2 — большим (рис. 178, а). При повороте рамки на некоторый начальный угол стандартные характеристики смещаются параллельно выше или ниже номинальных (рис. 178, б). После сборки поверочной схемы 2—3 ч прогревают приборы, а затем проверяют основную погрешность комплекта измерений. Предварительно закорачивают клеммы 4 (см. рис. 176) и З ВФСМ, что соответствует среднему значению измеряемого параметра (в некоторых типах приборов для этой цели предусмотрена кнопка «Контроль;)). Если стрелка вторичного прибора не установилась на отметке,
Рис. 178. Регулировочные характеристики ПФ при различных воздушных зазорах (с) и начальных углах поворота рамки (б):
Лі, Ві. С і — при малых зазорах. А, В. С — при номинальных зазорах, Аг, Вг, Cs— при уделении плунжера от номинального положения
соответствующей 50% значения диапазона измерений, то отодвигают заслонку эксцентрика на корпусе преобразователя, встроенного в ВФСМ, и стрелку устанавливают поворотом винта эксцентрика на эту точку. Затем на ДМК подают перепад давления, соответствующий 50% расхода измеряемого параметра, и перемычку снимают. Если при этом показания вторичного прибора отличаются от среднего значения, то поворотом эксцентрика 9 (см. рис. 177) преобразователя ДМК стрелку вторичного прибора устанавливают на это значение.
Проверяют работу системы контроля на тех же точках, что и ДМК - Если размах шкалы вторичного прибора не соответствует расчетному и основная погрешность увеличивается к концу шкалы и становится выше допустимой, т. е. Д. > 1,5%, то вращением воротка 8 плунжера дифманометра добиваются расчетного размаха шкалы вторичного прибора,
После проверки основной погрешности показывающей части проверяют записывающий узел и узел протяжки диаграммной ленты. Погрешность записи должна быть не более 0,5%, а ширина записи — не более 1 мм.
Если в комплекте с дифманометром ГСП используют вторичный прибор с квадратичной шкалой, то расчетное значение сигнала, соот ветствующее оцифрованным точкам шкалы, определяют по формуле S = (S,..„ - S0).]/7^+501
Г Vmax
где Q и Qmax — значение расхода на проверяемой точке и размах шкалы.
Например, для вторичного прибора пневматической ветви ГСП с пределом измерения 0—1000 м3/ч для проверки точки 500 м3/ч на его вход следует подать пневматический сигнал:
р = (0,1 — 0,02)-0,02 = 0,077 МПа.
При проверке вторичных приборов унифицированных систем с линеаризующим кулачком или лекалом предел допускаемой основной погрешности определяют по формуле
8S = 2к (Sm>s —S„) • 7р~'
Vmax
После проверки монтажа сужающего устройства и импульсных линий проверяют монтаж соединительных линий. ДляПФчетных моди-! фикаций (2, 4, 6) должен быть смонтирован внешний источник напряжения 24 В (когда последовательно включены два преобразователя).
В случае применения приборов начетных модификаций (1, 3, 5) обмотки возбуждения системы питаются от вторичного прибора. Обмотки возбуждения и рамки преобразователей включают в цепь последовательно. Соединительные линии как выходные, так и питания обмоток возбуждения допускается прокладывать в одном кабеле. Наличие в этом кабеле других силовых цепей не допускается. Сопротивление! каждого провода линии связи не должно превышать 20 Ом.
При проверке монтажа системы необходимо еще раз убедиться в комплектности системы по типу преобразователей и по номерам диа-1 фрагмы, дифманометра и вторичного прибора, указанным в выпуск-1 ном аттестате.
Последовательность проверки элементов системы следующая^ Включают вторичный прибор для прогревания, при этом загорается! лампа подсветки шкалы, которая служит одновременно индикатором I работы прибора. Вручную поворачивая лекало дифманометра, уста-1 навливают стрелку на оцифрованные отметки служебной шкалы и от-| считывают показания по шкале вторичного прибора. После этого ДМКІ включают на прогрев и к его входу подключают имитатор давления.
После подачи на вход дифманохметра сигнала от имитатора ана-| лизируют точность работы системы. Регулируют диапазон измерений и корректируют нулевое значение показаний изменением положения] плунжера и рамки преобразователя ПФ, который встроен в ВФСМ. I Если чувствительность вторичного прибора выше или ниже требуемой, т. е. стрелка успокаивается после резкого изменения измеряемой величины, сделав более или менее двух полуколебаний вокруг установившегося режима, повышают или понижают чувствительность!
усилителя вторичного прибора. Для этого выдвигают шасси прибора и < корпуса и средний провод на клеммах под табличкой делителя пере носят в сторону больших и меньших значений чувствительности усилителя.
Дифманометр включают в работу так же, как и ДП-710. Необходимо иметь в виду, что при обрыве в цепи возбуждения или вторичной цепи проверка ВФСМ невозможна.
При обрыве внешней цепи вторичный прибор не будет реагировать [ил изменение перепада (стрелка на нуле), а при обрыве вторичной Іиспи стрелка прибора уйдет на максимум. Необходимым условием і правильной работы прибора является соблюдение фазировки системы.