НАЛАДКА ПРИБОРОВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ
Методы настройки системы с одноемкостным объектом
Для определения оптимальных значений настройки регуляторов необходимо знать для объектов с самовыравниванием коэффициент усиления объекта к0 б и постоянную времени объекта Т0 б и для объем та без самовыравнивания — коэффициент передачи є0б-
П-регулятор. Объект без самовыравнивания. Динамические свойства замкнутой системы аналогичны свойствам инерционного звена с постоянной времени Т — I/є об^р и коэффицш ентом чеиления к — 1 !kv = 6- Наличие остаточного отклонения (ста^ тизмаб) регулируемой величины является отличительной особенность^ П-регулятор а.
Амплитудно-фазовая частотная характеристика рассматриваемой системы представляет собой полуокружность, расположенную в /V квадранте, поэтому она ни при каких условиях не охватит точку d координатами (—1; Q, т. е. система устойчива для любых значений /cpJ Из формул видно, что при увеличении /ср уменьшаются остаточное отклонениеЬ и постоянная времени Т. Отсюда можно сделать вывод] что в рассматриваемой системе регулирования следует стремиться к возможно большему значению коэффициента усиления регулятора kpJ Практически величина коэффициента усиления регулятора можеі быть ограничена конструкцией регулятора, в которой максимальное значение коэффициента усиления не может превышать некоторой ве| личины. Например, /ср. тах для некоторых пневматических регуляторов не превышает 10.
Вторая причина ограничения максимального значения кр заклю! чается в том, что в реальных условиях характеристики объекта тольк! приближенно могут быть аппроксимированы характеристиками одно] емкостных объектов. И при больших значениях коэффициента усили кия быстродействие системы настолько увеличивается (Т — умень шается), что начинают сказываться незначительные, на первый взгляд, емкости (емкость пневмолинии, инерционность термопары и т. д.). Такой объект нужно рассматривать уже как многоемкостный, так как при наличии трех последовательно включенных емкостей АФЧХ уже пересекает три квадранта и при увеличении /ср может охватить критическую точку, т. е. система станет неустойчивой.
В практике рекомендуется оптимальным значением коэффициента усиления считать такое его предельное значение, при котором закон регулирования еще остается пропорциональным.
Объект с самовыравниванием. Послеохватаинерционного звена П-регулятором система регулирования в динамическом отношении будет подобна инерционному звену с коэффициентом усиления
к =
1 ~г <ч>б кр
и постоянной времени
гр Т
~~ 1 - Г «об Кр
Из формул следует, что, как и в случае объекта без самовыравнива - ния, для оптимальной настройки системы следует стремиться к предельно возможным значениям коэффициента усиления.
И-регулятор. Объект без самовыравнива - н и я. Рассмотренный ранее случай охвата интегрирующего звена обратной связью с включенным в нее интегрирующим звеном по динамическим характеристикам аналогичен включению И-регулятора на одноемкостном объекте без самовыравнивания. Переходный процесс в этом случае имеет незатухающие периодические колебания, т. е. при любых значениях ер система находится на границе устойчивости. Практически из-за наличия неучтенных емкостей и люфтов амплитуда колебаний от периода к периоду будет увеличиваться. Поэтому И-ре - гулятср не может обеспечить устойчивое регулирование объектов без самоьыравнивания.
Объект с самовыравниванием. Переходный процесс замкнутой системы, состоящий из объекта с самовыравниванием и И-регулятора, может быть колебательным и апериодическим в зависимости от выбранного значения параметра настройки регулятора ер. Зная параметры объекта коб и Тоб, можно до включения регулятора определить характер переходного процесса по выражению Ак0^Тод Єр. Если величина его больше 1, переходный процесс носит колебательный затухающий характер, меньше 1 — переходный процесс будет апериодическим. Очевидно, что при 4кобГобєр = 1 переходный процесс «соответствует границе апериодичности. Значит, оптимальной настройкой регулятора, обеспечивающей переходный процесс на границе апериодичности, будет
0,25
£р. опт~ KoQTo6 ’
Если по условиям технологического процесса предпочтение отдается колебательному переходному процессу, то
коб Т00
Такой коэффициент передачи обеспечивает переходный процесс с коэффициентом затухания 0,9. Динамическая ошибка колеба тельного переходного процесса при ер = вр, опт всегда равна Аг = —0,44 к об-
Динамическая ошибка переходного процесса зависит только от Коб и всегда остается постоянной независимо от настройки регуля тора Если при наладке системы регулятор настроен на переходный процесс, соответствующий границе апериодичности, и необходимо пере«астроить систему на колебательный переходный процесс, достаточно увеличить Єр в восемь раз.
ПИ-регулятор. Объект без самовыравнивания. Для обеспечения оптимального переходного процесса с коэффициентом затухания, равным = 0,9.. оптимальные параметры настройки определяют по формулам:
= к. Т 0.475
P-Опт р. тах » п. опт ео6 КроП1 *
Объект с самовыравниванием. Коэффициент усиления регулятора выбирают, как и в случае объекта без самовыравнивания, максимально возможным:
Кр. опт — Кр. макс» а время изодрома рассчитывают по формуле
Настройка АСР с многоемкостными объектами
Объект без самовыравнивания. Динамические свойства типовых многоемкостных объектов могут быть аппроксимированы свойствами последовательно включенного интегрирующего звена и звена транспортного запаздывания. Поскольку АФЧХ зьена транспортного запаздывания проходит через все квадранты, то неограниченное увеличение коэффициента усиления регулятора всегда приводит к неустойчивым переходным процессам.
В § 20 рассматривалась АФЧХ последовательного соединения интегрирующего звена и звена транспортного запаздывания. Из рассмотрения этих характеристик можно заключить, что увеличение коэффициента усиления регулятора будет ограничено условием обеспечения устойчивости системы.
Оптимальные настройки для ф = 0,9 определяют по формулам: дл я П -регулятора
— °-87 Р-ОПТ — Еоб^Об
. Настройка АСР по одной точке АФЧХ объекта
Из методики определения оптимальной настройки П - и ПИ-регу - ляторов, рассмотренной ранее, видно, что основное значение имеет участок амплитудно-частотной характеристики регулируемого объек та, расположенный вблизи от критической точки с координатами — — 1; i0. Исходя из этого, для приближенной настройки указанных регуляторов можно ограничиться определением амплитудно-фазовой характеристики регулируемого объекта только для одной частоты, при которой АФЧХ пересекает отрицательную вещественную полуось (ф = —180°).
Поскольку во // и III квадрантах АФЧХ объекта без самовыравнивания мало отличается от характеристики объекта с самовыравниванием (рис. 61), можно с некоторой погрешностью аппроксимировать оба вида типоеых характеристик характеристикой интегрирующего звена с транспортным запаздыванием. Сдвиг 180° экспериментально можно получить способом раскачки, а отношение R амплитуды колебания выходной величины А к колебаниям входной^ величины d будет равно точке амплитудно-частотной характеристи-1 ки для критической частоты о>кр:
Р = ^L. — - А
* А, 1,27а
При принятых допущениях по данным опыта раскачки объекта^ определяют параметры объекта еоб и То6: