Сварочное оборудование
По назначению сварочное оборудование разделяют на универсальное, специальное и специализированное. Рассмотрим кратко принципы компоновки универсального сварочного оборудования общего назначения, которое выпускается серийно.
В состав сварочного оборудования входят источник сварочного тока и сварочный аппарат. Его составные части и их функции определяются в основном уровнем механизации и автоматизации процесса, параметрами режима сварки, необходимостью их установки и регулировки в режиме наладки и сварки.
Параметры можно разделить на электрические (lCt Uc) и механические (d3„, 1_ду, VC( dnn, Vnn, Чг)*
Основными параметрами автоматизированной дуговой сварки вольфрамовым электродом в инертных газах Аг или Не (TIG) являются (см. рис. 1.07.1.):
1. Сварочный ток 1с (-10...600 А);
2. Напряжение сварки Uc (-10...30 В);
3. Скорость сварки Vc (-1.5...15 мм/с), (-5.4...54 м/ч);
4. Диаметр неплавящегося электрода d3H(~0.5...6.5 мм);
5. Длина дуги установочная Іду (~1—5 мм);
6. Диаметр присадочной проволоки d„n (-2...6 мм);
7. Скорость подачи присадочной проволоки V™ (-1.5...30 мм/с), (-5.4...108 м/ч);
8. Расход защитного газа qf (- 1... 12 л/мин).
Исходя из принципа дуговой сварки в защитных газах и параметров процесса можно определить основные функции оборудования:
-подвод к дуге электрической энергии и её регулирование (lc. Uc);
-перемещение горелки со скоростью сварки (Vc) и её регулирование;
-подача присадочной (Vnn) проволоки в зону сварки и регулирование её скорости; - подача защитного газа (qr) в зону сварки и регулирование его расхода;
-установка длины дуги (1_ду) и корректирующие перемещения горелки;
-возбуждение дуги и заварка кратера;
-автоматическое слежение по линии сварки и др.
При пуске сварочного аппарата схема управления должна обеспечивать такую последовательность включения частей и механизмов оборудования:
1) подачу защитного газа (qr), предварительную продувку системы подачи газа;
2) включение источника питания дуги (Uxx);
3) возбуждение дуги (lCl Uc);
4) перемещение аппарата со скоростью сварки (Vc), то-есть:
Qr —♦ Uxx —♦ Uc —► lc. —♦ Vc —»Vnn
При окончании сварки последовательность выключения систем и механизмов должна обеспечивать заварку кратера и защиту остывающего шва:
Vc —♦ Vnn —*■ lc, —► Uc —* qf
Сварка в защитных газах чаще всего выполняется в производственном помещении на специально оборудованном рабочем месте (сварочный пост, установка, станок, РТК) и реже за его пределами. Сварочный пост оборудован местной вентиляцией и огражден щитами или экранами для защиты окружающих от излучения дуги.
Сварочный пост для ручной дуговой сварки вольфрамовым электродом в аргоне (TIG) имеет:
- источник сварочного тока постоянного и/или переменного тока;
- горелка или комплект горелок на разные токи;
- устройство для первоначального возбуждения дуги или для стабилизации дуги переменного тока;
- аппаратура управления сварочным циклом и газовой защитой;
- устройство для компенсации или регулирования постоянной составляющей сварочного тока;
- сварочные кабели с зажимами;
- баллон с аргоном, газовый редуктор, ротаметр и шланги для подвода аргона к горелке;
- сварочный стол с приспособлением для сборки узла (изделия) и кантовки его в удобное для сварки положение;
- шкаф для инструмента, индивидуальных средств защиты и спецодежды.
- - амперная характеристика дуги - это зависимость напряжения дуги от тока при постоянной длине дуги. Напряжение на дуге представляет сумму напряжений на катоде, в столбе дуги и на аноде 11д = U, + Uc + Ua.
- Вольт-амперная характеристика W-дуги включает три области: падающую (~ до 100- 150 А), жесткую и возрастающую (рис.
- 1.07.10) и (см. рис. 1.07.4).
Обращает на себя внимание W-дуга в Не, которая имеет наиболее высокое напряжение дуги, что связано с высоким потенциалом ионизации Не и высокой теплопроводностью (см. табл. 1.07.1). Если Если в процессе сварки будет изменяться расстояние горелки относительно свариваемого металла, то будет изменяться длина дуги и пропорционально ей напряжение дуги, так как электрод неплавящийся. Чтобы при этом источник обеспечивал постоянной величину тока и, следовательно, глубину провара, необходимо чтобы он имел крутопадающую характеристику.
Для сварки на переменном токе разработаны специальные источники, устраняющие выпрямляющее действие дуги и обеспечивающие её стабильность. В настоящее время выпускаются универсальные источники для сварки на постоянном и переменном токе.
Возбуждение дуги возможно контактным (касание и отвод электрода) и бесконтактным способами. Предпочтение следует отдать бесконтактному способу, так как при этом не загрязняется вольфрамовый электрод и не нарушается стабильность дуги и уменьшается расход вольфрама. Для бесконтактного возбуждения дуги применяют осцилляторы (напряжение 3-5 кВ с частотой до 1МГц), генераторы импульсов высокого напряжения (более 150 В) от разряда конденсатора и др.
Горелки делятся по применению на ручные и автоматические, по системе охлаждения на горелки с естественным (до 150 А) и водяным охлаждением. Обычно в горелках токопод вод - цанговый; сопло коническое на входе газа и цилиндрическое на выходе. Защитные свойства горелки улучшаются, если устанавливают сетчатые фильтры. |