Современные светодиоды

Потери носителей в двойных гетероструктурах

В идеальном светодиоде барьерные слои не дают инжектированным носителям возможности покидать активную область. Это позволяет добиваться большой концентрации носителей в этой области, что ведет к повышению эффективности излучательной рекомбинации.

Энергия барьерных слоев обычно составляет ~ 102 мэВ, что намно­го больше величины кТ. Тем не менее, некоторым носителям удается преодолеть этот потенциальный барьер и покинуть активную область. Концентрация таких носителей в барьерных слоях очень низка, поэто­му квантовый выход излучения этих слоев тоже невысок.

Распределение свободных носителей в активной области подчиняет­ся статистике Ферми-Дирака, из которой следует, что некоторая часть носителей обладает энергией, превышающей высоту потенциального барьера. На рис. 4.11. показано, что именно эта часть носителей переходит в барьерные слои из активной области.

Рассмотрим поведение электронов в активной области двойной гете­роструктуры. При этом будем считать, что область ограничена слоями с высотой потенциального барьера ЛЕС (см. рис. 4.11). Распределение энергии носителей определяется статистикой Ферми-Дирака, поэтому энергия определенной части носителей, находящихся в активной об-

Потери носителей в двойных гетероструктурах

распределение захват носителей носителей в квантовую яму

выход носителей из квантовой ямы

+

АЕу

Рис. 4.11. Процессы миграции носителей в двойных гетероструктурах и рас­пределение носителей в активной области

ОО

Потери носителей в двойных гетероструктурах

Ев

ласти, превышает величину этого барьера. Концентрация носителей, обладающих такой энергией, задается соотношением

PDOS-fFD{E)dE, (4.23)

где fpD функция распределения Ферми-Дирака, Ев — высота потен­циального барьера. Для объемной плотности состояний концентрация носителей с энергией больше Ев, определяется выражением

о /л ОО

1 ( 2тп* у/Е-Ес, Л 0/П

В 2тг2 ' (h/2-к)2) [+e(^EFn)/kTdE-

Ев

Поскольку нас интересуют носители с энергиями, превышающими энергию Ферми, распределение Ферми-Дирака можно заменить рас­пределением Больцмана

nB = Nc-e^-EB^kT, (4.25)

где Nc - эффективная плотность состояний в активной области. Урав­нение (4.25) определяет концентрацию свободных носителей на грани­це раздела активная область — барьерный слой. Неосновные носители, находящиеся на краю барьерных слоев, перемещаются за счет диф­фузии в их глубину. Диффузионный процесс определяется начальной концентрацией пв и диффузионной длиной электронов Ln. Считая на­чалом координат х = 0 край барьерного слоя, распределение носителей можно описать выражением

пв(х) — пв( 0) • е x^Ln—Nc-e (Ев Егп)/кТ. е x! Lnt (4.26)

где Ln = (Dn ■ Тп)1/2 — диффузионная длина, тп — время жизни неосновных носителей, Dn — коэффициент диффузии, получаемый из соотношения Эйнштейна D — лкТ/е {рь — подвижность носителей).

Плотность диффузионного тока электронов, текущего через барьер­ный слой, находится из градиента концентрации носителей при х = 0:

= _en

п dx

х=0

= —eDn • (4.27)

х=0 Ln

Ток утечки определяется концентрацией носителей на краю барьерного слоя. Поэтому для его снижения необходимо повышать потенциальный барьер этого слоя. Очевидно, что для эффективного ограничения носи­телей в активной области высота барьера должна быть намного больше величины кТ. Некоторые системы материалов, например AlGaN/GaN и AlGaAs/GaAs, обладают относительно большой высотой барьеров и, следовательно, низкими токами утечки электронов из активной области. Другие системы — такие, как AlInGaP/AlInGaP, излучающие свет в диапазоне длин волн 600-650 нм, имеют низкие потенциальные барьеры и довольно большие токи утечки через эти барьеры.

Отметим, что с ростом температуры утечка электронов увеличива­ется по экспоненциальному закону. Поэтому повышение температуры ведет к падению квантового выхода излучения светодиодов. Для сни­жения температурной зависимости интенсивности излучения необхо­димо проектировать светодиоды, имеющие большую высоту потенци­альных барьеров в слоях, ограничивающих активную область. Однако помимо токов утечки существуют и другие явления, снижающие кван­товый выход излучения светодиодов при высоких температурах. К та­ким явлениям относится, например, безызлучательная рекомбинация Шокли-Рида.

Упражнение. Определение тока утечки через потенциальный барьер

Концентрация электронов в активной области структуры GaAs равна 2 • 1018 см. Требуется определить плотность тока утечки носителей из ак­тивной области в слои, обладающие потенциальными барьерами 200 мэВ и 300 мэВ. Подвижность электронов считать равной 2000 см2/В, а время жизни неосновных носителей 5 не. Сравнить полученные значения тока утечки с ти­пичными значениями инжекционного тока светодиодов, лежащими в диапазоне 0,1-10 кА/см2.

Решение. Уровень Ферми в GaAs при плотности носителей 2 • 1018 см~3 лежит на расстоянии 77 мэВ от края зоны проводимости. Считая, что эффективные плотности состояний в барьерных слоях и активной области равны, находим концентрации носителей на краях барьерных слоев с потенциальными барьера­ми 200 мэВ и 300 мэВ: 3,9 • 1015 см-3 и 8,3 • 1013 см-3. Коэффициент диффузии по соотношению Эйнштейна равен Dn = 51,7 см2/с. Диффузионная длина определяется как L„ = (Dn ■ тп)[^2 = 5,1 мкм. Токи утечки, вычисленные по выражению (4.27), равны 63 кА/см2 для барьера в 200 мэВ и 1,3 кА/см2 для 300 мэВ. Из сравнения полученных данных с типичными значениями
плотностей токов диода следует, что токи утечки могут приводить к большим потерям в системах с малой высотой барьерных слоев.

Во всех рассуждениях этого раздела мы считали, что электроны диффундируют в область p-типа и пренебрегали любым их дрейфом в электрическом поле. Однако если область p-типа обладает суще­ственным удельным сопротивлением, необходимо учитывать дрейф электронов, поскольку он приводит к увеличению тока. Более того, на практике требуется учитывать и влияние электрических контак­тов. При высокой скорости поверхностной рекомбинации на границе контакт-полупроводник концентрация носителей на ней может счи­таться равной нулю. В работе Эбелинга (Ebeling, 1993) приведена ме­тодика расчета тока утечки с учетом этих эффектов. Если расстояние между контактом и границей активная область — барьерный слой равно хр, величина тока утечки определяется выражением

Jn = - eDn-nB(0) - (,/Л - + -4- - coth /-^- + -4- - хр + ), (4.28)

у у nj У TL nf nf J

где

£n/ = — (4.29)

Є J tot

Здесь Op — проводимость барьерного слоя р-типа, Jtot — плотность сум­марного тока через диод.

Современные светодиоды

Бра на стену: как выбрать и где купить

Бра на стену – это не только функциональный элемент освещения, но и важная деталь интерьера, которая может значительно изменить атмосферу в комнате. В этой статье мы расскажем о том, как …

Правила выбора светодиодных ламп и светильников

Среди множества разных светотехнических товаров, особе место сегодня занимают светодиодные изделия. Покупатели отдают предпочтение именно таким вариантам, потому что они отличаются качественными характеристиками и преимуществами. Стоимость этих товаров выше, но …

Світ світла — сучасні LED світильники для дому та двору

Для освітлення будинку та двору все рідше використовуються звичні лампи розжарювання та люмінесцентні лампи. З колишніх позицій їх швидко витісняють лед світильники. І це закономірно, адже вони мають цілу низку …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.