Устройства на светодиодах, и не только
Ремонт радиоэлектронных устройств с помощью специального клея и токопроводящей пленки
Особо «тонкие» работы по монтажу на шлейфах плазменных телевизионных панелей под силу выполнить только специалисту, да и то на специально оборудованном месте. Неисправности плазменных панелей часто связаны с обрывом (замыканием) соседних дорожек соединительных шлейфов, неисправностью ИС-драйверов, установленных непосредственно на шлейфе, и производственными дефектами соединения шлейфов со стеклом матрицы. Нередко случаются и дефекты самого стекла матрицы: оно раскалывается в местах соединения со шлейфами. Поэтому с таким стеклом далее невозможно работать.
Есть ли смысл затевать ремонт, резать шлейф и менять его на исправный (от аналогичного донора)? Какая вероятность того, что плазменную панель удастся восстановить в условиях, далеких от промышленных?
Такие вопросы часто задают себе специалисты, активно работающие в данной теме.
На примере ремонта плазменных панелей Pioneer PDP-433PG, PDP-503 МХЕ, PDP-504PE, PDP-LX608D, JVC PD-Z42DV4, Grundig Xephia 42-PDP42V7N, LG PN3315Q-E042G, LG-MT60PZ90, LG RT - 50PZ70, Fujitsu P63XHA30ES, Samsung S63HW-XB02, SONY PFM - 42B1E рассмотрим возможности ремонта шлейфов и приклеивания с помощью пленок ЗМ.
Технология
Одной из наиболее технически трудноосуществимых операций является крепление шлейфа к жидкокристаллическим дисплеям (матрицам) и планарным выводам печатных плат.
Старый шлейф снимается путем термического разрушения. Шлейф легко отделяется при нагревании даже бытовым феном при температуре 90 °С.
В плазменных телевизорах контакты адресного шлейфа позолочены и легко отдираются от стекла без всяких повреждений. Далее новый шлейф-донор совмещают со стеклом матрицы и обеспечивают надежный электрический контакт. Новый калибруется и приклеивается.
Самый простой способ ремонта в данном случае - раскрыть корпус плазменного телевизора, найти адресный шлейф (их там несколько) и, не производя сложного ремонта, прижать (с последующей фиксацией) его к стеклу матрицы резиной. Как правило, такой простой способ много дешевле по времени работы и затратам денег; однако есть в нем и недостатки: любое новое сотрясение панели, возможно, даст повод к рецидиву дефекта.
В адресных драйверах на шлейфах применяются бескорпусные ИС, которые напаяны на шлейф и защищены тонкой изоляцией. Нижняя сторона кристалла И С прижимается к теплоотводу. Очень трудно удалить бескорпусную ИС с исправного шлейфа для «донорских» целей, поэтому приходится менять сами шлейфы.
Если речь идет о замене шлейфа, к примеру из-за выхода из строя ИС, потребуется заведомо исправный и неповрежденный шлейф - донор, взятый с аналогичного оборудования. Затем необходимо в двух шлейфах (на матрице и доноре) оголить металл для термокомпрессии (аккуратно вытравить оконца) и соединить шлейфы. Адресные шлейфы неисправной матрицы легко (без проблем и усилий) отсоединяются от стекла матрицы (технология приклеивания - как у шлейфов калькуляторов); это справедливо для матриц, бывших у меня в ремонте.
Верхняя часть шлейфа, как правило, соединяется с матрицей и защищена черным виксинтом. Слой изоляции со шлейфа необходимо снять - это можно аккуратно сделать резаком; на концах шлейфа останутся контактные площадки. Следующим шагом соединим донорский шлейф с обрезанным концом от шлейфа матрицы.
Есть два варианта соединения.
Первый вариант: для надежного соединения двух и более шлейфов пользуются специальным термокарандашом; предварительно шлейфы закрепляют (надежно механически фиксируют). Соединение выполняется золотой проволокой, используемой в микроэлектронике, проволочкой, которую затем нужно покрыть быстросохнущим прозрачным лаком.
Более простым способом является соединение с помощью медной облуженной проволоки, взятой из предварительно расплетенного провода МГТФ. Прямо с панели аккуратно удаляется шлейф, после него на стекле открывается доступ к медным проводникам, покрытым токопроводящим клеем. Эти проводники на конце шлейфа залуживаются, далее контакты соединяются тонкими перемычками длиной до 1 см. Важно не перегреть контактные дорожки на стекле, а для этого используют паяльник с тонким жалом и воздействуют им не более 3 минут.
Волоски скрутки МГТФ облуживают, их, контролируя процесс через оптику микроскопа, приклеивают к площадкам на матрице. Метод приклеивания гибкого монтажного шлейфа называется термокомпрессией. Материал - клей с анизотропной проводимостью (специальный клеящий карандаш). В клеевой массе присутствуют мельчайшие металлические частицы. После сжатия этой массы (с одной стороны шлейфом, а с другой - подложкой) возникает контакт между проводящими покрытиями за счет проводящих ток частиц-шариков. В других местах контакта нет, так как шарики изолированы клеевой массой, отвердевающей при нагреве.
Основная сложность метода в том, что надо спозицировать почти невидимые дорожки со шлейфом, а сделать это без реперных знаков почти невозможно.
Соединение осуществляют при температуре 180 °С в течение 8-10 секунд с примерным механическим (рукой) усилием 10 кг/см2.
Таким же способом восстанавливают практически любые индикаторы на основе стекла (радио и сотовых телефонов, СВЧ-печей, ЖКТВ, ПДП и др., там, где части устройства соединяются с помощью десятков проводников-дорожек).
Второй вариант: отсоединяют один шлейф от стекла матрицы и от платы, присоединяют к плате «донорский» заведомо рабочий шлейф. Такую операцию не сделаешь «на коленке»: необходим стол с перемещаемым микроскопом и требуемыми инструментами. На стекле матрицы сделаны дорожки из токопроводящих окислов. К ним с помощью токопроводящей пленки приклеивают дорожки нового шлейфа.
Прикрепить шлейф к плате можно без особых проблем (медные дорожки шлейфа накладываются на медные дорожки платы), а вот к стеклу панели, где ширина и шаг дорожек очень мелкие, - действительно стоит немалых усилий. Нужно правильно позиционировать дорожки, при этом добиться хорошего электрического контакта и механической прочности. Только лишь фиксацией шлейфа по краям клеем не обойтись. Поэтому этот способ применяют тогда,
когда есть в наличии специальная токопроводящая пленка, о которой поговорим ниже.
Где взять доноров?
При выходе из строя адресных формирователей конкретная модель откладывается и ждет аналога (подобного ей), с которого впоследствии и берется рабочий шлейф с бескорпусным ИС - драйвером.