ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЕДИОДЫ
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИХ ДИОДов И МЕТОДЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ
Светоизлучающие диоды и индикаторы предназначены для передачи человеку информации, вырабатываемо^ устройством, машиной. В связи с этим излучение должно частично или полностью попадать в Пределы видимого человеком спектрального диапазона (0,38—0,78 мкм).
В книге Берга и Дина [21] дан подробный анализ законов фотометрии применительно к светоизлучающим диодам. Поэтому приведем только краткие сведения hj фотометрии и определения основных параметров, используемых для технической оценки светоизлучающих диодов и знаковых индикаторов. В видимой части оптического диапазона спектральная чувствительность человеческого глаза весьма неравномерна, причем она существенно различна для разных людей и зависит от условий наблюдения. Для обеспечения инженерной фотометрии Международная комиссия по освещению (МКО) определила стандартную функцию спектральной чувствительности человеческого глаза (функцию видно - сти) для дневного зрения при угле наблюдения 2 ° (рис. 4.12). Максимальная чувствительность глаза соответствует длине волны 555 нм; в этой точке мощность излучения 1 Вт эквивалентна световому потоку примерно 680 лм.
Цвет излучения источника может быть определен или задан при помощи трех основных цветов на двухмерном цветовом графике МКО (рис. 4.13). На этом графике расположение спектрально-чистых цветов имеет форму подковы, а белый цвет, полученный смешением равных.> по яркости трех основных цветов, расположен в центре графика с координатами х=0,33 и у—0,33.
Основные параметры светоизлучающих диодов, применяемых в качестве сигнальных индикаторов, — это сила света, цвет свечения, угол излучения и прямое напряжение.
Сила света Iv — это световой поток, приходящийся на единицу телесного угла в заданном направлении ж і Единицей измерения силы света является кандела (кд). і Выбор силы света в качестве основного фотометрическо - 1 го параметра светоизлучающих диодов обусловлен ря - ! дом факторов: 1) сила света в наибольшей степени характеризует восприятие источника света человеком; . б) сила света, в отличие от яркости, более объективно 4
ис. 4.12. Функция видиости для среднего человеческого глаза (МКО) и условные границы некоторых цветов |
характеризует излучение приборов на основе непрямозонных полупроводников, так как боковое излучение, весьма значительное в них, не фиксируется при измерении яркости; в) силу света можно измерять со значительно большей точностью, чем яркость, так как площадь светоизлучающих кристаллов весьма мала, а сам. кристалл закрыт полимерной линзой; измерение силы света поддается автоматизации.
Цвет свечения выпускаемых промышленностью светоизлучающих диодов находится в красио-зеленой области цветового графика МКО. Чистота цвета излучения диодов превышает 98%. Часто цвет свечения светоизлучающих диодов характеризуют длиной волны в максимуме спектральной полосы Ямакс, доминирующей длиной волны излучения Kd или эффективной длиной волны излучения Яэф, определяемой координатами на цветовой диаграмме МКО [20].
Угол излучения а — это плоский угол, содержащий фотометрическую ось и образуемый направлениями, в которых сила излучения составляет не менее половины максимального значения; этот угол характеризует вос-
ит
Рис. 4.13. Цветовой график МКО. Цифрами на кривой обозначены длины волн в нанометрах. Точка W соответствует белому цвету свечения {х=у—'/з) |
приятие излучения светоизлучающего диода под разными углами наблюдения.
Прямое напряжение Uap характеризует падение напряжения на диоде при классификационном постоянном прямом токе.
Важные параметры светоизлучающих диодов—быстродействие и зависимость силы света от тока. От этих параметров зависит возможность применения импульсного режима питания диодов. Для применения светоизлучающих диодов в многоэлементных матрицах с перекрестной коммутацией необходимо также контролировать обратный ток диодов при обратном напряжении, равном І/яр.
При использовании светоизлучающих диодов в оптоэлектронных устройствах необходимо знать еще некоторые параметры: силу излучения, энергетическую яркость, длину волны излучения.
Сила излучения /е — это поток излучения, приходящийся на единицу телесного угла в заданном направле
не
нЯи. Единица измерения силы излучения — ватт на стерадиан (Вт/ср). Если известны сила света и видность излучения К, то силу излучения можно найти по формуле
/е = № (4.5)
Энергетическая яркость характеризует излучение лучистой энергии единицей поверхности в данном направлении. Единица измерения энергетической яркости — ватт на стерадиан-квадратный сантиметр, Вт/(ср*см2).
Практически весьма важный вопрос — методическое обеспечение измерения важнейших параметров светоизлучающих диодов — силы света и угла излучения.
Измерение силы света светоизлучающих диодов представляет собой достаточно сложную задачу в связи со следующими факторами: 1) энергия излучения многих типов диодов сосредоточена в узком диапазоне длин волн, в котором изменение чувствительности человеческого глаза весьма велико (диоды из СаР : Zn, О или GaAs0,35Po,65 :N); 2) в спектре излучения ряда типов диодов имеются две полосы, что значительно расширяет спектральный диапазон излучения (например, диоды из СаР : N, Zn — О или GaP : N с побочной полосой красного свечения на Zn — О комплексах); 3) положение максимумов интенсивности в спектрах ряда типов диодов не строго фиксировано, так как зависит от состава твердых растворов или концентрации изоэлек - тронных примесей в непрямозонных полупроводниках;
4) диаграммы направленности излучения многих типов диодов сильно различаются: от широких (более 90°) до весьма узких (5—15°); наличие узких диаграмм создает дополнительные трудности при измерении силы света,
В настоящее время для измерения силы света светоизлучающих диодов применяются фотометры ФПИ Эти приборы не предназначены для измерения световых потоков с узкополосным спектром. Поэтому для обеспечения необходимой точности измерения силы света была проделана специальная работа [113]. При помощи разработанного источника спектральной силы света исследовали некоторые фотометры типа ФПИ с целью установления соответствия относительной спектральной чувствительности их фотоприемников чувствительности челореческого глаза. Результаты исследований показали, что каждый экземпляр фотометров имеет присущие только ему значения и спектральное положение отклонений чувствительности, обусловленные различиями в спектрах чувствительности фотоэлементов и в спектрах пропускання корригирующих светофильтров. Поэтому для измерения силы света светоизлучающа* диодов необходимо выбирать прибор с минимальным отклонением чувствительности от постоянной именно в области спектральной полосы излучения контролируемых диодов. Возможно введение поправок к цене деления фотометра для измерения силы света диодов, излучающих в различных участках видимого диапазона. Погрешность измерения силы света светоизлучающих диодов удалось снизить до ±(15—25) %.
Проведенное сравнение яркомерной и свечемерной насадок фотометра ФПИ показало, что применение свечемерной насадки приводит к существенному повышению точности и воспроизводимости результатов. При измерении сигнальных светоизлучающих диодов с широкой диаграммой направленности излучения отпадает необходимость в точной фиксации диодов на оси фотометра, так как угол наблюдения - ФПИ со свечемерной насадкой составляет 1,67°. Особенно эффективно применение свечемерной насадки' при измерении силы света диодов с узкой диаграммой направленности излучения, поскольку малый угол наблюдении позволяет повысить точность измерения осевой силы света. Однако в этом случае необходимо достаточно точное совмещение оси излучения диода с осью фотометра.
В последнее время для автоматических комплексов измерения параметров светоизлучающих диодов в качестве фотоприемников используют кремниевые фотодиоды ФД-7К или ФД-24К [114]. Поскольку спектральная чувствительность фотодиодов существенно отличается от кривой видности, проводится корригирование ее с помощью светофильтров. Достичь приемлемой точности корригирования удается только в ограниченном диапазоне длин волн для измерения светоизлучающих диодов одного цвета свечения. Погрешность корригирования может быть существенно уменьшена путем калибровки чувствительности фотоприемника с помощью образцового светоизлучающего диода с известной силой света, спектральные и пространственные характеристики излучения которого аналогичны характеристикам измеряемых приборов. 7
Угол излучения светоизлучающего диода измеряется при помощи специального устройства, в котором диод вращается вокруг оси, проходящей через него, а сигнал снимается с неподвижного фотоумножителя. Цвет свечения светоизлучающих диодов определяется визуальным сравнением с контрольным образцом. Прямое напряжение диодов измеряется по методике ГОСТ 18986.3-73.
Для оценки эффективности преобразования светоизлучающим диодом электрической энергии в световую применяются несколько параметров.
Световая отдача по мощности характеризует световой поток, генерируемый на 1 Вт подводимой электрической мощности. Единица измерения — люмен на ватт. Применительно к светоизлучающим диодам световая отдача по мощности часто рассматривается в виде зависимости светового потока, излучаемого с единицы площади кристалла, от входной мощности, приведенной к единице площади кристалла [21]. В этом случае параметр световой отдачи характеризует не только эффективность источника, но и косвенно его экономичность (материалоемкость, себестоимость и т. п.).
Световая отдача по току характеризует световой поток, отнесенный к единице прямого тока [21]. Единица измерения—-люмен на ампер (лм/А). В ряде случаев этот параметр более удобен для расчетов.
Сила света по мощности характеризует силу света, отнесенную к единице подводимой электрической мощности [110]. Единица измерения — кандела на ватт (кд/Вт). Этот параметр удобен для светоизлучающих диодов, поскольку они имеют различные диаграммы направленности излучения. Он позволяет, в частности, весьма полно характеризовать эффективность светоизлучающих диодов с узкой диаграммой направленности, предназначенных для подсветки надписей или меток.
Весьма распространен в литературе параметр — внешний квантовый выход излучения г}вн; единица измерения— фотон/электрон. Внешний квантовый выход — это отношение числа фотонов, испускаемых светоизлучающим диодом за 1 с, к числу электронов, пересекающих р—«-переход в 1 с. Для большинства диодов этот критерий близок по значению к коэффициенту полезного действия, так как значение прямого напряжения близка к значению энергии фотонов. Формулы для расчета величины т]вн и КПД следующие:
тіші = Pell пр Лгмакс; КПД = PIIпр Un р, (4.6) где Р — полная мощность светового излучения; ftvMакс — энергия в максимуме спектральной полосы излучаемых фотонов.
В том случае, когда входное напряжение существенно превышает энергию фотонов (например, в светоизлучающих диодах из GaN), более правильно применять вместо внешнего квантового выхода излучения критерий коэффициента полезного действия.