ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЕДИОДЫ
GaP р—л-СТРУКТУРЫ С УПРАВЛЯЕМЫМ ЦВЕТОМ СВЕЧЕНИЯ
Светоизлучающие диоды являются одним из немногих источников света, на основе которых может быть
ализовано управляемое изменение цвета свечения. Существует несколько путей создания структур с управляемым цветом свечения.
рассмотрим структуру, содержащую, по крайней мере, два р — п-перехода, каждый из которых генерирует излучение разных цветов. Если вещество полупроводника прозрачно для генерируемого излучения, то при включении одного или обоих р — я-переходов, а также регулируя силу тока через р — я-переходы (при включении обоих р—л-переходов) можно получать свечение различных цветов.
Двухпереходная структура была реализована на GaP [83]. В качестве подложки используются монокри - сталлические пластины я-GaP с кристаллографической ориентацией (111), легированные до концентрации электронов (1—5) ■ 1017 см-3. Эпитаксиальные р—я-структу - ры наращиваются методом жидкостной эпитаксии. Вначале на обе стороны подложки наращиваются эпитакси-- альные я-слои, легированные теллуром, затем эпитаксиальные p-слои. Эпитаксиальный р — я-переход, излучающий красное свечение, получают легированием р-слоя Zn и О, а р — я-переход, излучающий зеленое свечение,— легированием N. Легирование N, О и Zn осуществляется из газовой фазы. Структура с красным свечением выращивается на плоскости (111) В, с зеленым свечением — на плоскости (111) А [83].
При пропускании электрического тока через один из р — я-переходов излучается красный или зеленый свет. При одновременном включении обоих р — я-переходов излучаются красный и зеленый свет, которые смешиваются и, в соответствии с графиком цветности МКО, создают спектрально-чистые промежуточные цвета свечения: желтый, оранжевый и другие в зависимости от отношения интенсивностей полос. Таким образом, управляя токами через р—я-переходы, можно изменять цвет свечения от красного до зеленого. При этом сила света во всем спектральном диапазоне остается примерно одинаковой (при одном и том же суммарном токе через р— я-переходы).
Спектр излучения каждой из полос не отличается от известных спектров люминесценции р—я-структур GaP : Zn, О и GaP : N. Некоторое отличие заключается в большей доле неосновной полосы (например, полосы с?.маКс = 0,7 МКМ В спектре С ОСНОВНОЙ ПОЛОСОЙ Амакс =
=0,56 мкм и наоборот). Это отличие обусловлено взаимным проникновением примесей в процессе эпитаксиал); ного выращивания и может быть устранено в результа те совершенствования технологии.
Двухпереходные структуры GaP использованы в раз. работках светоизлучающих приборов. Фотометрически» характеристики структур будут рассмотрены в гл. 4 при описании характеристик приборов с управляемым цВе, том свечения.
Второй путь создания светоизлучающего диода с управляемым цветом свечения был предложен в работе [17]. Он заключался в использовании двухполосного GaP : N, Zn — О р — я-перехода с различными зависимостями интенсивностей полос излучения от тока. Красная полоса излучения, обусловленная рекомбинацией инжектированных электронов на Zn — О комплексах, насыщается с ростом плотности тока выше 5—10 А/см2. Зеленая полоса излучения, обусловленная рекомбинацией на атомах N, имеет сверхлинейную зависимость интенсивности излучения от тока. При увеличении тока, протекающего через такой р — я-переход, изменяется относительная величина красной и зеленой полос, а, следовательно, изменяется и цвет свечения (в зеленую сторону).
Двухполосная GaP : N, Zn—О р — я-структура с управляемым цветом свечения была оптимизирована в работе [84]. Два слоя структуры я - и p-типа выращивались последовательно методом жидкостной эпитаксии, причем я-область легировалась N, а р-область — Zn и О. Методика выращивания аналогична описанной в работе [18].
Для сужения интервала тока, в котором происходит изменение цвета свечения, было исследовано влияние концентрации Zn в p-области вблизи р — n-перехода на резкость зависимости ХЭф—f(I). Исследование показало, что снижение концентрации Zn в р-слое приводит к существенному увеличению резкости изменения Яэф с ростом тока. Это явление объясняется увеличением коэффициента инжекции электронов в р-область, что приводит к более быстрому насыщению излучения в красной полосе.
Оптические характеристики структур исследовались на диодах с мезаструктурой с площадью р — и-перехода примерно Є • 10~4 см2. Мезаструктура была применена для повышения плотности тока, что существенно способствовало сужению рабочего интервала токов.
Типичные характеристики образцов диодов в полимерной герметизации приведены на рис. 3.19. При измерении на постоянном токе ЯЭф изменяется от значения 610—615 нм (красный цвет) при токе. 2—5 мА до 575 нм при токе 50 мА (зеленый цвет). Оранжевое свечение с Язф»600 нм наблюдается при токе примерно 10 мА, желтое свечение с 585^-590 нм при токе
примерно 20 мА. Сила света образцов составляет прц токе 10 мА примерно 0,6 мкд, при токе 20 мА — примерно 1,2 мкд, при токе 50 мА — примерно 4,0 мкд (угол излучения 40°).
1ри измерении на импульсах (длительность 10 мке, частота следования 1,6 кГц) результаты измерений в красно-желтой области спектра совпадают с результатами измерений на постоянном токе. Однако зеленый свет с АЭф=575 нм наблюдается на импульсах при амплитуде тока 170—200 мА. Сила света при токе 200 мА составляет примерно 20 мкд. Такое расхождение связано, по-видимому, с разогревом прибора при измерении на постоянном токе. Как известно, красная полоса излучения имеет более сильную температурную зависимость, чем зеленая. В связи с этим при больших постоянных токах насыщение красной полосы усиливается еще за счет разогрева прибора.
Вышеприведенные исследования показали, что двухполосные однопереходпые GaP р — л-структуры, наряду с достоинством: широким диапазоном изменения цвета при варьировании только одного параметра — силы тока, имеют и существенный недостаток: неодинаковую силу света для различных цветов. Такие структуры пока практического применения, по-видимому, не нашли.
В настоящем разделе мы рассмотрим некоторые виды структур, которые находятся в стадии разработки и ис следования.
In.^Gai-jcP. В гл. 1 мы указывали, что твердый рас. твор соединения InP—GaP имеет прямые переходы д0 энергии 2, 18 эВ. В связи с этим он представляется весьма перспективным для получения яркого желтого свечения. Однако положительных результатов по использованию твердого раствора InxGai_xP для светоизлучающих диодов пока немного, причина этого — значительная трудность его получения. Прежде всего эти трудности связаны с отсутствием подложек, параметр решетки которых близок к параметру решетки твердого раствора, содержащего 30—50 % InP. Серьезные проблемы создает также большое различие постоянных пе-
шетки GaP (5,451 А) и InP (5,869 А), приводящее к механическим напряжениям и дефектам при отклонениях от однородного состава пленки. При получении этого соединения из газовой фазы определенные трудности создает различие физико-химических свойств GaCl и InCl.
Из успешных работ по созданию светоизлучающих диодов из IiixGai-xP может быть отмечена работа Ю. А. Голованова, JI. Н. Михайлова, В. П. Сушкова с соавторами [85]. Эпитаксиальные слои твердого раствора n-In^Gai-^P, содержащие 32—36 % InP, были выращены газовой эпитаксией на подложках n-GaP (100) хлоридно-гидридным методом. Переходный слой имел толщину примерно 10 мкм. Эпитаксиальный слой легировался теллуром до концентрации 5-Ю16—ЗХ XI О17 см-3. Квантовый выход катодолюминесценции выращенных слоев достигал 0,02—0,1 %. Диоды создавались планарной диффузией Zn. Диффузия проводилась при температуре 700 °С в откачанной кварцевой ампуле. Глубина р— n-перехода составляла 2—3 мкм, концентрация дырок на поверхности — (6—8) -1018 см"3- Удельная яркость свечения составляла 150—200 кдХ Хм“2-А-1-см2 при плотности тока 10 А/см2 и 250-1 350 кд-м~2-А-1-см2 при плотности тока 30 А/см2. Длина волны в максимуме спектральной полосы ~590 нм.
Однако для практического применения этого соединения предстоит проделать еще значительный объем исследований, как в направлении получения ненапряженьіх эпитаксиальных структур, так и в направлении на - оЖДения оптимальных условий формирования диффузного р — л-перехода. Однако тот факт, что процесс Сращивания слоев ІпжОаі_жР из газовой фазы весьма похож на технологию, обычно применяемую для промышленного производства структур GaAsi-яР*, делает твердый раствор InxGai-^P перспективным для промышленного изготовления светоизлучающих диодов.
Gai_*Al*P. Твердый раствор Gai_aAl*P интересен в в связи с тем, что на его основе, в отличие от GaP : N, могут быть созданы светоизлучающие диоды с чисто зеленым свечением (Хмакс — 2^0 — 550 нм). При 300 К ширина запрещенной зоны А1Р составляет 2,43 эВ, в то время как для GaP 2,27 эВ.
Попытки создания светоизлучающих диодов из Gai-*A1*P были предприняты в ряде работ. В работе [86] методом жидкостной эпитаксии выращивался слой «-Gai-aAlxP, легированный Те, на p-GaP-подложке, легированной Zn. р-Область Gai-aAljcP образовывалась в результате диффузии Zn из подложки. Длина волны в максимуме спектральной полосы находилась в пределах от 543 нм (2,28 эВ) до 550 нм (2,25 эВ) в зависимости от содержания А1Р. Квантовый выход излучения в зеленой полосе составил 10~5. Сообщалось также о выращивании двухслойной структуры /z-Gai_xAI*P — P-Gai-aAkP на подложке р+-GaP. Слои легировались соответственно Те и Mg. Зеленая электролюминесценция получена н области 2,36 эВ (525 нм) при 300 К. Об эффективности не сообщается.
В обеих работах изоэлектронная примесь N не вводилась. Это связано с технологическими трудностями введения N в это соединение методом жидкостной эпитаксии, так как азот связывается с А1 с образованием A1N. В работе [87] была предпринята попытка введения N в жидкостно-эпитаксиальный слой Gai-^AUP методом ионной имплантации. После термообработки при температуре 950 °С в спектрах катодолюминесценции образцов появились полосы, связанные с присутствием оптически активного азота (/zvMaKc»2,4 эВ при 77 К для состава Gao,35Alo,65P). Однако в спектрах катодолюминесценции кроме азотных полос присутствовали длинноволновые полосы, указывавшие на несовершенство эпитаксиального слоя соединения. Перспективность введения N в Gai-aAUP методом ионной имплантации в настоящее время не ясна.
Для повышения эффективности GaP : N структур ЛИ проведены эксперименты ПО созданию гетерОСТруктуд GaP—Gai-xAIxP [88]. Представлялось привлекательна], использовать близость постоянных решетки GaP
О О Г
(5450 А) и А1Р (5462 А) для повышения коэффициента инжекции дырок в «-область GaP : N и уменьшения по - терь света при выводе из кристалла за счет эффекта широкозонного окна. Положительных результатов до. стигнуть не удалось. Причина этого, по-видимому, в дефектности гетероперехода, возникающей из-за различия постоянных решетки GaP и А1Р при температуре выращивания структуры, которое, по-видимому, при 900— 1000 °С более существенно, чем при комнатной температуре. В целом полученные результаты на Gai-^Al^P пока. недостаточны для его практического использования.
GaxIfit-xAsi-yPy. Как сообщалось в гл. 1, использование четверных соединений полупроводников AHIBV с изовалентным замещением элементов III и V групп позволяет в широком диапазоне энергий ширины запрещенной зоны достигать совпадения периода решетки твердого раствора и подложки на основе бинарного соединения. Примером таких четверных твердых растворов могут служить GaJni-ocAsi-i/Pi, (InP, GaAs), GaxIni-xSbi-bAsy (GaSb, InAs), ALIni-aSbi-^As^ (InAs, A! Sb).
Наиболее подробно в настоящее время исследовано соединение GaxIni_*As[_j, Py. Эпитаксиальные структуры этого соединения выращиваются методом жидкостной эпитаксии из растворов-расплавов In—Ga—As—Р, обогащенных индием, на подложках InP, ориентированных в плоскости (111) [19]. Выращивание осуществляется при принудительном охлаждении раствора-расплава. Показано, что на основе таких твердых растворов при соответствии постоянных решетки эпитаксиального слоя и подложки могут быть получены материалы с шириной запрещенной зоны в диапазоне 0,7—1,3 эВ. Этот интервал энергий интересен прежде всего тем, что в нем имеются важные минимумы в спектре поглощения кварце* вого световода, а также полосы излучения мощных твердотельных лазеров.
Высокоэффективные излучающие диоды инфракрасного диапазона были созданы на основе гетерб - структуры типа /г-InP (подложка)—п-InP—п(р)- - ОалІПі-дАБі-уРі, — р-InP [19]. Структура выращива - 90 аСЬ в ходе единого процесса жидкостной эпитаксии путем последовательного перемещения пластины через ванны с расплавами. Легирующими примесями для легирования п - и p-областей являлись теллур и цинк. Толщина p-области твердого раствора составляла 1—2 мкм, При общей толщине области твердого раствора 3—5 мкм.
Тот факт, что в спектрах электролюминесценции таких структур преобладала полоса люминесценции твердого раствора GaJni-^Asi-j/Py, свидетельствует о существовании разрыва в зоне проводимости на гетерогранице InP—GaxIn^As^Pj,.- Наличие этого разрыва делает возможным использование этого гетероперехода в качестве эффективного инжектора электронов в излучающих структурах.
На двойных гетероструктурах с непоглощающей свет широкозонной подложкой InP получены образцы ИК диодов плоской конфигурации с внешним квантовым выходом излучения до 4,7 % (300 К) при выводе излучения перпендикулярно плоскости гетероперехода [19]. Длина волны в максимуме спектральной полосы излучения находилась в пределах 1,0—1,2 мкм. Сообщалось также о создании образцов диодов с мезаструктурой, в которых вывод излучения осуществлялся^ через прозрачную подложку, на которую был нанесен полимерный купол. В связи с улучшенными условиями вывода излучения мощность излучения достигла для лучшего образца 15 мВт при токе 50 мА (Хмакс= 1,065 мкм, полуширина полосы 85 нм), что соответствует внешнему квантовому выходу излучения около 28 %.
На основе гетероструктур в твердом растворе GaAln^xAsi-j/Py созданы также различные виды ИК диодов для волоконно-оптических линий связи с длиной волны излучения в пределах 1,0—1,3 мкм. Устройство и характеристики этих диодов рассматриваются в гл. 6.
Интересны также результаты исследования гетероструктур в системе GaxIn^jcAsj/Sbi-j, на подложке GaSb [89], которые могут охватить значительный диапазон Длин волн — по-видимому, от 1 до 3,5 мкм. Эта система является узкозонной по отношению к GaSb, поэтому Имеется возможность вывода излучения без существенного поглощения. Двойные гетероструктуры в этой системе выращивались методом жидкостной эпитаксии. Области п - и p-типа легировались Те и Ge. Максимум Длины волны излучения диодов с примерным составом Узкозонной области Gao, iIno,9Aso, iSbo,9 лежал в диапа зоне 1,8—2,1 мкм. Внешняя квантовая эффективность при выводе излучения через подложку составляла 1_. 1,5%! (300 К).
GaN. Нитрид галлия — полупроводник с ширинсії запрещенной зоны примерно 3,5 эВ, перекрывающий весь видимый диапазон спектра и имеющий разрешенные прямые оптические переходы. Именно этим и обусловлен повышенный интерес исследователей к GaN.
Нитрид галлия получают методом газовой эпитаксии на сапфировой подложке. Технология его получения до - статочно проста и может быть развита до технологии промышленного изготовления. GaN обладает монопо - лярной проводимостью (п-типа), обусловленной, по-видимому, высокой концентрацией вакансий N, создающих мелкие донорные уровни. При попытках изготовления GaN p-типа (например, посредством легирования Zn) получается только высокоомный материал. Это связано с большой глубиной залегания акцепторных примесей (для Zn Еаж0,7 эВ от потолка валентной зоны). Поэтому для создания светоизлучающих диодов из GaN используются структуры типа т—і—п (металл — высокоомный полупроводник — полупроводник /г-типа) [90]. Нелегированный GaN /7-типа обычно характеризуется концентрацией электронов примерно 1018 см-3 и подвижностью около 100 см2/(В-с). Высокоомный і-й слой имеет удельное электрическое сопротивление в пределах 106— 108 Ом-см.
Исследования под микроскопом при большом увеличении показали, что свет, возникающий при приложении напряжения к т—і—/7-структуре, излучается множеством точек. Положение светящихся точек соответствует расположению границ зерен GaN. Согласно модели механизма электролюминесценции, предложенной в работе [90], эпитаксиальная пленка GaN состоит из множества микрокристаллов, содержащих на своих границах высокоомные t-слои (созданные в результате введения цинка). При приложении напряжения электроны туннелируют из /7-области в зону проводимости і-обла - сти, где под воздействием сильного электрического ПОЛЯ возникает лавинный пробой и генерируемые в (-области носители инжектируются в /г-область, в которой и происходит излучательная рекомбинация на акцепторных уровнях Zn.
На структурах GaN получено свечение различных цветов. Наибольший практический интерес представляет
дубое свечение. Спектральная полоса голубой элект- ^люминесценции представляет собой широкую полосу с максимумом около 2,8 зВ [91]. КПД, т. е. отношение мощности излучаемого светового потока к входной элек - трлческой мощности, достигает ОД % и сравним с КПД сВетоизлучающих диодов с зеленым свечением из GaP.
яркость может превышать 1000 кд/м2. Толщина і-обла - - сти в диодах с голубым свечением составляет 0,5—
1,5 мкм.
Светоизлучающие диоды с зеленым свечением из GaN характеризуются максимумом спектральной полосы около 2,4 эВ. КПД диодов не превышало 10~2%.
Светоизлучающие диоды с фиолетовым свечением были получены при легировании эпитаксиального слоя GaN магнием [92]. Глубина залегания уровня Mg примерно 0,5 эВ от потолка валентной зоны. В связи с этим энергия излучения при прямом смещении находилась в пределах 2,8G—2,98 эВ. Рабочее напряжение диодов составляло 10—20 В; КПД достигал 10-3%.
На основе т—і—л-структур GaN были созданы также светоизлучающие диоды с желтым свечением. При прямом смещении при 300 К спектр излучения имел максимум около 2,2 эВ. КПД диодов при прямом смещении достигал 4-10-2 %.
Некоторые диоды излучали также красный свет с энергией около 1,76 эВ.
Представляет интерес также наблюдение голубого свечения с hv^i 2,55 эВ, поляризованного до 60% [93]. Внешний квантовый выход излучения достигал 0,2— 0,3 %. Предполагается, что за поляризованное голубое излучение ответственны цинковые комплексы дипольного типа, которые ориентируются в электрическом и магнитном ПОЛЯХ. '
На GaN получены также приборы, которые изменяют пвет свечения при перемене полярности, приложенного напряжения. Были созданы образцы, изменявшие цвет свечения с фиолетового (прямое смещение) на голубой (обратное смещение).
Таким образом, GaN позволяет получить свечение практически во всем видимом диапазоне спектра. Технология его выращивания достаточно проста. Недостаток п—і—/г-структур GaN — низкий коэффициент инжекции носителей. Существенный сдвиг в параметрах приборов из GaN можно было бы получить, если бы удалось создать GaN p-типа и получить р—л-переход
SiC. Диоды из SiC, так же как и диоды из GaN, из-з^ большой ширины запрещенной зоны (для гексагональной модификации Е$—3,2 эВ) способны, в принципе обладать электролюминесценцией во всем видимом диапазоне спектра. Однако, в отличие от GaN, SiC имеет непрямую зонную структуру. Поэтому эффективная излучательная рекомбинация в нем может проходить только при участии, примесных центров (донорно-акцеп - торных пар, изоэлектронных центров и др.). Достоинство карбида кремния, в отличие от GaN, — возможность получения п - и p-типов проводимости, т. е. получения р—п-перехода.
В настоящее время для светоизлучающих диодов из SiC освоенным является спектральный диапазон с желтым цветом свечения (/ivMaitc=2,05-f-2,14 эВ). Диоды с желтым свечением содержат, как правило, диффузионный р—«-переход в кристалле а-SiC (6Н). Активатором желтого свечения является. бор. Излучательная рекомбинация осуществляется на донорно-акцепторных парах азот — бор [94].
На протяжении длительного времени предпринимаются попытки создания на основе SiC светоизлучающих диодов с голубым и зеленым свечением. В работе [95] с помощью ионной имплантации ряда примесей были получены р—n-переходы с зелено-голубым свечением. Исходные пластины а-SiC (6Н) были легированы N. При ионном введении В или Ga спектры электролюминесценции р—«-переходов содержали две широкие полосы в инфракрасной и зеленой областях спектра. Максимум зеленой полосы находился при 2,3±0,04 эВ для Ga и 2,17±0,04 кВ для В. Полуширина спектральной полосы 85 и 200 нм соответственно. При ионном введении алюминия спектр излучения состоял только из зеленой полосы с максимумом 2,3±0,04 эВ. Зеленые полосы обусловлены, по-видимому, электронными переходами с уровней N (0,17; 0,2; 0,23 эВ) на глубокие уровни 0,54; 0,65 эВ (В), 0,35 эВ (Ga) и 0,49 эВ (А1), хотя механизм зеленей люминесценции не является окончательно выясненным. Яркость диодов, полученных имплантацией ионов алюминия, достигала 1000 кд/м2 при плотности тока 10 А/см2. Длина волны в максимуме спектральной полосы около 530 нм.
Предпринимаются попытки получения светоизлучающих диодов из SiC методами жидкостной и газовой эпитаксии. В работе [96] р—«-структура выращивалась методом жидкостной эпитаксии из кремниевого распла - Еа при наличии вертикального температурного градиента около 10°С/см при температуре расплава 1700 °С. р—«-Переход создавался в процессе эпитаксиального роста либо в результате двухрасплавной эпитаксии, либо в результате перекомпенсации расплава примесью противоположного типа проводимости; p-тип создавался легированием расплава алюминием (1 % А1 по массе в расплаве приводил к концентрации дырок в р-области примерно 1019 см-3), а п-тип — легированием N. Подложкой служил SiC p-типа. Диоды изготавливались в виде мезаструктуры площадью около 0,5 мм2. Верхний омический контакт создавался напылением Ni (температура вплавления 1000 °С), нижний — эвтектического сплава А1—Si (950°С). Активной областью служила область p-типа, так как благодаря более высокой подвижности электронов преобладала инжекция последних в p-область. Диоды собирались в конструкции с полимерной герметизацией. Спектры излучения диодов, полученных двухрасплавной эпитаксией, обладали максимумами 2,9 и 2,75 эВ, соответствующими межзонной рекомбинации (с участием фононов) и примесной с участием акцепторного уровня А1. Спектры диодов, полученных методом перекомпенсации, с p-областью, легированной в пределах 5-Ю18—1019 см~3, обладали максимумами 2,75 и 2,6 эВ, соответствующими рекомбинации с участием акцепторного уровня А1 (2,75 эВ) и донорно - акцепторных пар А1—N (2,6 эВ).
Наиболее яркие образцы диодов имели внешний квантовый выход излучения 4-Ю-3 % при плотности тока 2 А/см2. Удельная яркость свечения составляла примерно 50 кд-м-2-А-1*см2. Сила света образцов 0,5 мкд При токе 100 мА и напряжении 3 В.
Фирма «Сименс» в конце 1980 г. показала на выставке «Дисплей-80» диоды из SiC типа SFH710 с силой света 2,8 мкд при токе 50 мА (цвет свечения — голубой).
В работе [97] р—п-переход создавался газовой эпитаксией слоев п - и p-типа на подложке SiC (6Н) с использованием системы SiCU—С3Н2—Н2. Температура эпитдксии 1800 °С. Слой п-типа легировался N из NH3 (п«1-1016 см'~3), а слой р-типа — А1 из А1С13 (р~ л; ЫО18 см-3). Максимум спектральной полосы излучения СОСТавЛЯЛ Ямакс «495 нм. Внешний квантовый выход излучения 2-10-3 %.
Наблюдалось также предпробойное фиолетовое излучение из SiC кубической модификации. Типичный спектр излучения обратносмещенного р—«-перехода представ- лял собой полосу с максимумом вблизи 3.1 эВ и полуД риной 0,4 эВ. В гексагональном SiC максимум спектра предпробойной электролюминесценции находился при энергии, близкой к 2,4 эВ.
По технико-экономическим показателям SiC трудно конкурировать с GaP в желтой и желто-зеленой областях спектра. Развитие SiC возможно, по нашему мнению, в направлении создания приборов с зелено-голубым и синим свечением.
A1N. Одно из наиболее коротковолновых излучений получено на соединении A1N [98]. Ширина запрещенной зоны A1N около 0,2 эВ. Соединение может быть выращено газовой эпитаксией на сапфировых подложках (аналогично GaN). Свет излучается из микроточек вблизи катода и, вероятно, вызван ударной ионизацией. Напряжение, при котором наблюдается свечение, находится в пределах 30—150 В. Наименьшее рабочее напряжение составило 17 В. Излучение лежит в ультрафиолетовой области (Яманс~350 нм, полуширина спектра 150 нм). Квантовая эффективность электролюминесценции около 6-10-4%.
ZnS и ZnSe. На протяжении длительного времени проводились исследования, направленные на создание светоизлучающих диодов на основе соединений типа A"BVI. Существенный интерес представляют исследования, выполненные на ZnS и ZnSe. Эти соединения являются прямозонными с шириной запрещенной зоны 3,8 и 2,71 эВ соответственно. В связи с электронной проводимостью соединений (p-тип в них пока не получен) основным направлением осуществления инжекции неосновные носителей является создание структур металл — полупроводник или металл — диэлектрик — полупроводник.
Для изготовления образцов приборов использовались низкоомные кристаллы соединений (p»l-f 10 Ом-см) [99, 100]. Выпрямляющий контакт Шоттки создавался из Аи, а омический контакт — на основе In. Структуры излучали голубой свет с энергией в максимуме спектральной полосы около 2,66—2,7 эВ при комнатной температуре. Для ZnSe наибольшая эффективность была получена на структуре ZnSe—Si02—Au при толщине диэлек-
О
трика в пределах 200—400 А. Внешний квантовый выход излучения лучших образцов на основе ZnS достигал 0,1 % [99]. Прямое напряжение диодов находилось в 96
рйС 320. Спектр излучения Аи — ,7n0 — In диода (Аи положительно) [101]
пределах 2—5 В, рабочий ток
5— 50 мА (ZnS) и примерно Ю3 А/см2 (ZnSe). Инерционность излучения — не более 100 не.
Электролюминесценция в рассмотренных структурах возникает, по-видимому, вследствие высокополевой инжекции неосновных носителей заряда в кристалл вблизи золотого контакта.
Имеющиеся данные показывают, что для создания реальных приборов на основе ZnS и ZnSe необходимо проделать еще значительный объем исследований.
ZnO. Это соединенцр представляет интерес потому, что на нем удалось получить свечение белого цвета [101]. ZnO имеет ширину запрещенной зоны 3,2 эВ. Образцы кристаллов имели удельное сопротивление примерно 10 Ом-см и подвижность электронов 100 см2/ (В - с). Диоды представляли собой структуру металл -— полупроводник и изготавливались напылением Аи или In на плоскость (000Ї) (диаметр контакта около 1 мм). Нижняя плоскость диода (0001) полностью покрывалась In или AI. Контакт А1—ZnO является омическим, а контакты In—ZnO и Au—ZnO, как правило, выпрямляющие.
Типичный спектр излучения при комнатной температуре диодов Au—ZnO—In (на Аи подавался положительный потенциал) был весьма широк и располагался в интервале 0,4—1 мкм’ (рис. 3.20). Он. имел два максимума при длине волны примерно 0,5 (цвет зелено-голу - бой) и 0,93 мкм (инфракрасная область). При малых токах (50 мА) преобладал ИК-максимум, при больших токах (140 мА) — зелено-голубой максимум.
Цвет свечения диодов был белым. Внешний квантовый выход белого свечения составлял примерно 10-4 %. Физический механизм электролюминесценции в рассмотренных диодах из ZnO в настоящее время не ясен.