ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
P, V — диаграммы
Легко представить процесс сжатия, нарисовав зависимость давления газа от его объема, как это сделано на рис. 2.2.
1( Прим. ред. Уравнение р Vі = const называется уравнением адиабаты. Адиабатический процесс является частным случаем подтропических процессов. Политропическим процессом называется процесс изменения состояния, при котором теплоемкость газа остается постоянной и равной dQ/d'l. Уравнение политропы имеет вид pV" = const, где п = (с - "г)/(с - cj. При dQ/dT = 0 п = с/с = у.
Р‘ V 1
Так как проиесс обратимого сжатия есть результат большого числа последовательных равновесных шагов, то мы можем вычислить значения давления и объема после каждого из этих шагов. На рис. 2.2 этот процесс представлен гладкой кривой. Отметим, что площадь замененной области под кривой соответствует работе, произведенной в процессе сжатия. Сжатие начинается с давления 1 МПа (при этом объем газа равен 100 литрам) и заканчивается при давлении 10 МПа (соответствующий объем 19,3 л).
Рис. 2.2. При обратимом адиабатическом сжатии переход из начального состояния А в конечное состояние С является плавным и предсказуемым. При быстром сжатии невозможно точно описать траекторию изменения
П> ~ть при быстром сжатии начальное состояние газа А совпадает с его на - іьньім состоянием в предыдущем случае, а конечное состояние В характерней тем же давлением (10 МПа), которое имел газ в результате медленного "ия. В силу того, что в результате быстрого сжатия газ имеет более высокую лературу, он занимает больший объем (35,7 л вместо 19,3 л). При этом путь начального в конечное состояние не определен, на рисунке он условно обоз - н штриховой линией. В процессе быстрого сжатия давление и температу - не могут быть однозначно указаны, поскольку они неодинаковы по объему По мере того как поршень опускается, газ не успевает прийти в однород - состояние.