ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
Приведенные в гл. 2 расчеты мощности и энергии потерь, КПД и энергопотребления для различных типов асинхронных электроприводов позволяют произвести обоснованное сравнение энергоэффективности рассмотренных систем. В табл. 2.2 приведена зависимость суммарной мощности потерь двигателя типа MTF111-6, имеющего Рнш =3,5 кВт, лНом= 895 об/мин от установившейся скорости вращения со и момента статической нагрузки Мс = 0,5 Мном. Эта зависимость отображает общие закономерности для всех рассмотренных ранее классов асинхронных электроприводов.
Таблица 2.2 Зависимость суммарной мощности потерь двигателя типа MTF111-6 от установившейся скорости со при Мс = 0,5 Мнш
|
Расчет ДРдВ производился по формуле (2.9) с использованием уравнений для отдельных составляющих потерь, при расчете которых для систем ТПН—АД и УРР—АДФР учитывались следующие составляющие: потери в меди обмоток статора и ротора (для системы УРР—АДФР суммарные потери в роторной цепи, включая потери в добавочных сопротивлениях) с учетом высших гармоник, а также потери в стали статора.
Для системы ППЧ—АД при реализации базового закона частотного управления ujfi = = const принимались во внимание потери в меди обмоток статора и ротора, потери в стали статора, дополнительные и механические потери; расчеты производились с учетом насыщения.
В табл. 2.3 приведена зависимость энергии потерь при пуске A Wn двигателя типа MTF111-6 с учетом рассмотренных выше составляющих потерь (для системы ТПЧ—АД рассчитывались только потери в меди обмоток статора и ротора) от продолжительности пуска. Разгон при определении зависимости осуществлялся с постоянным ускорением (равномерно-ускоренное движение) от начальной скорости сонач = 0 до установившейся скорости шу = соном при моменте статической нагрузки Мс = 0,5Мном, суммарном момен-
Таблица 2.3 Зависимость энергии потерь AfVn двигателя типа MTF111-6 от продолжительности пуска Гп при Мс = 0,5Мном и / = 2/да
|
те инерции / = 2/дв и разной продолжительности пусков (/п = 1 с и /п = 2 с).
Анализ данных, приведенных в табл. 2.2, 2.3, подтверждает вывод о том, что при неизменной частоте переменного напряжения, питающего статорные цепи, при снижении скорости возрастает скольжение асинхронной машины и, следовательно, потери в электроприводе. Их рост тем значительнее, а КПД тем меньше, чем меньше значение пониженной скорости. Значит, системы реостатного регулирования скорости асинхронного электропривода и систему ТПН—АД нельзя признать на современном этапе целесообразными для регулирования скорости особенно при продолжительном режиме работы из-за низких энергетических показателей и существенного снижения КПД электропривода.
При реостатном регулировании скорости потери в роторных цепях электропривода линейно связаны со скольжением, что приводит к низким энергетическим показателям системы. Перераспределение потерь между сопротивлениями ротора двигателя и добавочными сопротивлениями происходит таким образом, что при снижении скорости потери в АД не превышают номинального значения [18], поэтому, если не учитывать ухудшение теплоотдачи самовентилируемых двигателей, нет необходимости увеличивать установленную мощность двигателя для предотвращения его перегрева. Как следует из табл. 2.2 и 2.3, тип электропривода УРР— АДФР нельзя рассматривать как энергосберегающий, а приведенные методики расчета его энергетических показателей позволят в дальнейшем количественно оценить выигрыш в энергопотреблении при его замене частотно-регулируемым асинхронным электроприводом. Необходимость получения количественных оценок при сравнении таких систем электропривода важна и потому, что в ряде случаев рекламируется применение асинхронного электропривода с фазовым ротором, как более дешевого по сравнению с системами ППЧ—АД, но при этом особенности его энергетики не анализируются и сравнительные оценки не приводятся [21].
При использовании систем ТПН—АД для регулирования скорости асинхронных короткозамкнутых двигателей помимо ухудшения энергетических показателей и возрастания потерь негативная ситуация усугубляется тем, что все потери выделяются в машине (часть их, как это имеет место в двигателях с фазовым ротором, не выносится на внешние добавочные сопротивления), поэтому для обеспечения нормального теплового режима регулируемого АД необходимо повышать его установленную мощность (см. табл. 2.1) и увеличивать капитальные затраты, что не позволяет рекомендовать этот способ управления для регулирования скорости АД при продолжительном режиме работы и постоянном, не зависящим от скорости моменте статической нагрузки, не говоря уже об энергосбережении при регулировании скорости.
Однако системы ТПН—АД находят широкое промышленное применение для осуществления управляемых пускотормозных режимов с ограничением уровня пусковых токов и моментов, что обусловлено технологическими требованиями. При внедрении систем плавного пуска оказывается возможным несколько снизить пускотормозные потери, т. е. наряду с обеспечением требований технологии решать задачи энергосбережения.
Еще одна возможность использования систем ТПН—АД для энергосберегающего управления связана с работой недогруженного АД в зоне номинальной скорости [8]. Особенности такого управления будут проанализированы в гл. 3.
Таким образом, анализ различных способов регулирования АД позволяет утверждать, что для снижения энергопотребления универсальным является частотно-регулируемый асинхронный электропривод. Этот вывод будет конкретизирован далее количественными оценками и сравнительным анализом.