Типы услуг
Вместо того чтобы рассматривать маркетинг услуг и маркетинг товаров как два совершенно различных вида маркетинга, можно подойти к ним как к двум аспектам одного и того же рыночного предложения. В то же время сейчас мы имеем дело с большим количеством товаров, чем когда-либо раньше. С точки зрения маркетинга, однако, дело не в различии товаров и услуг.
Традиционная классификация компаний на компании, предоставляющие ус: луги (отели, авиалинии, больницы, банки, страховые компании), и на производственные компании постепенно теряет свое значение. Если более 50% выпускаемой продукции компании составляют услуги, официальная статистика относит ее к сектору услуг; если наоборот, то компания классифицируется как производственная. С точки зрения маркетинга такая классификация не имеет смысла. Участники рынка должны видеть предложение целиком и рассматривать услугу и товар в соответствии с уникальными законами каждого и не допускать, чтобы одно возобладало над другим. Производственные компании также в значительной мере предоставляют услуги, такие как ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, транспортировка, консалтинг и финансирование. Даже если услуги и не обеспечивают основную долю доходов производителя, они могут представлять собой стратегическую необходимость. Они используются для того, чтобы дифференцировать компанию среди конкурентов и таким образом создавать ее конкурентное преимущество. Компаниям, работающим в сфере услуг, в свою очередь, нужны товары, для того чтобы предоставлять свои услуги (например, самолеты) и для того, чтобы сделать их более привлекательными (например, ассортимент вин во время трансатлантического полета).
Различные услуги могут потребовать различных маркетинговых методов в зависимости от характеристик конкретной услуги и ее целевых клиентов. Некоторые услуги являются в первую очередь потребительскими, в то время как другие используются производителями (т. е. их покупают другие организации).
Услуги могут быть массовыми или предоставляемыми по специальному заказу. Некоторые услуги просты в исполнении, в то время как другие требуют уникальных навыков и долгого обучения. Последние называются профессиональными услугами и предоставляются на основе имеющихся знаний отдельными специалистами в таких организациях, как больницы или фирмы, осуществляющие консультации по вопросам управления.
Более того, внутриорганизационная работа, традиционно называемая административной, конторской или канцелярской работой, постепенно начинает рассматриваться в качестве внутренних услуг, предоставляемых внутренним клиентам. Обеспечение работы компьютеров, содержание и текущий ремонт имущества и внутренняя почта — вот примеры услуг, которые передаются в ведение коммерческих центров, а иногда — дочерних предприятий. Такие структуры должны продавать свои услуги на внутрифирменном рынке, и внутренние потребители имеют возможность выбора услуги. Более того, внутренним поставщикам приходится вступать в конкурентную борьбу и развивать свои маркетинговые навыки.
Государственный сектор экономики в основном предоставляет услуги. Сокращение государственного регулирования — или, если быть более реалистичными, новые способы регулирования — и приватизация государственных служб стали распространяться во всех странах начиная с 1980-х гг. Во многих областях сферы услуг частные альтернативные службы конкурируют с государственными организациями, прежде обладавшими монополией. Такое положение потребовало значительных изменений в работе служб, которым приходится учиться обращаться с гражданами как с клиентами, у которых есть выбор.
Государственные службы в основном являются некоммерческими организациями. Это создает необычную ситуацию во взаимоотношениях с клиентом/ гражданином: например, связь между предоставлением и оплатой не является прямой, так как «оплата» производится через систему налогообложения. Существуют и другие типы некоммерческих организаций, таких как благотворительные организации или образовательные учреждения, для которых сбор средств становится важной частью их маркетинга (см.: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ).
Предлагаются и другие классификации, основанные на общих характеристиках, например услуги с высокой и низкой контактностью. И без рассмотрения дальнейших подробностей становится очевидно, что такое разнообразие услуг требует соответствующего маркетингового решения в каждом конкретном случае. Знание условий конкретной индустрии сферы услуг и ее рынков необходимо для создания соответствующего маркетингового плана и организации маркетинговой деятельности.
3. Расширенный маркетинг-микс и маркетинг отношений
Для объяснения отличий маркетинга услуг мы рассмотрим два основных подхода к маркетинговой деятельности. Они частично пересекаются, но между ними существуют и значительные различия.
Господствующим подходом к управлению маркетингом является теория маркетинга-микс, чаще всего описываемая как «четыре Р маркетинга»: товар (product), цена (price), продвижение (promotion) и место (place). В контексте услуг товар — это услуга, ее замысел и производство. Ценообразование для услуг может отличаться от ценообразования для товаров, что объясняется различиями в системе доставки, традициях отрасли и т. д. Продвижение отчасти происходит в процессе производства услуги, частично — традиционными средствами продвижения, такими как личная продажа и реклама. Место представляет собой распределение и доступность услуг. Для многих услуг, например услуг связи и некоторых финансовых услуг, возможно применение информационных технологий при распределении, для других — физическая приближенность предприятия-производителя услуг к местному рынку является абсолютной необходимостью.
Ф. Котлер (Kotler, 1986) предложил два дополнительных и универсальных Р: политическая власть (political power) и формирование общественного мнения (public opinion formation). В дальнейшем он говорит о них как о мегамаркетинге, подчеркивая таким образом тот факт, что маркетинг выходит за пределы рынка как такового. Например, услуги часто предоставляются на рынках с высокой степенью регулирования, и в таких случаях может существовать необходимость изменения регулирующих правил для того, чтобы рынок стал доступным. Лоббирование становится важным видом маркетинговой деятельности.
В качестве альтернативы подходу маркетинга-микс можно рассматривать суть маркетинга услуг через взаимоотношения, сети и взаимодействие. Такой подход называется маркетингом партнерских отношений (relationship marketing) — термин, который получил быстрое распространение в 1990-х гг. (Gummesson, 1994b). Хотя добавление «Р для услуг» и подразумевает в некоторой степени включение взаимоотношений и взаимодействия в теорию маркетинга-микс, маркетинг отношений создает новую парадигму. Маркетинг отношений подчеркивает долгосрочные взаимоотношения сотрудничества между производителем услуг и клиентом и долгосрочную прибыльность. В рамках такого подхода и покупатель, и продавец рассматриваются как активные участники рынка. Им следует рассматривать друг друга как равных партнеров, и обе стороны должны получать выгоду от взаимоотношений; это отношения, в которых выигрывают обе стороны. Ritz-Carlton Hotels выразили такой подход в своем лозунге: «Мы леди и джентльмены, обслуживающие леди и джентльменов».